В одном, сильно популярном в 90-е бесконечносерийном киномыле, справедливо отмечалось, что «Богатые тоже плачут».
Сюжета не помню, да и не в нем суть. Суть в этих самых богатых. С чего бы это им плакать, сидя в своих условных «особняках» и «мерседесах»? Неужто им ничто человеческое не чуждо? Хотя, говорят, что слезы крокодила это не проявление им скорби и сожаления о судьбе его несчастной добычи, а просто способ избавить организм от лишней соли.
Так вот, отзыв Россией своей подписи под договором «О всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний» сильно напряг нашего заклятого заокеанского «партнера». И представитель партнера Тоня Блинкен даже выразил свою «глубокую обеспокоенность» по этому поводу:
Мы глубоко обеспокоены запланированными действиями России по отзыву ратификации договора... Действия России лишь подорвут доверие к международному режиму контроля над вооружениями.
Только, что не заплакал. Эх-х… не тому поручили! Надо было Кирби на это дело подписать. Он и прослезиться на рублике готов, и такую плаксивую физиономию состроить может, что нам бы его только пожалеть остается.
А ведь, вроде, не бедный, в моем понимании, человек.
Впрочем, ваша озабоченность – ваша же проблема, а наша была в том, что никакого «международного режима контроля» в реальности и в помине не существовало. За исключением контроля/попыток контроля над вооружением России. Мы свою проблему решили. Правда, в несколько приемов, но все же. Как написал Александр Сладков:
Кто силён, тот станет ещё сильнее. На Олимпиаду не пускаете? Санкции? Быть самой сильной страной в мире нам никто не запретит.
Но, мы отвлеклись. Тема-то была, про «плачущих богатых»!
Я вот с детства считал, что богатый человек должен быть
а). Трудолюбивым;
б). Умным.
И при этом думал, что честность это, как правило, не для него. Что там по этому поводу писал мой любимый Ремарк?
– Богатство и честность не соединимы, малыш! В наши дни – нет! Вероятно, и раньше – тоже никогда.
– В крайнем случае, если получил наследство или выиграл главный приз.
– И в таком случае – нет. Деньги портят характер, разве вы этого еще не знаете?
– Знаю. Но тогда почему вы придаете им такое значение?
– Потому что характер для меня не играет роли, – чирикает Рене де ла Тур жеманным, стародевьим голосом. – Я люблю комфорт и обеспеченность.
Так что богатый человек, он еще и беспринципен. Что же касается наследства и призов, то они, иногда, могут быть тупо и промотаны – легко пришло, легко ушло.
А вот относительно богатства, сколоченного самим, или при умножении богатств оставленных предками… Я бы сказал, что в этом случае мы имеет дело уже с самоцелью. Возможно, лишь отчасти, но я в этом убежден, поскольку
- Всех денег не заработаешь.
- В могилу их с собой не унесешь.
Но даже если это самоцель (и тем более, если это самоцель) предпринимать действия, ведущие к потере этого самого богатства, как минимум, не логично. И даже самоубийственно. А что мы наблюдаем в последние годы? Мы наблюдаем это самое «экономическое самоубийство» КЗ. «Одиннадцать пакетов» привели к рецессии его экономики. Но там на достигнутом не остановились и работают над «Пакетом № 12». Флаг в руки, ч0! Просохатили все, что награбили за века их предки и то, что заработали сами за счет дешевейших ресурсов из России, но не успокаиваются. Промышленность их разваливается, и «промышленный локомотив» ЕС, к примеру, уже вовсю распродает активы, чтобы как-то концы с концами свести. Причем, даже в Россию. Откуда знаю? У меня шурин, владеет небольшим производством (каким и где сказать не могу). Так вот он на днях приобрел немецкий, супер-пупер навороченный станок. Который даже до введения санкций купить было более чем проблематично. И раза в три дешевле, чем он на самом деле стоит. Вот так.
Что любопытно, так это то, что Россия для разорения КЗ этого не сделала практически ничего. Все наши ответные действия, по-моему, ограничились повышением экспортной пошлины на лес до 80% и договоренностью со странами ОПЕК+ не увеличивать добычу нефти. И все. Это все, Карл!
Но и этого с нашей стороны оказалось достаточно для того, чтобы экономика КЗ стала загибаться. Все остальное сделали они сами посредством санкций и бездумной военно-финансовой поддержки некоего гос-ва!
А ведь рассчитывали на этом хорошо заработать. Что ж, плохо считали. Стало быть, я в детстве заблуждался – они, богатые, оказались далеко не умны, раз уж трудолюбию своему не тот вектор задали.
Так что – да, им действительно в пору заливаться горючими слезами. Но уже не богатыми, а бедными. А, при сохранении тенденции, в не слишком отдаленном будущем уже и нищими.
Жадность… ну, вы знаете, кого она сгубила.
ЗЫ: Далеко не умными оказались и наши отечественные богатые, храня деньги и прочие активы за бугром. А ведь их предупреждали про пыль и ее затрудненное глотание.