Найти тему
Жизнь советского человека

Как бывший крестьянин создал «Армию правды». Почему советская власть считала важным её уничтожение?

В 1920 году Красная Армия воевала с войсками Врангеля, с поляками, французами, англичанами, другими интервентами. Красноармейские части Западного, Юго-Западного фронта нуждались в срочном пополнении. Формирование новой, 9-й кавалерийской дивизии, возложили на начдива Александра Васильевича Сапожкова. Но он втянул войска в контрреволюционный мятеж. Вместо боеспособного подразделения командование получило "Армию правды", с которой пришлось бороться два месяца.

9-я Кавдивизия
9-я Кавдивизия

Сапожков был выходцем из зажиточных крестьян Новоузенского уезда. Разделял эсеровских взгляды, имел особое мнение по поводу создания армии, органов управления молодой республики. Выступал за Советскую власть без коммунистов, за упразднение профкомов и ЧК, за отмену продразверстки, введение свободной торговли продовольственными, промышленными товарами. Однако все эти идеи были лишь красивой легендой.

Он мечтал о полном захвате власти в стране. Начать решил с Самары, потом предпринять поход на Москву. Исподволь готовился к восстанию. Формируя 9-ю кавдивизию, окружал себя единомышленниками. Назначал их на главные, ключевые посты. Но в целом новая дивизия представляла собой неорганизованный сброд. Здесь царило пьянство, отсутствовала дисциплина, совершались преступления.

12 июля 1920 года Сапожкова отстранили от командования. Он обратился к своему воинству, открыто призвал его к неповиновению. Сапожков собирался провести очистку армии от коммунистов и старых специалистов. Он заявлял - командирами должны быть лишь те, кто проявил себя в боях. Хотел выпустить из тюрем политических заключённых, мелких преступников. Потом намеревался реорганизовать Советы. По его лозунгам в их состав должны были входить небогатые люди. Те, чей доход на 1914 год не превышал бы 10 тысяч.

Знамя "Армии правды"
Знамя "Армии правды"

Все эти высказывания были лишь ширмой, прикрывающей тайные стремления к власти, но солдаты пошли за Сапожковым. Вскоре в мятежном войске было 1000 человек, несколько орудий, пулеметы. Оно атаковало Бузулук, численность гарнизона которого не превышала 800 штыков. Город продержался час, затем мятежники захватили его.

Сапожков объявил мобилизацию. Окрестные крестьяне, одурманенные горячими призывами, охотно записывались в "Армию правды". Но в Бузулуке она продержалась лишь два дня. На подавление восставших был брошен отряд Шпильмана, эскадрон запасного кавалерийского дивизиона, рота самарских добровольцев, свыше тысячи бойцов Келлера. Общее число погибших и раненных бойцов из "Армии правды" составило 4 сотни. Сапожкову с небольшим отрядом удалось уйти.

Прикрываясь красивыми лозунгами, мятежники грабили народ. Бандитам нужны были продукты, теплая одежда, фураж для лошадей. Все это безвозмездно поставляли простые люди. Сопротивляться было опасно, озлобленные оппозиционеры легко пускали в ход оружие. Бунтовщики из "Армии правды" быстро превратились в вооружённых бандитов. Грабили крестьян, останавливали поезда, реквизируя у пассажиров деньги и ценные вещи.

Бойцы вольницы / Александр Сапожков
Бойцы вольницы / Александр Сапожков

Действия вооруженной вольницы сами продемонстрировали, насколько прав был Ленин, настаивая на скорейшем подавлении мятежа. Сапожков и остатки его воинства были ликвидированы в начале сентября 1920 года в бою у озера Бак-Баул.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.