Всем привет! Настало время для скучного обзора из нашей рубрики "серьезная аналитика" - устраивайтесь в кресле поудобнее и не ставьте рядом никаких горячих напитков, чтобы не опрокинуть чашку, когда заснете 😴 Российский фондовый рынок больше не растет - вот уже три месяца он топчется на месте, точнее, ходит в диапазоне 3000-3280 пунктов. Эмоциональные качели валютного рынка сейчас близки к своей нижней точке и в ближайшее время ждать новостей оттуда не стоит - Центральный банк и комиссары Росфинмониторинга будут до марта следить, чтобы экспортеры не слишком сильно раскачивали рублевую лодку.
Любой начинающий трейдер даст интуитивно правильный ответ на вопрос - как успешно торговать в боковике? Покупаем у нижней границы диапазона и продаем у верхней. Некоторые еще добавляют стопы в 1-2% за границами диапазона, чтобы их наверняка выбило из позиций минимизировать риски. Но, стоит ли рисковать депозитом, пытаясь заработать несколько процентов, когда банки уже предлагают депозиты под 14,5%?
Здесь могла быть реклама депозитов вашего банка
Разумеется, это еще не прошлогодние депозиты под 20%, но, с большой вероятностью, текущий уровень ключевой ставки будет с нами, как минимум, до конца года. Большие ленивые деньги спокойно перезимуют в депозитах, а маленькие деньги нетерпеливых розничных инвесторов будут скорее всего потеряны в боковике.
Акции Русагро - лучший выбор в октябре.
Есть ненаучная теория, что спекулятивные деньги на фондовом рынке "ходят по кругу" перетекая из одного сектора в другой и, зная эти закономерности, любой частный инвестор может преуспеть. Действительно, кажется очевидным, что, например, акции ритейлеров растут перед публикацией квартальных отчетов, учитывающих результаты новогодних продаж, а акции производителей сельхозпродукции находятся в противофазе с акциями производителей удобрений. На самом деле - все так и есть гораздо сложнее. Хотя в этом октябре период сбора урожая и совпал с ростом акций Русагро (тикер AGRO), но обусловлен он был, в первую очередь, потоком позитивных корпоративных новостей - отчетности и экспортных разрешений.
Акции нефтяного сектора были в октябре "лучше рынка" за исключением упавших на закрытии дивидендного гэпа бумаг Татнефти и, традиционно уже остро реагирующих на колебания курсов валют, префов Сургута. Однако, в тройке лидеров никого из нефтяников не оказалось - акции Лукойла, долгое время остававшиеся лучшим выбором в секторе, скорректировались после объявления размера дивидендов, которые оказались ниже ожиданий.
Среди лидеров октября в индексе Мосбиржи кроме "зерновой" фишки оказались акции Яндекса, которым помогли ожидания сильного отчета и разделения бизнеса, а также (не)заслуженно забытые инвесторами акции Норникеля, которые сначала выросли "непонятно на чем" (классическая история для нашего рынка) а дальше уже по рынку лесным пожаром распространились слухи о возможном рассмотрении на ближайшем совете директоров компании вопроса о выплате дивидендов.
Лидеры рынка:
РУСАГРО (AGRO) +21,26%
PLLC YANDEX N.V. (YNDX) +8,73%
ГМК "НОР.НИКЕЛЬ" (GMKN) +8,56%
Кажется, еще Лев Толстой говорил, что "все счастливо растущие акции одинаково хороши, а все падающие акции несчастны по-своему". Среди аутсайдеров октября оказались бумаги несырьевых экспортеров, но причины их падения все же разные: Алроса упала на дивидендном гэпе и очередном витке санкционного негатива, НЛМК на валютных ограничениях и плохой конъюнктуре стального рынка, а Сегежа - на всем сразу, главным образом на ставке в 15%, что при закредитованности компании ставит под вопрос обслуживание долга.
