Тревога - это адекватное реагирование на стрессовые и опасные ситуации. Нередко это состояние становится патологией и отрицательно сказывается на качестве жизни человека. Появляются серьезные изменения в психологическом и физическом здоровье. Именно поэтому приоритетной задачей является своевременное диагностирование тревожного расстройства и последующее его лечение.
Определение тревожного расстройства нельзя назвать простой задачей, поскольку симптомы могут проявляться в разных формах. Для диагностики тревожного расстройства могут назначить психологическое тестирование, обследование, анамнез и физический осмотр с целью исключения иных оснований возникновения симптомов тревожного расстройства.
Что указывает на тревожное расстройство?
В общем виде к признакам тревожного расстройства можно отнести:
- повышенная степень тревожности
- нервозность и навязчивые ощущения беспокойства
- резкое появление безосновательной паники
- физические симптомы, такие как потливость, сердцебиение, дрожь, тошнота и головокружение
- возникновение беспричинных страхов
Какими способами лечится тревожное расстройство?
Степень тяжести симптомов влияет на метод лечения тревожного расстройства. Есть два основных способа лечения этого состояния: психотерапия и применение соответствующих лекарственных препаратов. При необходимости возможно сочетание этих способов.
Психотерапия - это процесс, который позволяет узнать, что является первопричиной тревожного расстройства, а также точно установить симптомы. Здесь поможет только специалист. Применяя индивидуальных подход и определенные практические приемы, он избавит вас от навязчивых негативных мыслей и постоянного чувства тревоги.
Лекарственные препараты - это другой способ лечения тревожного расстройства. Лекарства, такие как антидепрессанты и иные психотропные препараты, могут помочь уменьшить симптомы тревоги, положительно повлиять на эмоциональное состояние.
Кроме того, ряд других методов могут помочь уменьшить симптомы тревожного расстройства:
- занятия физической деятельностью и регулярные упражнения
- достаточный сон и отдых
- полное исключение алкоголя, наркотиков и других сильных стимуляторов, которые только усугубляют ситуацию тревожного расстройства.
Если вы испытываете симптомы тревоги, не пренебрегайте обращением к врачу или психотерапевту для получения дополнительной информации и помощи.
Поскольку терапия тревожного расстройства может занять время и требует терпения и настойчивости, а процесс лечения может быть сложным, то требуется тесное сотрудничество между пациентом и врачом или психотерапевтом. Важно не отчаиваться, если результаты лечения не появляются моментально, и продолжать работу над собой и своим состоянием.
Кроме того, дополнительные методы, такие как йога, медитация, дыхательные упражнения и другие способы расслабления, также положительно воздействуют на состояние психики человека. Эти методы могут быть использованы в дополнение к основному лечению и помочь справиться с симптомами тревожного расстройства на повседневной основе.