«Давай выпекать пряники на заказ! » такое решение было принято ровно год назад за чашкой чая.
Мы были вдохновлены одной из мастериц по пряникам. От неё мы узнали рецепт теста, который используем и по сей день. Этот рецепт просто волшебный!
И все-таки... Как все начиналось...
Шаг 1.Мы ознакомились с профилями популярных кондитеров в соцсетях. Послушали их советы. Благодаря этому отсекли половину ненужных решений.
И все таки, мы допустили немало ошибок, упустили немало клиентов! По крайней мере, в минус мы не уходили! Несколько раз я бросала заниматься пряниками. Потому что это труд! Порой это занятие выматывало и не приносило доход. Но об этом речь пойдет в другой статье.
Шаг 2. Прежде, чем начать выпекать на заказ, мы "отрабатывали" рецепты пряников на своих😄.
На этом этапе покупаются вырубки, красители, и все, что душе угодно. Мы придумываем форматы пряников, разновидность будущих наборов. Испытываем разные техники росписи.
Продумывание оформления пряника — это интересный и трудоёмким процесс. Вдохновляйтесь пинтерестом, разными иллюстрациями, обращайте внимание на оформление витрин, на статуэтки и пакеты! Фотографируйте, все, что нравится и складывайте к себе в копилку)
Совет: не спешите с покупкой вырубок. На начальном этапе можно делать простые круглые пряники, выдавленные обычной пиалой! Круглую форму можно оформлять как угодно! Тут вопрос фантазии.
Шаг 3. Создание логотипа и названия нашей маленькой компании из двух человек! На помощь пришла Canva. В ней был создан первый логотип за 30 минут 🤫
Здесь я совместила изображение, название компании и описание состава продуктов. Изначально была идея продавать пряники поштучно. Такой формат наклейки был кстати!
А потом нам сделал логотип один чудесный дизайнер)
Шаг 4. Найти недорогой копи центр! Я остановила свой выбор на «Группе М» и «Московской печати», этот вопрос пока не закрыт.
Шаг 5. Ведение соцсетей. Одноклассники, ВК, канал в телеграм, группа в вацапе, танчат, инстаграм...
Тут такая штука: нужно не лениться выпекать образцы и фотографировать их, чтобы выкладывать в ленты соцсетей и на витрину магазина. На самом деле — это один из самых ответственных этапов. Мы изначально фотографировали товар без упаковки, так как продукт просто-напросто употреблялся нами и друзьями.
Шаг 6. Этот шаг вытекает из подготовки к предыдущему. Закупка фотофонов, упаковок, то есть, нужно продумать упаковку продукта. Упаковка должна быть реальной. И фотография должна быть приятной. Не забывайте всегда протирать камеру тряпочкой! 📸
Шаг 7. Распространение товара. Ходим на дни рождения и к основному подарку прилагаем коробочку пряников. Дарим пряники воспитателя и учителям, подругам и соседям, мастерам красоты и коллегам по работе. В процессе дарения упоминаем о нашем "деле". Тут главное не стать похожим на зомбо-представителя какого-нибудь Эйвона😄
Шаг 8. Не стесняйтесь делать объявления в общедомовые чаты. Ищите чаты вашего района, если требуется оплата, не жмитесь😅
Треть продаж наших пряников пришла именно из чатов!
Шаг 9. Дружите с хозяевами кондитерских магазинов и кофеен! Основная часть заработка поступила именно из этого источника.
И нет, я не ходила туда с целью "подружиться". Это все люди моего района, с которыми так или иначе случилось познакомиться. Я просто приносила им пряники на пробу и оставляла образцы.
Здесь важно: а) показать, что ваш товар безопасен, б) вкусный в) его реализация выгодна всем.
Шаг 10. На этом этапе у вас должна быть витрина и соцсети. Теперь настала пора посещать ярмарки, заводить новые знакомства. На одной из ярмарок мы познакомились с организатором женского бизнеса. И вскоре нас пригласили на нетворкинг. На эту встречу я принесла упаковку с пряниками и всех угостила. Мы обменялись контактами. Нас добавили в свои чаты.
Шаг 11. Продумывайте и другие способы продвижения бренда. Например, проведение мастер-классов!
Благодаря вступлению в бизнес сообщество, мы стали в курсе всех мероприятий в нашем городе. И мы активно в них участвовали. Помимо продаж готовых пряников, мы проводили мастер-классы! Как же это событие раздвинуло границы моего сознания!
Я познакомилась с организаторами платных курсов нашего района. Меня пригласили на проведение мастер-класса. Я очень волновалась! Впервые в жизни я проводила мастер-класс одна. У меня дрожали руки от волнения! И... Все прошло отлично.
На данный момент я занимаюсь поставками пряников в местные кофейни и проведением МК для детей. Но впереди столько планов!
И... Все это я пока совмещаю с моей обычной работой.
С того дня, когда мы пили чай и решили основать бизнес, прошёл год!
Совет: пробуйте, не бойтесь! Но начинайте с простых вещей.
На этом пока всё 🙃