Найти в Дзене

Признаки старения, которые никто не замечает

Если раньше средства сохранения внешней красоты и молодости ограничивались кремом и масками из разной еды, то сейчас с каждым днём их становится всё больше. От пилингов до всевозможных уколов и введения нитей под кожу лица. Сказать, что это очень востребовано у женщин - ничего не сказать - то, какие суммы тратятся за одно посещение косметолога, бывает равно средней зарплате в месяц! Но я хочу поговорить не об этом, а о других признаках старости, до которых никому нет дела! А вот я их часто замечаю.

1. Неприятие всего нового

"Вот в наше время..." ...и дальше описывается, как всё было хорошо, а теперь - плохо. Мода на одежду оверсайз - дурацкая, брови - сильно широкие, гироскутеры и электросамокаты - бред сумасшедшего, молодёжь - плохо воспитанная, хамовитая, а посудомоечная машина ничего не отмывает, да и робот-пылесос - бесполезная игрушка. А теперь вспомните себя в детстве и бабушку, которая с растерянным выражением лица читает инструкцию как настроить электронные часы, а Вы берёте и делаете это интуитивно? Или когда мама до последнего не хотела смартфон после кнопочного телефона, потому что не нужные там эти все функции, в которых невозможно разобраться?

Дело в том, что наш мозг с возрастом теряет свою "гибкость", как и тело, и поэтому всё непривычное, что мы не успели понять, пока нам это легко давалось - мы интуитивно не хотим понимать, потому что это теперь сложнее. Мозг пытается оградить нас от лишних усилий. А то, что наверняка когда-то и стиральную машину ругали и не верили в её полезность - никто уже не помнит, кроме каких-нибудь бабушек, которые застали жёсткую стирку с тёрками для белья и кипящими выварками. А теперь не представляют жизни без стиральной машинки!

-2

2) Неврозы и разные нездоровые зацикленности, мании

Например, я знаю женщину, которой за 50, а выглядит она лучше и моложе меня. Вполне адекватная в общении. Но с ней нельзя заговаривать о еде - потому что ты узнаешь, что из современной еды нельзя почти ничего! И потом будешь какое-то время испытывать чувство вины, что так лень в этом разбираться и учиться питаться только 2 редкими видами мяса, жарить на чём-то, что продаётся только в специальных магазинах и перестать есть почти все молочные продукты и не сочетать картошку с мясом, а хлеб печь только самой ...

-3

Есть подруга чуть старше моего возраста, которая как бабка, жалуется на каждый услышанный ею дома звук. То у соседей сверлят, то машина под окнами с громкой музыкой постояла, то другие соседи включили музыку у себя или поссорились, то кто-то сверху ей топает. Почему во всех этих рассказах я больше сочувствую её соседям? Человек может уснуть только с берушами в ушах и маске на глазах! Вот такая нервозность и раздражительность! А в юности, как и многие, жила в общежитии и спокойно засыпала под звуки музыки и гулянки! Я несколько раз была в квартирах, где всегда разговаривают шёпотом, как-будто кто-то спит. Но дети все давно взрослые, и никто не спит - это просто в семье кто-то, кто всех строит, настолько любит тишину!

Один знакомый двинулся кукухой на чистоте. Он надраивает полы каждый день, не должно быть ни малейшей капельки от воды на блестящем кране и т.д... Естественно, женщину он себе так и не нашёл, хотя очень хорошо зарабатывает. Те, кто пытались с ним жить, не выдержали требований к качеству бесплатного клининга. Но это не самое страшное - он ещё и алкоголик, как многие такие перфекционисты.

-4

Есть знакомая, которая по пять минут намывает руки. Она боится микробов, вот такая фобия у человека. А ещё они все очень любят смотреть передачи с сюжетом, наподобие такого: один человек попил из родника в походе и забыл, а потом у него из носа вылез червь - он это увидел только когда брился перед зеркалом... Хотя я бы им это запретила, будь моя воля!

Ещё бывает мания преследования - когда человек считает, видимо, себя слишком важной персоной, и ему кажется, что при малейшей оплошности его тут же снимут на телефон и выложат в смешные ролики в интернете. Причём это обычно не пьяный танец на корпоративе, а, например, небольшое пятнышко от проехавшей мимо по луже машины на штанах. В общем такой контент, который точно никому, кроме самого героя, не будет интересен. Туда же заклеивание камеры на ноутбуке и прочие меры безопасности столь знаменитой персоны.

3) Захламление своего жилища

Это очень мило, когда весьма молодая женщина уже хозяйственная, как бабушка - она занимается консервацией, печёт пироги, выращивает цветы. Но зачастую этому сопутствует огромное количество баночек, коробочек, инструментов для всего этого. Хорошо, если пространство достаточно большое и хорошо организованы закрытые места для хранения. Но если заходишь в квартиру и над тобой это всё буквально нависает с открытых полочек, а пакет с пакетами уже давно не даёт полностью задвинуть кухонный ящик?! Мне бы не хотелось жить в таком месте, тем более там, где захламлено, очень трудно нормально прибраться, и обычно это всё рано или поздно начинает выглядеть как сарай. Ну, если человеку так нравится - понятно, что это не моё дело...

-5

4) Невозможность отказаться от комфорта в пользу чего-то другого

Ну, к примеру, идём в поход - я имею в виду не приехать к озеру поесть шашлыков на капоте, а настоящий, от слова "идти" - 5, 10 км за день, с огромным рюкзаком, возможно всё время в горочку. Опытные туристы знают, что имеет значение каждый грамм, поэтому берут всё самое необходимое. Или то, что ну очень хочется вечером у костра (бутылка коньяка и гитара, например). Но кто-то тащит с собой складной стул, стол и гамак, а кто-то - только каремат, на котором можно и спать и сидеть и ограждать горелку от ветра. Может быть я придираюсь, и в силу, скажем, анатомии, только мне не важна мягкость стула, высота спинки и наличие подлокотников, отчего большой разницы между бревном и стулом для меня нет. Но когда я умышленно ухожу от всего комфортного, чтобы почувствовать себя наедине с природой, мне кажется странным мечтать унести с собой и диван с телевизором, и весь холодильник еды. Тем более на своих же плечах!

-6

Может быть это и не все внутренние признаки старости, а может быть я путаю старость с расстройствами психики и "зажратостью". Но согласитесь, до 30 лет таких очень сложно найти! А после 50 - сколько угодно! Хотя есть и другая крайность - чрезвычайно лёгкие и даже слишком безрассудные старушки, которые постарели только внешне. А какие измения в характере и привычках Вам кажутся чисто старческими?