Аутсайдеры рынка:
АЛРОСА (ALRS) -5,19%
СЕГЕЖА (SGZH) -5,98%
НЛМК (NLMK) -9,39%
В своем прогнозе месяц назад мы предположили, что на нашем фондовом рынке случился "GAME OVER" и впереди нас ждет боковик до конца года. Разумеется, включать инфоцыганское "яжеговорил" и гневить биржевых богов сейчас преждевременно, но события последних недель укрепляют нас в нашем мнении - ЦБ продолжил задирать ставку, дивиденды Лукойла оказались намного скромнее ожиданий биржевой толпы, доллар ближайшие полгода будут "держать в узде". В таких условиях шансов на рост рынка в целом остается все меньше, но отдельные акции смогут показать хороший рост - теперь, когда вы это узнали, остается самое простое - найти их 😉 ну, или отнести деньги в банк на депозит.
В нашем ежемесячном биржевом турнире - ГОНКЕ ПОРТФЕЛЕЙ, участники как раз пытаются найти среди акций из индекса Мосбиржи "hidden gems" (скрытые драгоценные камни) и собирают портфель из трех акций, чтобы в борьбе за призы обогнать портфели других игроков и портфель нашего робота на горизонте в один месяц,
В октябре в нашем турнире победил игрок с ником "Лучший_друг" - разумеется, в его портфеле кроме акций Роснефти и Х5 нашлось место для акции Русагро. На втором месте игрок с ником "Toma" с портфелем из акций Полиметалла, Сбера и Магнита, которые хоть и не показали сильного роста в октябре, но были взяты в портфель в удачный момент - при небольшой коррекции рынка. В ГОНКЕ ПОРТФЕЛЕЙ важно не только выбрать правильные акции, но и выбрать удачную точку входа в рынок.
Полные результаты турнира в закрепленном комментарии и у нас на сайте. Кстати, там вы узнаете о втором подряд провале нашего робота - его портфель опять среди аутсайдеров гонки 🤬
Наш искусственный интеллект здорово подмочил свою репутацию в последние два месяца, но, тем не менее, его абсолютно очищенный от эмоций взгляд на рынок - безусловно имеет ценность. Кстати, акции Русагро были в портфеле робота в августе и сентябре и, в том числе, благодаря этому ваш админ обратил на них внимание и смог заработать на их росте (проданы по 1600 рублей неделю назад). Разумеется, три акции выбранные в ноябрьский портфель искусственным интеллектом GameOfStocks не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Выбор искусственного интеллекта GameOfStocks на ноябрь – Норникель, Мосбиржа, Сбер.
Для тех, кто нас читает первый раз, напомним, что робот "смотрит" только на графики и индикаторы и выбирает в первый биржевой день месяца три акции, которые технически выглядят лучше остальных на горизонте в 1 месяц. Кроме того, робот не может 3 раза выбрать в свой портфель одну акцию, а участникам турнира среди людей такая рискованная стратегия доступна и, также, они могут в течение месяца выбирать момент, когда лучше присоединиться к турниру.
Наша вторая традиционная игра - прогноз по индексу Мосбиржи "Холодный ноябрь" стартует также сегодня. На следующей неделе мы опубликуем средний прогноз по индексу Мосбиржи на конец ноября от игроков GameOfStocks – прогнозы в традиционный ежемесячный конкурс мы принимаем до начала торгов 07.11.2023.
Правила нашего нового конкурса можно прочитать здесь и у нас на сайте:
1. Для участия в конкурсе необходимо до начала биржевых торгов 7 ноября 2023г сделать прогноз на странице игры "Холодный ноябрь".
2. Побеждает игрок, давший самый точный прогноз значения индекса Мосбиржи (iMOEX) по итогам 30.11.2023г.
3. Главный приз - онлайн-курс "Первые шаги" от АО «Инвестиционная компания «ФИНАМ». Утешительный приз за второе место - 1000 GOS (игровая валюта).
4. Специальный утешительный приз - 100 GOS получит каждый участник с точностью прогноза по индексу в пределах 10 пунктов (например, прогноз 3300 пунктов при итоговом значении индекса 3305 пунктов).
Приглашаем подписаться на наш канал, в котором мы пишем о фондовом рынке и рассказываем про наш проект - биржевую игру GameOfStocks в которой люди соревнуются с искусственным интеллектом и друг с другом в прогнозах и управлению инвестиционными портфелями.
Ссылка на регистрацию в нашей игре здесь и в описании канала.
Желаем удачи в игре и на бирже!