Поговорим о случаях, когда процедура внесудебного банкротства физических лиц прекращается:
💥1. когда гражданин в ходе банкротства получил дополнительное имущество, которое можно использовать для погашения кредитов и иных требований кредиторов. Например, должник вступил в права наследства, получил имущество в дар, либо успешно оспорил ранее совершенную сделку.
В таком случае должник обязан в течение пяти рабочих дней уведомить об этом МФЦ. Далее МФЦ включает в ЕФРСБ сведения о прекращении процедуры внесудебного банкротства гражданина. Если физлицо не предоставит эти данные в МФЦ, то кредитор, указанный в списке кредиторов, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании такого гражданина банкротом. И процедура будет переведена из раздела «внесудебное» в раздел «судебное» банкротство.
💥2. когда кредитор, которого должник не указал в списке кредиторов при оформлении заявления в МФЦ, подает заявление в арбитражный суд о признании должника банкротом.
💥3. когда кредитор, которого должник указал в списке кредиторов при оформлении заявления в МФЦ, подает заявление в арбитражный суд о признании должника банкротом.
🔥При этом должны соблюдаться следующие условия:
• обнаружение принадлежащих должнику имущества или имущественных прав, подлежащих государственной регистрации или иному учету (регистрации);
• наличие вступившего в законную силу решения суда о признании сделки должника недействительной;
• неисполнение гражданином обязанности по уведомлению МФЦ о существенном изменении своего имущественного положения