В России представлено несколько массовых ипотечных программ с субсидированием из бюджета. Это не только семейная ипотека или Дальневосточное кредитование, но и программы для айтишников, военнослужащих и прочих категорий населения. В целом на льготную ипотеку приходится до 60% сделок, а отдельные девелоперы заключают до 95% сделок по государственным программам.
Субсидирование должно быть точечным, а не массовым, заявили в Минфине. На какие еще изменения готовы пойти в министерстве?
Деньги нужны для бюджета
Напомним, что с подобной инициативой уже выступали в Центробанке, но тогда правительство не решилось пойти на непопулярные меры. В данном случае уже Минфин пытается протолкнуть идею с завершением действующих льготных программ. Причем речь идет о завершении раньше срока, так как многие предложения действуют до середины 2024 года.
В Минфине предлагают отменить практику массовой дешевой ипотеки в пользу точечных программ, которые будут распространяться только на отдельные категории граждан. Пока еще не ясно, насколько это предложение поддержат, но можно сказать точно – ипотека будет меняться.
При этом в министерстве не говорят о рисках, с которыми столкнется рынок недвижимости. Они очевидны и связаны с падением спроса, ведь большая часть населения использует льготные программы кредитования.
Ипотечный рынок ждет трансформация
Застройщики скептически отнеслись к такому предложению и понять их можно. Если решение об отмене льготной ипотеке будет принято, то многие девелоперы столкнутся со снижением спроса и будут терять целевых клиентов. Вообще, трудно представит, что ждет рынок без субсидирования, когда по стандартной программе кредитования действуют ставки от 17-19% годовых.
В любом случае изменения будут, причем в ближайшее время. Это могут быть новые алгоритмы взаимодействия с застройщиками или внедрение целевых программ для отдельных регионов страны.
Субсидированную ипотеку хотят отменить по двум причинам.
Во-первых, такие программы вызвали небывалый спрос на недвижимость, а также рост цен.
Во-вторых, на льготную ипотеку из бюджета выделяются огромные средства. Например, на 2024 году только на семейную ипотеку запланировано более 200 млрд рублей. Высвободившиеся средства хотят пустить в другие секторы экономики.
Некоторые эксперты считают, что субсидированные программы сделали ипотеку менее доступной для населения, а все из-за роста цен. Примечательно, что в этом виноваты не только льготы, но рынок недвижимости, который формируется за счет повышенного спроса.
Как вы считаете, что будет с рынком недвижимости, если отменят льготную ипотеку или оставят лишь несколько программ?