Даже если грунт заготовлен - не поздно остановиться - и не делать этих ошибок. Или заготовить грунт - если они сделаны. А дела эти простые, иногда их зовут правилами и полезными советами.
Но - они ведут к болезням рассады и вполне могут снизить и всхожесть семян - и даже навредить развитию всходов. Что мы делаем не так - три лишних дела.
Дело №1. Про лесную землю
Не нужно добавлять в грунт для рассады землю из леса, где растут хвойные породы.
Состав грунта частично зависит от растений, произрастающих на нем - уж простите автору и тавтологию, и прописную истину.
Хвойные деревья подавляют рост многих растений за счет фитонцидов и корневых выделений - это вид конкурентной борьбы. Все знают: в хвойном лесу ни бурьян не растет, ни цветы полевые.
Хотя почва легкая, рассыпчатая. Но то, что мы называем смолами, что находится в грунте хвойных благодаря разложению опавшей хвои, древесины - это не совсем то, что нужно овощным культурам.
Кроме того - грунт для хвойных имеет низкий pH - и хорош для голубики, вересковых... А для овощных культур - это не во благо.
К слову - как раз низкий pH частично становится причиной распространения Rhizoctonia solani, возбудителя черной ножки: для них и других патогенов это благоприятная среда.
Что делать? Просто набрать почву на задерненном участке - даже на собственном огороде. Или за пределами участка.
Дело №2. Не нужно добавлять органику
Особенно в неразложившемся виде. И брать грунт с участка, где вносился навоз, перегной - тоже.
Богатый органикой грунт - плодородный, легкий, рыхлый. Но он не хорош для рассады: они слишком богат полезными микроорганизмами, ведущими кипучую деятельность.
А в тепле, при обилии питания, в закрытых ячейках или стаканах и в целом в закрытом помещении - эта деятельность до добра не доводит.
Мы же рассаду выращиваем, а не грибы в грунте.
Кроме того - если органика не до конца разложилась - происходящие процессы разложения недопустимы в закрытой таре.
Это и избыток тепла, и не полезные газы - и рост не полезных микроорганизмов - которые тоже участвуют в разложении органики.
Самый бесполезный и вредный компонент грунта для рассады - коровяк, птичий помет.
Он не разложился, не материализовался, несет меньше питательной ценности - и минерализуется, возможно, когда мы начнем собирать урожай.
Но - он может стать источником патогенов, и вредителей в рассадном ящике. И причиной вытягивания рассады, кстати. И, вероятно, черной ножки.
Дело №3. Не нужно "оздоравливать" грунт
Любыми методами. И про триходерму
Проливать фунгицидами - это губить всю биоту, и хорошу - и наоборот. Пустоты в природе не бывает - и на пустое место всегда приходят патогены. Вот по принципу дисбактериоза.
Марганцовкой поливать, йодом и зеленкой - не нужно портить хороший грунт и готовить испытания для рассады. Ей и так придется непросто.
Марганцовка - работает за счет кислой реакции, это не фунгицид - но тоже способна погубить всю биоту. К счастью, она не успевает многое сделать - разлагается в почве, теряет свойства.
Но марганец - элемент токсичный, в почве находится в крайне малом количестве - его избыток во вред.
И даже триходерму не нужно селить в грунт. Особенно с осени.
- Триходерма любит тепло - оптимальная t для роста в среднем +20...+27 С. Мы же не будем хранить грунт в теплой квартире?
- Она живет не более месяца. К моменту посадки рассады в грунте ее не будет - а те грибы, с которыми теоретически триходерма сражалась, уже снова разрослись. Это если представить, что она их обнаружила - и стала вытеснять :)
- В закрытых пакетах, мешках, да если и влажный грунт - это не лучшая среда для выращивания любых грибов. Варианта два: они или не выживут - что вероятнее всего. И слишком разрастаются.
А еще вероятнее всего - станут кормом для не полезных грибов. И те как начнут расти...
Вот поэтому не добавляю в почву для рассады ни триходерму, ни спящие споры сенной палочки в виде Фитоспорина: в грунте для рассады осенью и зимой им делать нечего. Хотя это полезные средства :)
А что делать? Мы просто промораживаем грунт. Это частично избавляет от патогенов, придает рыхлость легкость земле после оттаивания.
Не прожариваем, не прокаливаем - заботимся о биоте :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)