В конце сентября стоимость дизельного топлива, да и бензина на АЗС превысила все рекордные показатели. Буря эмоций, волна жалоб со стороны автолюбителей и представителей топливного рынка. В итоге правительство решило откатить решение и вернуло производителям нефтяной демпфер.
Сейчас мы наблюдаем как цены на заправках пошли вниз, но еще не достигли докризисных показателей. АИ-95 в среднем стоит 55-56 рублей в зависимости от региона.
Удержать рынок любой ценой
Еще в начале октября кабмин выполнил требования нефтяных компаний и производителей топлива – демпфер вернули в полном объеме. Как на это решение отреагировал рынок? Цены действительно пошли вниз, но пока только на несколько процентов. Хорошая новость в том, что дефицита топлива больше не наблюдается.
И тут важно понимать, что это была борьба нефтяных компаний с правительством, где пострадавшей стороной оказались обычные автолюбители. Высокие цены на дизель уже негативно отразились на многих сферах деятельности: доставка продуктов, производство и перевозки.
Фактически все нужные инструменты для стабилизации рынка были использованы, а именно:
1. Вернули демпфер – ранее коэффициент был урезан до 0.5, но в октябре его подняли до прежнего уровня 1.0. По сути, все нефтяные компании должны получить 100% компенсацию за расходы, связанные с продажей топлива.
2. Увеличили нормативы – речь идет о продажах топлива, а именно доля бензина увеличена с 13% до 15%, а дизельного топлива с 9.5% до 12.5%. Такие нормы должны минимизировать дефицит топлива на заправках.
Кроме того, кабмин использовал заградительные пошлины для перекупов нефтепродуктов – 50 тысяч рублей на перепродажу. Казалось бы, дело сделано и цены должны резко опуститься, но пока чуда не случилось.
Почему так происходит и когда рынок сможет «охладиться»? Эксперты считают, что сейчас мы наблюдаем движение по инерции. АЗС успели привыкнуть к высоким ценам и не спешат сбивать стоимость топлива. Разумеется, пока на рынке торгуют топливом, которое было закуплено по старым ценам.
Разумное решение правительства
На самом деле другого пути у кабмина просто не было. Нефтяные заводы и представители сферы выиграли этот «бой» и вернули себе привычные компенсации и инструменты, которые они используют уже несколько лет.
Эксперты из Института энергетики и финансов считаются, что это самое правильное и разумное решение в данной ситуации. Вообще, не особо понятно, чем руководствовались чиновники, когда пытались уполовинить демпфер с 1 сентября 2023 года. Это была очень опасная игра, которая обернулась крахом топливного рынка.
Интересно было наблюдать за действиями «экспертов» топливного рынка, которые в один голос утверждали – «Поднятие цен носит временный характер, а все проблемы связаны с посевной кампанией, а также простоем НПЗ».
В реальности на стоимость бензина и дизеля повлияли действия правительства, которое еще весной 2023 года выступило с инициативой уменьшения демпфера. Конечно, подобная норма помогла бы сократить расходы в бюджет. Проблема в том, что весной ситуация на мировом рынке была несколько другой: цены на нефть падали, нефтегазовые доходы сокращались.
В итоге уже осенью принятое решение практически обрушило топливный рынок, а цены буквально за несколько дней поднялись на 15%.
К слову, сейчас Россия может себе позволить торговать нефтью марки Urals по 70+ долларов за баррель, поэтому доходы в бюджет поступают. В начале года нефть продавали по 40 долларов, что явно не устраивало Минфин. Сейчас мы без проблем можем позволить выплачивать компенсации нефтяным компаниям в полном объеме.
Когда рухнут цены?
Если пробежаться по регионам, то можно заметить небольшое снижение цен на АЗС. В Москве цены практически откатились на докризисный уровень: АИ-92 около 50 рублей, АИ-95 примерно 55-56 рублей за литр. Высокие цены еще наблюдаются в регионах, где в среднем АИ-92 продают по 52-53 рубля за литр.
В целом компромиссное решение сработало и уже положительно отразилось на топливном рынке. Думаю, что до конца ноября ситуация полностью стабилизируется и рынок найдет свою точку баланса. Высокого спроса нет, да и АЗС начинают получать топливо с учетом изменений. По сути, мы наблюдались искусственный ценовой «пузырь», который начинает сдуваться после очень жаркого лета.
Примечательно, что владельцы АЗС и НПЗ всегда были несогласны с решением об увеличении квот на продажи топлива на внутреннем рынке. И понять их можно, ведь торговать горючкой выгоднее на экспорт, а внутри страны нефтяные магнаты получают компенсации на базе действующего демпфера.
Решение вернуть демпфер является оптимальным вариантом для рынка. Не стоит забывать, что от стоимости топлива зависят цены на многие товары и услуги. Благодаря этому решению могут упасть цены на транспортировку, а это положительно отразится на кошельках россиян.
Вот такая ситуация происходила на топливном рынке осенью. Хорошо, что все благополучно закончились, но это явно не конец истории…