«Как ныне сбирается вещий Олег отмстить неразумным хазарам, их села и нивы за буйный набег обрек он мечам и пожарам…» - всем знакомы эти строки Александра Пушкина.
Вещий Олег был легендарным русским воеводой, князем Новгородским, и затем князем Киевским. Это был великий сын русской земли и великий воин.
Из истории известно, что доказанных фактов о жизни и рождении князя Олега несколько, а какая версия достоверна, никто точно сказать не может. Его рождение и жизнь со временем окутались легендами и тайнами.
О его происхождении, согласно исторических документов, существуют две версии. Первая – написана в «Повестях временных лет». Есть еще Новгородская Первая летопись. Если принимать первую версию – «Повести временных лет», то по ней Олег является соплеменником Рюрика, считается, что он был братом жены Рюрика, которую звали Ефанда или был воеводой при Правителе.
Уже когда князь Рюрик был при смерти, он назначает Олега регентом - временным правителем государства вместо монарха, при своем малолетнем сыне Игоре. Рюрик был уверен, что Олег умелый и мудрый воин. И он оказался прав. Олег был хитер и предприимчив, свое правление начал с авантюры, которая закончилась успешно.
Известно из истории, когда Олег пришел к власти, Новгорода еще не существовало. Просто имелись три селения, окруженных городской крепостью, которая была построена еще в девятом веке. Именно эту крепость и называли городом, а именно Старгородом.
Олегу удалось объединить Древнюю Русь. Города в то время платили дань не одно столетие хазарам. Но Олег дал отпор хазарам. А потом первым начал сотрудничать с греками.
Олег вынашивал план захватить Киев. Но силы были неравны, он тоже об этом знал, там были опытные вожди, дружина была большая и опытная, храбрая и бывалая. Думал Олег и придумал применить хитрость. Свое войско он оставил позади, а сам на нескольких лодках подплыл к Киеву и остановился неподалеку от города. Затем послал гонцов к Аскольду и Диру сказать, что их земляки, купцы варяжские едут в Грецию и хотят повидаться сними, просят прийти к лодкам. Те согласились и пришли, их тут же умертвили.
А потом Олег заехал в город, там он произнес знаменитые слова, которые сохранились в истории навсегда:
- Киеву быть матерью городов русских.
И это так стало в действительности. Место для Киева было выбрано удачным. Пологие берега Днепра были неприступными, и город был под надежной защитой. И именно по Днепру проходил знаменитый торговый путь из «варяг» в «греки».
Через несколько лет Олег подчинил себе племена, проживающие на территориях далеко от Киева. Он подчинил финно-угорские племена, кривичи, ильмены, покорил города Смоленск и Любич. Также присоединил к Киеву угорские племена, которые ранее были вытеснены половцами.
На вновь захваченных землях были назначены наместники князя. Но эти владения Олег ежегодно объезжал сам. Собирались сборы, налоги, полюдье. Сам же он вершил правосудие и решал все возникшие разногласия.
Потом была война с хазарами, войско которых Олег разбил со своими воинами, освободил восточные земли от хазар, которые около двухсот лет грабили русские земли. Затем к границам земли русской подошли венгерские войска, должна была начаться битва.
Но князь Олег проявил чудеса дипломатии и ему удалось мирным путем договориться о мирной жизни с соседями. Далее Олег решил отправиться в поход на Константинополь и захватить его.
Согласно легенде, князь снарядил свое войско в количестве двух тысяч ладей, в каждой из которых находилось по сорок воинов. Войско готовилось к отплытию. В то время там правил Византийский император Лев шестой и когда ему донесли об этом походе Олега, он испугался и приказал закрыть городские ворота. А пригороды Царьграда оставил на разорение.
Но Олег и тут придумал хитрость. Он приказал к кораблям приладить колеса и под поднятыми парусами пошел к городу. От таких невиданных страстей греки очень напугались и предложили заключить мирное соглашение, выплатить по двенадцать гривен на каждого воина. Тогда князь Олег в знак победы повесил на воротах Константинополя свой щит. А купцы получили право торговать беспошлинно в Византии.
Именно после этого похода князь Олег получил прозвище «вещий».
Согласно легенде, правители Константинополя вышли за стены города договариваться о мире и предложили Олегу угощения, но князь отказался, предположив, что еда могла быть отравлена.
Передавать бразды правления Игорю Олег не спешил, хоть во время участия Олега в походах, тому было уже тридцать пять лет. Игорь имел право управлять Киевом только во время отсутствия князя, а по возвращении его, власть вновь переходила к Олегу.
О личной жизни князя Олега особенно ничего не сохранилось, достоверных сведений нет. О жене и детях ничего не известно. Но по законам того времени, он мог иметь несколько жен, тем более, что он продолжительное время находился в походах. Конечно жены были, но скорее всего браков он не заключал.
Из-за того, что Олег постоянно участвовал в походах, спросил как-то князь у волхвов, когда ему предстоит умереть и какой смертью. Те ответили:
- Гибель твоя будет от твоего любимого коня.
Тогда князь приказал поставить любимого коня в конюшню, кормить его, и никогда больше к нему не приходил. И даже дал себе клятву, что никогда не оседлает его. Потом он еще долго ходил в походы, княжил в Киеве.
По возвращении из похода в Константинополь в 912 году, Олег вспомнил о своем коне, решил узнать о его состоянии. Позвал конюха, а тот ему сообщил, что его конь умер три года назад.
- Значит волхвы сказали неправду, они меня обманули. Мой любимый конь мертв уж как три года, а я до сих пор жив, - подумал он, и решил увидеть останки животного, приказал конюху отвести его к нему.
Когда князь увидел череп коня, наступил на него и проговорил:
- От сего ли черепа принять мне смерть.
Он не видел, как из черепа вылезла змея и ужалила его за ногу. После этого он заболел и в скорости умер.
Но эта версия смерти Вещего Олега не единственная. Из истории есть сведения, что он мог погибнуть в походе на персов. Учёные по этому поводу до сих пор не пришли к единому мнению. Новгородская летопись к примру утверждает, что Олег погиб «за морем».
Благодарю за прочтение и лайк, за поддержку, подписывайтесь, чтобы не потеряться!