Здравствуйте, уважаемые читатели!
Целью данной статьи является фотографическое сравнение двух китайских кроссоверов. Один из них – это FAW Bestune T77, а другой – JAC JS6. Как было заведено ранее, посмотрим не только фотографии, но и немного поговорим про техническую часть автомобилей.
Есть, конечно, определённый нюанс. Что касается модели FAW Bestune T77, то она представлена максимальной из трёх возможных комплектаций, которая называется Prestige Plus. А вот модель JAC JS6 представлена начальной комплектацией, которая называется Comfort. Поэтому визуальное сравнение нужно осуществлять, держа в уме этот аспект.
Почему я выбрал именно эти две марки?
Начать, я думаю, нужно именно с этого вопроса. Надо отметить, что компания FAW является одной из самых крупных китайских компаний, но она специализируется на грузовом автотранспорте, хотя в России она представлена достаточно давно и легковыми автомобилями, об этом я уже рассказывал в обзорной статье.
Но роднит FAW и JAC относительно небольшой модельный ряд (у FAW на российском авторынке представлено 4 модели – 1 лифтбек и 3 кроссовера, а у JAC хотя, формально, 6 моделей, но если мы отбросим за скобки пикапы и электромобиль, то остаётся 3 модели). И если мы будем пристально рассматривать (а этим мы и займёмся) модели Bestune T77 и JS6, то найдём там очень много пересечений.
Внешний вид автомобилей и некоторые технические особенности
Давайте начнём с передней части кроссовера Bestune T77, облик которого вобрал в себя сразу несколько стилистических решений, которые мы можем видеть у других автопроизводителей.
Решетка радиатора выполнена в объемном стиле (оптическая иллюзия), который также можно видеть у моделей автопроизводителя Chery и, я бы сказал, это весьма сомнительное решение с технической точки зрения, потому как доступ к радиатору открывается наипрекраснейший (вторая фотография в галерее). Т.е. если допустить, что ездить мы будем по среднестатистическим нашим дорогам, где из-под колёс летом летят камни, а зимой – шипы, то владельцу автомобиля вряд ли понравится перспектива на постоянной основе менять радиатор. Кстати, а сама форма решётки радиатора мне напоминает оную у Haval M6.
Хотелось бы сказать что-то вроде: «А вот переднюю часть JAC JS6 делали инженеры, а не маркетологи», но и здесь есть нюанс:
Здесь достаточно компактная решётка радиатора, которая не занимает три четверти морды автомобиля, но посмотрите на фары головного света. Они двухсекционные и, вопреки ожиданиям, фары головного света – это не верхние (это светодиодные дневные ходовые огни), а нижние. Да, они галогеновые и это в определённом смысле снижает стоимость издержек, если фара будет разбита, но чем ниже находится фара к дороге и чем больше её площадь, тем больше вероятность того, что она будет разбита.
У Bestune T77 весь головной свет – светодиодный. Более того, светодиодными являются и задние фонари:
Корма JAC JS6 мне напоминает комбинацию из KIA Sportage и Chery Tiggo 7 Pro, у Bestune T77 корма более рельефная.
Упоминания о клиренсе у FAW Bestune T77 я не нашёл, а вот у JAC JS6 он составляет 160 мм, что роднит его с такими моделями как Volkswagen Taos или Skoda Karoq.
Выше я упомнил, что модель Bestune T77 представлена в топовой комплектации, поэтому одной из её особенностей является шины с типоразмером 225/45 R19 (первые две фотографии в галерее), у JAC JS6 шины имеют профиль чуть повыше - 235/55 R18 (третья фотография в галерее):
Если сравнивать габариты автомобилей, то JAC JS6 будет чуть покрупнее. Длина автомобиля составляет 4605 мм, тогда как у Bestune T77 этот показатель составляет 4525 мм, ширина JAC JS6 1890 мм (Bestune T77 – 1845 мм) и высота 1700 м, тогда как у Bestune T77 1615 мм. Также надо отметить, что задняя подвеска у кроссовера от FAW – это торсионная балка, а вот у JAC – независимая многорычажная.
