Несколько дней назад мне на глаза попалась публикация весьма уважаемого европейского издания. Статья рассказывала о последнем царствующем русском императоре Николае II. Не сумев побороть любопытство, я прочла статью. Привожу ее на своем канале для тех, кому интересно что о нас думает "благородная" Европа.
Последний русский император Дома Романовых не обладал качествами, необходимыми для управления великой державой. Его робкий характер и непоколебимая вера в свое божественное право на престол сделали его глухим к крикам страны, нуждавшейся в глубоких переменах, что ускорило конец царского строя в России.
1 ноября 1894 года, после кончины своего отца, Николай II занял российский престол. Он станет последним из Романовых, династии, которая на протяжении трех столетий держала бразды правления огромной Империи.
В конце XIX века страна срочно нуждалась в глубоких государственных реформах как экономических, так и политических. В то время как большинство европейских стран уже приняли различные формы демократии, Россия оставалась патриархально старорежимной, о чем, собственно, свидетельствовал сам титул государя «Император и самодержец всея Руси».
Негибкость перед лицом перемен, недостаток опыта и характерная неуверенность в собственных силах стали причинами неудачи Николая II на посту царя.
Последний русский царь игнорировал время, в котором ему довелось родиться, жить и править. Он полагал, что сумеет сохранить для себя статус самодержавного правителя. Однако, и к этой роли он оказался не готов. Его негибкость перед лицом перемен, в сочетании с отсутствием опыта и неуверенностью в себе — коктейль, который стал причиной его собственного падения. Погибнув сам, Николай II утянул с собой в бездну целую Империю.
«Я никогда не хотел быть царем»
Николай вступил на престол в возрасте всего 26 лет. Неожиданная и преждевременная смерть отца - Александра III значительно изменила намеченный им ход событий.
В те годы, Николай едва ли был готов взвалить на себя все тяготы правителя. Несмотря на воспитание и прекрасное образование, молодому царю мало что было известно о реальном положении дел в вверенном ему государстве. Кроме того, Николай не обладал достаточными навыками и опытом международной дипломатии.
Николай II признавал:
«Я не готов быть царем, я никогда не хотел им быть. Я ничего не знаю об искусстве управления, я даже не умею разговаривать с министрами».
Эта неуверенность в себе и стала причиной его падения. Он, Император и Самодержец всея Руси не мог публично противостоять собственным министрам, у которых, к слову сказать, опыта было куда больше чем у главы государства. Это обстоятельство часто приводило к тому, что Николай передавал дела в руки своих подданных, тем самым давая повод к манипулированию собой со стороны правителей других иностранных государств, таких как немецкий кайзер Вильгельм II, который сумел убедить его принять катастрофическое для России решение — начать войну с Японией. Николая подкупила несбыточная надежда заявить о своих правах на Азию. Война для России оказалась, мягко сказать, неудачной. Престиж царя и всей страны сильно пострадал. Но что еще хуже, в 1905 году вспыхнула волна восстаний, как выражение недовольства народа на действия царя и правительства.
Но роковым для страны оказалось влияние всего одного человека - Григория Распутина. Императрица Александра Федоровна слепо доверяла этому шарлатану и мистику и не стеснялась навязывать своему мужу советы, которые получала от оного "посланника Божия". Николай же, глубоко и преданно любившей свою супругу не задумываясь выполнял все ее просьбы. Растущее влияние Распутина на императорскую чету породило ненависть в сердцах русских дворян и министров. В конце концов, 30 декабря 1916 года Григорий Распутин был убит.
Распутин появился при императорском дворе в 1905 году, в том самом году, когда Россию лихорадило от череды революционных волнений, вызванных бесправием и плохими условиями жизни крестьян и рабочих. И без того не простая жизнь русского народа резко ухудшившихся после поражения в русско-японской войне. Царь, который слепо верил в свое Божественное право на самодержавие, был вынужден уступить и позволить провести в стране некоторые демократические реформы, важнейшей из которых было создание законодательного собрания — Думы.
