Сформировать капитал непросто. Даже людям с высоким уровнем дохода порой не удается откладывать. Разбираемся, как создать капитал и управлять им.
Умение откладывать
Капитал можно приобрести случайно, например, выиграть в лотерею или получить крупное наследство. Однако это, скорее, единичные истории. Куда более реальный сценарий – откладывать деньги и инвестировать. Причем откладывать можно с любой суммы: даже если это будут условные 3000 рублей, на дистанции магия сложного процента поможет сделать из них внушительную сумму денег.
Чтобы деньги оставались в конце месяца, используйте несколько рекомендаций:
- Покупайте рационально. Не надо переплачивать за покупки, если есть возможность использовать скидочные карты от магазина, получить кэшбек от банка по повышенной категории, оформить беспроцентную рассрочку на несколько месяцев. Даже элементарно можно сравнивать цены: порой они отличаются от магазина к магазину на десятки процентов.
- Ведите бюджет. Проанализировать предыдущие расходы можно с помощью банковского приложения: там вы увидите все ваши пополнения и траты за предыдущий месяц. Далее определите, какие траты для вас обязательные, а от каких вы можете отказаться. Даже отказ от нескольких трат на дистанции года может помочь сэкономить существенную сумму.
- Увеличивайте доход. Можно поговорить с работодателем о прибавке к заработной плате. Либо можно рассмотреть вариант с переходом на другую, более высокооплачиваемую работу. А еще есть опция найти подработку. В свободное от работы время можно тратить по 2-3 часа и получать дополнительную сумму, которую можно откладывать.
Умение инвестировать
Важно не только откладывать, но и вкладывать деньги. Если этого не делать, то инфляция «проест» все доходы. Инвестировать лучше стоит в разные инструменты, то есть применять принцип диверсификации:
Финансовую подушку можно размещать на банковском депозите или накопительном счете. Да, здесь вы только будете отбивать инфляцию, но зато эти деньги будут ликвидны: вы в любой момент сможете их использовать на экстренные нужды.
Можно вкладывать на бирже. Даже новичок может купить фонд на биржевой индекс. В долгий срок он все равно продемонстрирует существенную прибыль. А еще можно рассмотреть акции «голубых фишек», государственные облигации. Это надежные инструменты, вероятность просадки по которым – небольшая. Часть акций можно купить на перспективу роста, но здесь важно понимать, что вероятность просадки будет выше.
Инвестировать также можно в иные инструменты. Золото защищает от девальвации рубля. Недвижимость также является неплохим активом, опережающим уровень инфляции. К высокорисковым инструментам вроде криптовалют относитесь осторожно: если вы не знаете этот рынок, лучше не вкладывать в них больше одного-двух процентов от собственного капитала.