Найти в Дзене
Дмитрий Старчиков

Клинические рекомендации не обязательны для исполнения?

Приходилось ли вам слышать от представителей регионального минздрава или медицинских учреждений, что клинические рекомендации - это просто рекомендации, и придерживаться их при оказании медицинской помощи не обязательно? Мне приходится слышать такое довольно часто.

Справедливо ли это утверждение? 

Нет, потому что:

✅ Медицинская помощь должна оказываться на основе клинических рекомендаций (п.3 ч. 1 ст. 37 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ). 

✅ Критерии оценки качества медицинской помощи формируются на основе порядков оказания медицинской помощи и клинических рекомендаций (ч. 2 ст. 64 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»). Иными словами, если оказанная медицинская помощь не соответствует клиническим рекомендациям, то это некачественная медицинская помощь. 

✅ Медицинская организация обязана обеспечивать оказание медицинскими работниками медицинской помощи на основе клинических рекомендаций (п. 2.1 ч. 1 ст. 79 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ») - то есть следить за тем, чтобы врачи оказывали медицинскую помощь на основе клинических рекомендаций - это прямая обязанность медицинской организации, зафиксированная в законе. Медицинская организация несёт ответственность за то, что её сотрудники (врачи) оказывают медицинскую помощь, не соответствующую клиническим рекомендациям. 

🌀 Я помню, как проходили суды в те времена, когда ещё не были разработаны и утверждены клинические рекомендации по лечению сахарного диабета. И знаете, один из самых распространённых аргументов от минздрава в пользу того, что пациентам с сахарным диабетом не положено выписывать льготные лекарства и медицинские изделия, звучал так - «А клинических рекомендаций же нет, поэтому мы не знаем как лечить, поэтому ничего выписывать и не положено». Прошло десять лет, в клинических рекомендациях досконально описаны процессы лечения, но теперь клинические рекомендации никому не нужны, ведь если пользоваться рекомендациями, то придётся лечить людей, тратить деньги на лекарства и медицинские изделия, а этого делать крайне не хочется, поэтому на разработанные алгоритмы медицинской помощи удобнее просто закрыть глаза. 

Если вам требуется квалифицированная юридическая помощь по вопросам льготного лекарственного обеспечения, пишите в сообщения группы «Диабет и закон», либо на электронную почту: dstarcikov0@gmail.com