В запаснике Монинского Музея ВВС, известного также, как ангар №7, хранится самолет Як-11, а точнее его родной брат, Чехословацкий учебный самолет С-11 производившийся по советской лицензии в Чехословакии. Всего Як-11 в нашей стране сохранилось три экземпляра, но ни один из них, не доступен широкой публике. Хотя очень надеемся, что обозримом будущем, эта ситуация изменится в лучшую сторону. Сам самолет имеет очень интересную биографию, он даже успел полетать в составе Чехословацкой пилотажной группы, но давайте обо всем расскажем по порядку. Учебно-боевой самолет С-11 с заводским номером 172428 был выпущен на заводе в Чехословацком городе Куновице в очень далеком 1956 году, в первых числах октября. После облета заводским летчиком-испытателем и военным летчиком приемщиком, самолет отправился на службу в ВВС ЧССР, где вошел сначала в состав 3 УАП или 32 ШАП на аэродроме Тренчин, где получил бортовой номер 2428. Там самолет пролетал до 1964 года, когда из состава ВВС Чехословакии он был передан в Чешский аналог советского ДОСААФ, организацию SVAZARM (Союз содействия армии). Там, устаревший для военных поршневой самолет, базировавшийся на конструкции советского истребителя времен Великой Отечественной Войны Як-3, пришелся как нельзя кстати, он позволял проводить продвинутую летную подготовку вчерашних школьников, перед поступлением их в летное училище. При передаче из ВВС, самолет получил гражданскую регистрацию в Чехословацком реестре воздушных судов OK-KIO. Некоторое время самолет летал в составе пилотажного звена "Болеславская четверка", летавшего в составе аэроклуба базировавшегося в г. Млада-Болеслав. Там самолет часто выступал в различных городах Чехословакии, являясь участником различных воздушных праздников и парадов авиационной техники. В то время в ВВС СССР уже не осталось этих самолетов, а последние летавшие Як-11 в УАЦ ДОСААФ списали к началу 1971 года. Как всегда, списанные Яки подавили тракторами и отправили в переплавку, особенно быстро с ними расправились в летных училищах ВВС и Морской Авиации СССР, где личный состав ежегодно должен был выполнять план по сдаче металлолома и тут неожиданно выяснилось, что на весь огромный СССР, осталось только два! таких самолета. Один в музее ОКБ А.С. Яковлева, а второй, требующий серьезной реставрации находился в Монино.
И тут в дело вмешалась большая юбилейная дата. В 1977 году СССР должен был отмечать юбилей Великой Октябрьской Социалистической Революции. Летом 1977 года, на аэродроме Киевского аэроклуба ДОСААФ "Чайка" проходили соревнования Социалистических стран по самолетному спорту. Каково же было удивление летчиков и техсостава сборной СССР и Киевского аэроклуба, а так же сборных команд участников соревнований, когда в небе появился самолет-ветеран Як-11, ведь таких самолетов в нашем небе не видели уже почти десятилетие! Перегон из Чехословакии в Киев, с промежуточной посадкой для дозаправки во Львове, выполнили Чехословацкие лётчики. С-11 172428 стал подарком Чехословацких авиаторов к юбилею!
На представленных фото, мы видим торжественную церемонию передачи Як-11 и комплекта подарков, прилагавшихся к нему, от делегации Чехословакии руководству ДОСААФ СССР. Она состоялась 19 июня 1977 года. Самолет только что выполнил свой последний демонстрационный полет и занял место перед камерами и делегациями. На самолет нанесли дарственную надпись "SVAZARM DOSAAFU K 60. VÝROČÍ VŘSR". После окончания соревнований, самолет перегнали в Москву и осенью того же 1977 года он был списан и передан в Монинский Музей ВВС, став таким образом последним летающим Як-11 в СССР. Там самолет разместили в ангаре спортивной авиации вместе с другими Яками, и иными спортивными самолетами из коллекции музея. Спустя десятилетия, одному из новых генералов-директоров Монинского музея, ударила в голову мысль, что раз это Музей ВВС, то и показывать остальные самолеты, по его мнению не имеющие отношения к ВВС СССР не нужно. Ангар №7 был закрыт для доступа посетителей и потихоньку превращался в склад. Самолеты там находились без ухода и потихоньку приходили в абсолютно жуткое состояние. Самолеты были буквально полностью засраны птицами, жившими под крышей ангара и попадавшими туда через разбитые стекла над раздвижными створками ворот.
С появлением в Монино волонтерской организации, самолет был хотя бы отмыт и очищен от пыли. В 2012 году самолет прошел косметическую реставрацию и был перекрашен малярной бригадой ОКБ Яковлева. Выглядеть он стал сильно лучше и свежее, но вот радовал он посетителей музея буквально пару месяцев, будучи выкаченным на временную выставку самолетов из запасников, которая случилась летом 2012 года. По окончанию этого мероприятия он снова был убран в ангар №7, где и находится по настоящее время.
.