Правильнее было бы назвать статью «Типы речи», однако это могло создать впечатление, что написано в ней будет о прямой речи персонажей. Но тут есть одна хитрость. Речь бывает не только устной, но и письменной, а письменная речь — это как раз и есть текст, то есть мысли, облечённые в слова и записанные знаками на каком-то носителе.
Но вы всё же держите в голове, что статья будет о типах письменной речи, которые более всего заметны именно в художественном тексте. Эти типы не стоит путать с функциональными стилями речи (научным, официально-деловым, публицистическим, разговорным и художественным). Стилям, в том числе ошибкам их использования, посвящена другая статья. Различия между стилями речи проявляется в лексике, то есть в словах, словосочетаниях и словесных конструкциях, которые в них используются. А вот типы речи различаются способом изложения мыслей, логикой и особенностями построения предложений. Отличия эти связаны с содержанием мыслей, которые облекаются в слова. Типов речи или типов текста всего три.
Повествование
Это, по сути, рассказ о каком-то событии. В нём излагается история, то есть происходящее подаётся последовательно, в хронологическом порядке, а события и действия «героев» связаны логической связью. Почему я взяла слово «героев» в кавычки? Потому что в роли «героев» повествования могут выступать не только живые существа, но и любые объекты, например, облака, ветер, падающий на землю лист, река, снег, автомобиль, табуретка и т. д.
Главное в повествовании — это событийный ряд, поэтому важную роль в нём играют глаголы, которые в предложении отвечают за передачу действий и развития событий.
Текст-повествование отвечает на вопросы: Что? Где? Когда?
- Что случилось?
- Где случилось?
- Когда случилось?
Пример повествовательного текста:
«Зима лишь на недельку заглянула в наши края, бросила пару пригоршней снега и опять сбежала на север. Выглянуло почти весеннее солнышко и растопило свежевыпавший снег, превратив его в грязные лужи. В них, совсем по-весеннему чирикая, купались воробьи, видимо, решившие, что зима уже закончилась».
- Что случилось? — Зима закончилась, только начавшись.
- Где случилось? — В наших краях.
- Когда случилось? — Когда выглянуло солнышко и растопило снег.
Повествование бывает двух видов: изобразительное и информационное. В изобразительном главную роль играют образы, с помощью которых показываются события и их последовательность. В информационном события описываются, автор о них рассказывает, а не показывает. Приведённый выше пример относится к изобразительному виду повествования. А вот то же событие, но в повествовании информативного вида:
«Неделю назад резко похолодало и выпал снег. Пролежав неделю, он растаял, так как снова потеплело, и установилась весенняя погода».
Как говорится, почувствуй разницу. Именно это подразумевают, когда начинающему автору советуют «не рассказывать, а показывать».
Описание
Это второй тип речи, который используется для создания образа предмета, явления, живого существа. В описании важны признаки предмета, поэтому преобладают такие части речи, как прилагательные, наречия, причастия. Именно они способны раскрыть качества описываемого объекта. В описании важно задействовать все сенсорные каналы: зрение, слух, обоняние, осязание.
Чаще всего этот тип текста используется для создания образов персонажей, но не только. Важную роль в художественном произведении может играть описание окружающей среды: интерьера, городской улицы, парка и даже погоды.
Пример:
«Пушистый, чистый, пахнущий свежестью снег, ещё вчера скрывший под своим покровом грязные тропинки, грустно съёжился под лучами солнца. Его пышные, словно сахарная вата, сугробы исчезали на глазах, превращаясь в потоки талой воды и грязные лужи».
Рассуждение
Этот тип текста связан с передачей мыслей и суждений автора или главного героя. Он представляет собой логически выстроенный ряд мыслей, раскрывающих задумку автора или предлагающий читателям поразмышлять на какую-то тему. Рассуждение в тексте допускает и риторические вопросы, и обращение к читателям, и использование перечислений (во-первых, во-вторых), что в других типах повествования не приветствуется.
Рассуждение, даже сравнительно небольшое по объёму, имеет свою структуру, состоящую из трёх частей.
- Тезис, то есть мысль, которую нужно обосновать, доказать, донести до читателя.
- Основная часть, то есть обоснование тезиса.
- Вывод или резюме.
Пример:
«Как же так получилось, что выпавший неделю назад снег взял и растаял? Ведь так надеялись, что зима установится и до весны уже не будет этой грязи и нудного дождя. Так бывает и в жизни, когда надежды тают, как первый снег под лучами неожиданного солнца. Но стоит ли расстраиваться? Первый снег всегда тает, но зима рано или поздно всё равно вернётся с морозами и метелями и до весны успеет изрядно надоесть».
Подведём итог
В художественном тексте представлены все типы речи, и каждый из них выполняет свои функции.
- Повествование отвечает за последовательность событий и динамичность сюжета.
- Описание отвечает за создание статичных, но ярких картин и образов действительности.
- Рассуждение не только передаёт точку зрения автора, но и раскрывает причинно-следственные связи между событиями и явлениями.
То есть важны все три типа, и преобладание любого из них снижает качество художественного произведения. Слишком увлёкшийся рассуждениями и описаниями автор кажется занудой, а его текст — скучным и вязким как болото. А одно повествование без описаний и рассуждений делает произведение поверхностным, лишает его живых образов и глубины.