Найти тему

1 часть Как продать машину, если ею владеет несовершеннолетний?

Несовершеннолетний получил в наследство автомобиль. Какие документы нужны, чтобы его продать? Как правильно составить договор купли-продажи? И как потом поставить такой автомобиль на учет в ГИБДД?

Процесс продажи машины, которая принадлежит несовершеннолетнему, немного отличается от продажи автомобиля, принадлежащего взрослому. В частности, чтобы сделка была законной, придется получить разрешение органов опеки. Подписать договор, если ребенку еще нет 14 лет, должны его законные представители, а если уже есть — сам ребенок, но с их согласия.

Расскажу, как правильно все оформить.

Как происходит сделка, если продавец — несовершеннолетний

Обычно купля-продажа автомобиля выглядит так: стороны согласовывают условия, подписывают договор, покупатель получает на руки два экземпляра соглашения, ключи, бумажный ПТС, СТС, передает продавцу деньги и сам отправляется регистрировать автомобиль в ГИБДД.

Но если машина принадлежит ребенку, сотрудники ГИБДД потребуют дополнительный документ — разрешение органа опеки. Поэтому процесс сделки будет выглядеть так:

Стороны составляют проект договора купли-продажи — он потребуется органам опеки.

Законные представители ребенка-продавца получают в опеке разрешение на сделку.

Продавец и покупатель подписывают договор купли-продажи.

Покупатель получает два экземпляра соглашения, ключи, бумажный ПТС, СТС, передает деньги и регистрирует машину в ГИБДД.

Но это только рекомендации. На самом деле четкий порядок действий и перечень документов нигде не прописан. Поэтому, например, в одной ситуации можно пропустить шаг 1, сразу обратиться в опеку, получить разрешение и после этого оформить договор купли-продажи. А в другой — опека не выдаст документ без оценки проекта договора, поэтому сначала придется подготовить его.

На практике покупатель может зарегистрировать машину в ГИБДД и без согласия опеки. Но делать так я не рекомендую — дальше расскажу почему.

Теперь подробнее о каждом этапе.

ШАГ 1

Составить проект договора купли-продажи

Проект — это договор купли-продажи автомобиля, который стороны пока не подписали. Он нужен, чтобы органы опеки оценили условия сделки и решили, выдавать разрешение на нее или нет.

О том, как составить договор купли-продажи, я рассказал в другой статье в Тинькофф Журнале. Когда машина принадлежит ребенку, соглашение отличается только тем, что в нем нужно указать данные несовершеннолетнего и информацию о документе, на основании которого взрослый представляет его интересы. Например, если машину продает родитель — реквизиты свидетельства о рождении ребенка, в которое он вписан. Если опекун или попечитель — реквизиты акта соцзащиты о его назначении.

Копии этих документов нужно приложить к договору.

ШАГ 2

Получить разрешение опеки

Чтобы продать имущество, которое принадлежит несовершеннолетнему, нужно получить предварительное разрешение органа опеки.

Подробно о том, как это сделать, — в другой статье в Тинькофф Журнале.

Кратко повторю. Чтобы получить разрешение, нужно обратиться в подразделение органа опеки и попечительства по месту жительства ребенка — его контакты можно узнать на сайте поселковой, городской или региональной администрации. В некоторых регионах запросить разрешение можно через МФЦ.

А вот через госуслуги обратиться в ведомство нельзя.

Навигатор региональных органов опеки и попечительства

Четкого перечня документов, которые понадобятся при обращении, нет: местные власти вправе сами устанавливать, что нужно для выдачи разрешений. Но если ориентироваться на рекомендации Минпросвещения, придется представить в опеку:

Заявление о выдаче предварительного разрешения на сделку с имуществом несовершеннолетнего.

Документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка.

Документы на машину — ПТС, СТС.

Документы, на основании которых ребенок стал собственником автомобиля. Например, в вашем случае это свидетельство о праве на наследство.

Проект договора купли-продажи, если он есть.

Документ из банка с реквизитами счета ребенка, на который поступят деньги от сделки.

Продолжение в другой статье.