Найти в Дзене
Т-34

«Не отставай, Темиркул, держись за меня, сейчас, сейчас придут наши» Командир Семён Савенок

На войне люди узнают друг друга быстро, на войне невозможно жить без подлинной дружбы. А как горько бывало расставаться с теми, кто был рядом с тобой в грозные минуты смертельных боёв, кто выносил тебя, раненого, с поля битвы, с кем делился последним куском сухаря и кружкой воды. Именно таким другом стал для меня белорус Семён Ильич Савенок, с которым я встретился в июле 1943 года под Краснодаром. Гвардии капитан командир батареи Семён Савенок после ранения пришёл в редакцию нашей армейской газеты «Гвардейское знамя» корреспондентом-организатором, был парторгом стрелкового батальона, и мы с ним плечом к плечу прошли по многим дорогам войны. Воевали на Таманском полуострове, под Мелитополем, освобождали Каховку и Николаев, Одессу и Измаил, участвовали в освобождении Европы.

Никогда не забуду, как в 1944 году на берегу Днестра под Тирасполем мы вместе с солдатами поднялись в атаку. Семён, несмотря на ранение, пошёл впереди и первым ворвался во вражескую траншею. А в другой раз — 13 января 1945 года под Будапештом — мы оказались отрезанными от основных подразделений. Семён был великолепным снайпером. Самоотверженно вели себя ответственный секретарь редакции Фёдор Боярский, наборщик Аркадий Петров, и мы вырвались из окружения. И конечно, на всю жизнь останется в памяти роковой день 18 марта 1945 года когда на берегу озера Балатон на нас напали вражеские «мессеры», и мы упали рядом, сражённые одной пулемётной очередью.

Потом мы ползли, истекая кровью, по болоту, Семён, едва переводя дыхание, шептал мне: «Не отставай, Темиркул, держись за меня, сейчас, сейчас придут наши». И слова его придавали мне мужество и силы, и я полз за Семёном, пока нас не подобрали санитары. Потом мы рядом лежали в госпитале. Я выписался раньше его, ушёл на передовую, мы с ним потеряли друг друга.

Кончилась война, мы разъехались по домам, и у меня нет-нет, да и щемило сердце. Думаю, жив ли Семён, нашёл ли он свою семью, которая в то время оказалась в оккупированной зоне...

И вдруг — радость! В прошлом году получаю письмо от Семёна Ильича, он отыскал меня по моим книгам. Семён пишет, что после войны вернулся в родное село Бывалки Лоевского района и стал председателем колхоза, где из 350 дворов уцелело всего 30, а из 850 человек, ушедших на фронт, не вернулись 650. Семёну пришлось поднимать колхозное хозяйство из руин. Люди жили в землянках, голодные и раздетые. Начали строить дома и пахать землю. 20 лет Семён Ильич проработал председателем этого колхоза, и сейчас это хозяйство — одно из крупнейших в районе. Колхоз снимает теперь урожай в пять раз выше, чем в первые послевоенные годы. Мяса и молока производит в 10 раз больше, чем в первые годы после войны. И во всех этих достижениях немалая заслуга Семёна Ильича Савенка. Я рад, что мой фронтовой друг жив и здоров, что в мирное время он не утерял своих бойцовских качеств.

Темиркул УМЕТАЛИЕВ (1975)

-2