Сравнение интерьера автомобилей
Безусловно, накладывает определённый отпечаток в восприятии разные уровни, скажем так, комплектаций, поэтому бело-коричневый салон Bestune T77 смотрится более живо, чём тёмный у JS6:
В FAW Bestune T77 водительское кресло имеет электрорегулировки (переднее пассажирское регулируется механически), а вот у JAC JS6 при аналогичных диапазонах регулировки эта самая регулировка реализована механическим способом. Не очень понял, почему центральная часть обивок кресел в Bestune T77 не перфорирована, но, наверное, предполагалось, что водителю никогда не будет жарко и потеть он тоже не будет.
Далее по дверным картам. Ручка закрытия двери в Bestune T77 ощущается слишком тонкой для такой массивной двери, дополнительно к этому она «повёрнута» для хвата под достаточно неудобным градусом. В JAC JS6 дверная карта выполнена в принципиально ином стиле, но выполнена она удобнее. Опять же, так показалось лично мне и здесь может быть справедлив тезис о том, что столько людей, столько и мнений.
Далее по мультирулю. В Bestune T77 руль мне напомнил фольксвагеновский, хотя и реализованный не в виде физических кнопочек. Эргономика – она про что? Она про то, чтобы автомобилем было пользоваться удобно и безопасно. Все эти тач-скрин технологии хороши, когда ты на планшете дома что-то делаешь, а вот когда ведёшь автомобиль, то важные кнопки ты должен помнить на «физическом» уровне. И точно знать, нажалась ли вслепую кнопка или нет. С тач-скрином так не работает.
В JAC JS6 сделали нормальные кнопки, но переусердствовали с количеством спиц. Получился этакий гибрид руля и штурвала. Привет корейским автомобилям. Там тоже любят делать похожие эргономические решения.
В машинах установлена цифровая приборная панель и качество графики Вы можете оценить на фотографиях ниже:
В FAW комбинированная цифровая панель, состоящая из двух экранов с размером диагонали 8 и 12,3 дюймов соответственно. Нечто похожее сделали и в JAC JS6, правда здесь сдвоенные экраны с размером диагонали 12,3 дюйма.
Прерывая несколько стилистику повествования, перейду к климатической системе. Почему в FAW Bestune T77 сделали однозонный климат-контроль? Т.е. в эргономику смогли (два этажа кнопок вполне функциональны), но не смогли в комфорт. Ведь в своё время эта модель появлялась на рынке как китайский конкурент Volkswagen Tiguan. А вот инженеры JAC JS6 при проектировании климатической системы превратились в маркетологов, поэтому запрятали весь функционал в экран мультимедиа. Так что в этом вопросе можно ставить неуд обоим моделям.
Далее блок управления коробкой передач. В FAW 7-ми ступенчатая роботизированная коробка передач, в JAC – 6-ти ступенчатая роботизированная. Но это не единственные отличия. В Bestune T77 за выбор режима коробки отвечает джойстик (как в премиальных немецких авто), тогда как в JAC JS6 – шайба.
Одинаково в моделях реализован вещевой короб в центральном тоннеле:
Далее можете сравнить реализацию блока управления салонным светом, первая фотография относится к Bestune T77, вторая – к JS6:
По колёсной базе небольшое преимущество имеет JS6, у него 2720 мм, а у Bestune T77 – 2700 мм. Вид на второй ряд сидений:
Вот так я размещался на втором ряду сидений, места достаточно в обоих моделях:
Дверная карта удачнее мне показалась в JS6. Впрочем, по степени удобства, паритет. И там и там есть воздуходувы для второго ряда сидений и розетка. Думаю, что если бы салон JS6 был выполнен в более светлых тонах, то он однозначно воспринимался бы иначе.
Да, забыл сказать про «прорези» в сиденьях первого ряда. Кто-нибудь может сказать в чём их смысл? Дистанционно вести автомобиль, располагаясь на втором ряду?) Или чтобы щекотать водителя?
Другие мои статьи
От Lifan X50 к Livan X3PRO: что изменилось в китайском автомобиле за эти 3 года?
Škoda Karoq или Volkswagen Taos: салон какого кроссовера более эргономичен?
С уважением, Юрий (kua1102)