Дарение — такая же сделка, как и все остальные, ведь квартира переходит от одного человека к другому и новый собственник регистрирует свои права в Росреестре.
От других сделок дарение отличается тем, что за недвижимость никто никому не платит. Вообще никак — ни деньгами, ни услугами. Дарение исключает любые встречные обязанности получателя квартиры, в этом весь смысл подарка: он ни к чему не обязывает. Это называется «безвозмездность».
Если получатель квартиры должен взамен хоть что-то, кроме своей благодарности, это уже не подарок.
Нельзя ставить условия получения и использования квартиры
Ещё одна особенность дарения — его безусловность.
Это означает, что даритель не может ставить получателю подарка какие-либо условия, в том числе как и что делать с подаренной квартирой. Если в договоре написать, что «я дарю трёхкомнатную квартиру Семенову Сергею Сергеевичу, только если он не будет водить туда своих друзей, курить на кухне и никогда не подарит её своей жене», то всё это не будет иметь силы. Подарок должен быть безусловным.
Подаренную квартиру можно сразу же использовать по своему усмотрению — даже передарить другому человеку или продать.
Существует одно небольшое и спорное исключение: когда по договору у дарителя остаётся право жить в подаренном жилье (право пожизненного проживания). Закон такого вида обременения не предусматривает, и Росреестр его не регистрирует.
Считается, что получатель квартиры в этой ситуации не несёт никаких финансовых затрат и обязанностей, поэтому суды в большинстве случаев признают такие договоры дарения действительными.
- Квартира в подарок: виды дарения
- Квартира в подарок: кто не может дарить недвижимость
- Квартира в подарок: кому нельзя подарить квартиру
- Квартира в подарок: как составить и зарегистрировать договор дарения
- Квартира в подарок: может ли даритель забрать подаренную квартиру обратно
- Квартира в подарок: как оспорить договор дарения