В мастерскую пришёл любопытный журнал, который издавался в течение всего лишь двух лет: с 1828 по 1830 годы.
Сам журнал сохранился на удивление хорошо, лишь кое-где были заломы и потёртости на страницах и небольшие затёки по краям обложки. Основная работа велась с футляром для журнала.
Мы изготовили его, согласовав эскиз с заказчиком, и написали небольшую аннотацию к журналу. Распечатали на коже и вклеили в качестве форзаца для футляра.
«Атеней» издавался профессором М.Г. Павловым в Москве. Это был литературно-критический журнал наук, искусств и изящной словесности. Авторами, пишущими в «Атеней» в разные годы были А.И. Герцен, Ф.И. Тютчев, Н.В. Станкевич и проч.
Помимо литературных статей в журнале выходили обширные публикации о сельском хозяйстве и мануфактурной промышленности. В них содержались практические советы с пояснительными чертежами и рисунками.
Но известность, хоть и весьма печальную, «Атеней» приобрел после ряда статей, критиковавших творчество А.С. Пушкина. Так, разбирая «Евгения Онегина», русский писатель и критик М.А. Дмитриев говорит: «Нет характеров, нет и действия». Нападал критик и на шуточную поэму Пушкина «Граф Нулин» – никак не мог представить, что женщина (княгиня Нина), «утратившая невозвратно стыд и добродетель», способна влюбиться «всею силою души».
Примечательно, что именно в журнале «Атеней» за 1830 год вышла первая публикация Михаила Лермонтова: стихотворение «Весна». Поэту тогда не исполнилось и 16 лет, он был безвестен в творческой среде и скрывался под лаконичным псевдонимом L. Но, по желанию заказчика, наши мастера поместили на передней крышке футляра именно его фамилию и название стихотворения, отдавая дань уважения творчеству великого поэта.
Читали стихотворение «Весна»? Какие произведения Лермонтова ваши любимые?