Все знают о том, что на Московской бирже торгуется много разных акций. Но есть акции, которые не торгуются на бирже, их нет в котировальных списках, но их можно купить или продать через брокера, а еще иногда по ним выплачиваются дивиденды. Сегодня хочу рассказать о таких акциях на примере АО Дим, которые завалялись у меня в портфеле.
Откуда берутся подобные акции
Внебиржевые акции - это ценные бумаги которые подтверждают, что их хозяину принадлежит доля в бизнесе. Но эти бумаги не торгуются на бирже, поскольку их эмитенты не стали делать листинг по какой-то причине. Возможно компания только готовиться к листингу, а пока продала маленькую долю своих акций на внебиржевых торгах, а может эмитент и не планирует выходить на биржу.
Вернусь к своим акциям компании АО "Дороги и мосты" (АО "ДиМ"). В свое время у меня на счетах были акции компании Мостотрест, но из ее структуры выделилось отдельное юридическое лицо - АО ДИМ. Поскольку я была акционером Мостотреста, мне на счет зачислили акции компании ДИМ. То есть до дня икс у меня на счету была одна акция Мостотреста, а после разделения бизнеса уже две: АО Дима и Мостотреста. Сам же ДИМ пока не спешит выходить на биржу, но в то же время и не выкупает свои акции у акционеров.
Я не знаю по какой причине ДИМ не выходи на биржу, видимо его основной владелиц просто не хочет размывать свою долю в бизнесе. А кроме этого публичность накладывает свои ограничения, например, публичные компании должны раскрывать определенную информацию о себе.
Не все брокеры работают с внебиржевыми активами
Внебиржевые активы считаются более сложными активами, чем акции торгующиеся на бирже, поэтому есть ряд ограничений при работе с ними. Например, что бы купить подобный актив надо быть квалифицированным инвестором. А вот продать его может кто угодно.
Кроме этого далеко не через всех брокеров можно купить подобный актив. Ниже я привела список брокеров, которые предоставляют доступ к внебиржевому рынку, который разметила у себя на сайте Московская биржа.
Много разных проблем
Хотя внебиржевые активы на первый взгляд такие же как и биржевые, но есть очень много нюансов, которые надо учитывать при работе с ними.
Хотя активы торгующиеся на внебиржевом рынке можно купить через брокеров, они не отображаются на брокерском счете. Увидеть этот актив можно если заказать выписку по счету.
Так же достаточно сложно определить текущую стоимость моих активов. Вот даже если забить в поиск "стоимость акции ао дим", Яндекс ничего не выдаст... Я вот смогла найти только, что недавно эти активы продавали на торгах по банкротству по 0,14 рублей за штучку.
Но для понимания, в апреле закрылся реестр на выплату дивидендов и на каждую бумагу было выплачено по 22,67 рубля! То есть стоить 0,14 рубля одна акция никак не может! Но из-за того, что для данных бумаг нет организованного рынка, вот их на торгах и продают за копейки. Хотя это конечно дикость. Но кстати, думаю, что есть люди, которые специально отслеживают проходящие торги и покупают подобные активы за копейки. Согласитесь, прекрасный бизнес, правда на торгах цену подняли до 8,64 рублей за бумагу, то есть больше чем в 10 раз, но это все равно меньше, чем размер годовых дивидендов.
По стоимости данного актива не смог меня сориентировать даже брокер. Я заказала брокерский отчет, в нем прописана стоимость остальных активов, даже американских акций, которые сейчас заблокированы, но только не АО Дим.
Другой огромный минус этих активов - не публичность эмитентов. Вот АО Дим опубликовал бухгалтерский баланс за 2023 год, а отчет по МСФО имеет право не размещать. А баланс - это такая штука, в которой и накрутить что-то можно. Он получается мало информативен. Если у компании совсем дела ужасно пойдут, по балансу это будет заметно, но может быть уже поздно... И самое печальное, что если у подобной компании начнутся проблемы, мало кто напишет об этом, то есть за новостями о подобных эмитентах надо следить самостоятельно.
Про плюсы подобных активов
Внебиржевые активы - это достаточно сложный инструмент, работа с которым связана с высокими рисками. Я очень долго думала что же написать позитивного о данном активе. А позитив тут есть! Если повезёт, подобный актив можно купить достаточно дешево, а это всегда хорошо. Но у этого хорошо есть обратная сторона медали, если вдруг припрет продать, то могут начаться проблемы с отсутствием покупателей на него.
Я держу у себя на руках акции компании Дим потому, что понимаю дорого их не продать, а эмитент платит дивиденды чей размер в текущей ситуации меня устраивает.
Приглашаю вас подписываться на мой телеграмм-канал.