Согласитесь, мы уже привыкли жить с тем, что во круг нас кто-то постоянно банкротится. И, если раньше при слове "банкротство" мы представляли себе только компанию, то теперь это и человек. За несколько лет эта процедура стала какой-то обыденной, не смотря на всю её спорность.
Наиболее "продвинутые" граждане придумали, как с помощью банкротства можно стать богаче. Но это уже схемы, граничащие с махинациями. Не будем о них сегодня. Давайте лучше ознакомимся с самими изменениями, чтобы быть в курсе. Мало ли... хотя, не дай Бог никому.
И так, об изменениях в закон...
Какой вид банкротства изменён
Изменения внесены во внесудебное банкротство гражданина.
Дата вступления изменений в силу
03 ноября 2023 года
Цель изменений
Сделать процедуру внесудебного банкротства доступной для большего числа граждан.
Суть изменений
1. Обратиться с заявлением о внесудебном банкротстве теперь можно при наличии задолженности не менее 25 тыс. руб. и не более 1 млн рублей (ранее диапазон был от 50 тыс. до 500 тыс. руб.).
2. Упрощены требования по обращению за внесудебным банкротством для:
- граждан, основным доходом которых является пенсия,
- получателей ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка,
- граждан, в отношении которых в течение 7-летнего срока не исполнены исполнительные документы.
Рассчитывать на внесудебное банкротство такие должники смогут при соблюдении определённых условий, а именно:
- основной доход гражданина составляет страховая пенсия (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), пенсия по государственному пенсионному обеспечению, накопительная пенсия, срочная пенсионная выплата или пенсия, назначенная в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей";
- выданный не позднее чем за один год до даты обращения с заявлением о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке исполнительный документ имущественного характера предъявлялся к исполнению (направлялся для исполнения) в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, и данные требования не исполнены или исполнены частично;
- у гражданина на дату подачи заявления о признании его банкротом во внесудебном порядке отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, за исключением предусмотренных абзацем вторым настоящего подпункта доходов;
Что приложить к заявлению о банкротстве
К заявлению о признании банкротом потребуется приложить справки, подтверждающие соблюдение этих условий (о получении пенсии либо ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка, о том, что исполнительный документ имущественного характера предъявлялся к исполнению и требования не были исполнены или были исполнены частично).
Срок справок
Справки должны быть выданы не ранее чем за 3 месяца до обращения с заявлением о внесудебном банкротстве.
Формы справок
Формы справок и заявлений об их выдаче утверждены приказом Минэкономразвития России Приказ Министерства экономического развития РФ от 9 октября 2023 г. N 706 "Об утверждении форм заявлений о выдаче справок, прилагаемых к заявлению гражданина о признании его банкротом во внесудебном порядке, и форм таких справок" .
С 01 июля 2024 года представление таких справок гражданином перестанет быть обязательным - при условии наличия технической возможности получения таких сведений с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
Повторное обращение для банкротства
Срок, по истечении которого гражданин вправе повторно обратиться с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке, теперь составляет 5 лет (ранее - 10 лет).
Права кредиторов
Расширился перечень ситуаций, в которых кредиторы при наличии неоконченной процедуры внесудебного банкротства гражданина вправе подать в арбитражный суд заявление о признании данного гражданина банкротом.
Это можно будет сделать при наличии обоснованных предположений и (или) представление доказательств, свидетельствующих о наличии у гражданина-должника имущества и (или) дохода либо о совершении им или другими лицами за счет него сделок, которые подлежат оспариванию и за счет которых могут быть погашены требования кредитора в существенном объеме с учетом расходов на проведение процедуры, применяемой в деле о банкротстве. Речь идет о кредиторах, включенных в список кредиторов, составленный должником при подаче заявления о признании его банкротом во внесудебном порядке.
Другие изменения
- уточнен порядок включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина и о ее завершении в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве;
- финансовому управляющему предоставлено право обращаться в федеральную инспекцию труда с заявлением, в котором сообщается о признаках, указывающих на наличие события административного правонарушения в части нарушения трудовых прав гражданина, в отношении которого подано заявление о признании его банкротом, касающихся выплаты заработной платы и (или) иных выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений.
Изменения в процедуру банкротства внесены Федеральным законом от 04 августа 2023 года № N 474-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Статья подготовлена на базе правовой системы ГАРАНТ
P.S.
Надеюсь статья была полезна для тех, кто попал в затруднительную финансовую ситуацию.