Однако, еще до принятия новым государственным органом первых решений, Николай II распустил собрание, а наиболее критиковавшие его парламентарии подверглись преследованиям со стороны властей. Первые два состава, которые отличались присутствием значительного числа социалистов, просуществовали весьма недолго, а в последнем царил полнейший хаос, причиной которого стали действий царя в Первой мировой войне: Николай II вознамерился поставить себя во главе армии, а Россию передать в руки императрицы Александры Федоровны, полностью находящейся под влиянием Распутина.
Конец царской России
Царь не усмотрел в убийстве «безумного монаха» – как называли Распутина – предупреждения о надвигающемся конце его собственной династии. Все большее недовольство царь и его супруга вызывали у членов правительства. Подливали масла в огонь и военные поражения России. В конечном итоге все это привело к взрыву - в стране разразилась Февральской революции 1917 года.
И без того не простая жизнь основной части населения страны значительно ухудшилась после войны. Череда открытых протестов вынудила Думу назначить временное правительство во главе с Александром Керенским, умеренным революционером, который, как они надеялись, сможет держать ситуацию под контролем.
Николай II, непоколебимый в своем убеждении, что право на царствование ему даровано свыше, до последнего момента игнорировал серьезность кризиса. Сперва он думал, что сумеет сохранить Империю для династии Романовых, если отречется от престола в пользу сына Алексея. Однако, масштабы недовольства всей царской семьей и слабое здоровье наследника не позволили воплотить этот план в жизнь. 2 марта Николай II отказался от собственных прав на престол и прав всей династии, положив тем самым конец трехвековой истории Романовых.
«Советам нужна моя голова, а затем они придут за вами и вашей семьей».
Это было предупреждение Керенского семье Романовых, и оно вскоре сбылось.
Свергнутый и арестованный революционерами, император все еще питал надежду на безбедную жизнь в изгнании. Английский король Георг V, двоюродный брат царя, согласился оказать гостеприимство семье свергнутого русского Императора и Керенский поддержал этот вариант. Однако, против этого плана резко выступил Петроградский Совет. Политическое давление в Европе заставляло союзников Императора одного за другим игнорировать просьбы Николая о предоставлении убежища ему и его семье. Опасаясь за безопасность императорской семьи, Керенский решил отправить их в столицу Западной Сибири - Тобольск. Перед отъездом он ясно предупредил их: «Советам нужна моя голова, а затем они придут за вами и вашей семьей».
Убийство Романовых
Поначалу, императорская семья пользовалась в Тобольске относительной свободой, однако, предупреждение Керенского вскоре сбылось. В октябре того же года к власти пришли большевики. Временное правительство бежало за границу, тем самым лишив Романовых последней надежды на спасение. Лев Троцкий предлагал переправить царскую семью в Москву, где, должен был состояться открытый суд. Однако другие, более радикально настроенные члены нового правительства с этим не согласились.
Вновь был организован новый переезд. На этот раз членов царской фамилии переправили в Екатеринбург, после чего предполагалось отправить их в Москву. Но начало гражданской войны в России породило опасения в кругах революционеров. Они небезосновательно полагали, что в случае освобождения царя может вспыхнуть масштабная контрреволюционная деятельность, направленная против большевистского правительства. Так, участь Романовых была решена: 16 июля 1918 года коммунистические власти приняли окончательное решение - немедленно казнить всех Романовых, включая детей.
В то же утро офицер Яков Юровский разбудил царя Николая, его жену Александру, царевича Алексея и четырех дочерей: Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию. Он отвел их в подвал дома, где они содержались, сообщил о приказе о расстреле и немедленно отдал приказ открыть огонь. Через несколько минут вся семья была убита выстрелами и ударами штыков, после чего их тела вывезли в лес и сожгли.
Тот факт, что тела были тайно захоронены, в последующие десятилетия породил несколько теорий заговора, согласно которым некоторые дети выжили. В 1979 году тела обнаружил археолог-любитель Александр Авдонин. Он сообщил, что среди обнаруженных останков он не досчитался скелета одной из дочерей Николая, предположительно, самой младшей из них - Анастасии. Это заявление со временем привело к тому, что начали появляться женщины, утверждавшие, что они последние выжившие из Романовых. Лишь в 2007 году недостающие останки были идентифицированы и история легендарной династии была окончательно закрыта.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии. Делитесь с друзьями. Помните, я пишу только для Вас.