Найти в Дзене
Всё о винограде

Направление сучка замещения наружу куста, «зарезанные рукава». Разбор нюансов обрезки виноградного куста.

Доброго времени суток, всем мира и добра!

После публикации предыдущего материала о формировании сучка замещения, выяснилось, что многим начинающим виноградарям, не совсем понятны особенности обрезки винограда на плодоношение. Наибольшие сложности для понимания, как обычно, вызывают такие вопросы: для чего нужен сучок замещения, почему, если нам нужно получить на нём только два побега он обрезается на три - четыре почки, а иногда и длиннее; как разобраться, когда сучок направлен наружу куста, а когда внутрь и на что это влияет? «Зарезанные рукава» - это что? Почему не следует допускать их появление при обрезке виноградных кустов?

На эти и другие вопросы я постараюсь подробно ответить в данном материале.

Сучок замещения получается при обрезке виноградного куста осенью из вызревшего однолетнего побега, расположенного на рукаве. Данный однолетний побег должен быть мощным, хорошо вызревшим (для выполнения данных условий данный побег весной оставляется без урожая) и иметь определённое размещение в пространстве относительно рукава, на котором он находится.

На схеме показано звено плодоношения, которое состоит из сучка замещения и плодовой стрелки. Сучок замещения нужен для того, чтобы вырастить из него в следующим сезоне два мощных, хорошо развитых побега (они оставляются без урожая) из которых осенью в следующем году будет сформировано при очередной обрезке куста новое плодовое звено. Второе назначение сучка замещения – обеспечить минимальное удлинение рукава виноградного куста (обычно на одно междоузлие) за один сезон. Данное условие может быть выполнено, если сучок замещения обязательно расположен ниже (ближе к рукаву), чем плодовая стрелка.

Плодовая стрелка предназначена для получения урожая в следующем году. В результате зелёных операций на плодовой стрелке регулируют нагрузку рукава виноградного куста урожаем и побегами.

Теперь мы подошли к рассмотрению вопроса, когда сучок замещения направлен наружу куста, а когда внутрь?

-2

Представим, что через центр куста проходит воображаемая линия (на схеме тёмно – зелёная). Если сучок замещения направлен от этой линии, то это будет направление наружу куста, а если он направлен к этой линии, то направление - внутрь куста. На данной схеме все сучки замещения направлены наружу куста. Так и рекомендуется выполнять обрезку и ориентацию сучков замещения.

Если рассмотреть аналогию, например, с обрезкой яблони, то вырезаются ветви направленные внутрь кроны, для её прореживания и осветления. Тоже самое и с обрезкой сучков замещения, только цель здесь несколько иная, обрезка наружу куста позволяет расположить побеги на рукаве ближе к земле, а это более удобно при укрытии куста.

А что будет если сучки замещения при обрезке сориентировать не наружу, а внутрь куста? На мой взгляд ничего страшного не произойдёт, ведь расстояние размещения побегов от уровня земли мы задаём подвязкой побегов к проволокам шпалеры, а перед укрытием кустов увязываем обрезанные однолетние побеги на рукавах в пучки и, следовательно, такая ориентация сучков замещения каких – то проблем при укрытии кустов не создаст.

На фото ниже представлен пример обрезки рукава с расположением ран от обрезки на нижней стороне рукава.

-3

Для данного рукава возможны два варианта обрезки на плодоношение.

1 вариант. Побег 1 режем коротко на сучок замещения, Побег 2 обрезаем на 6 – 8 глазков, получаем звено плодоношения.

2 вариант. Побег 1 обрезаем длинно, получаем побег замещения (он же будет являться плодовой стрелкой). За этим побегом срезаем рукав вместе с побегом 2.

Осенью следующего года для первого варианта обрезки, из двух побегов, выросших на сучке замещения, формируем плодовое звено – сучок замещения + плодовую стрелку. Многолетнюю часть рукава, вместе с отплодоносившим побегом 2, срезаем.

Осенью следующего года для второго варианта обрезки, побег, выросший из почки (на фото она находится выше надписи: побег 1 и направлена внутрь куста) обрезаем длинно на 6 – 8 глазков, это у нас будет побег замещения под урожай следующего года. Отплодоносившую часть побега 1, за оставленным побегом замещения срезаем.

Выполняя обрезку виноградного куста на плодоношение всегда следует придерживаться обязательного правила – если вы на рукаве начали обрезку сучка замещения с ориентацией наружу куста, то и во всех последующих сезонах обрезку на данном рукаве следует выполнять также.

Тоже самое и для ориентации сучков замещения внутрь куста. Раны от обрезки всегда должны находиться только с одной стороны рукава или с наружной, или с внутренней. Только такое расположение ран на рукаве обеспечивает нормальное, непрерывное прохождение потока питательных веществ по рукаву, соблюдается правило «ручейка».

Вот мы и подошли к понятию «зарезанные рукава». Из вышеизложенного становится понятным, что такие рукава появляются при нарушении правил обрезки, когда на одном рукаве обрезка на сучки замещения по сезонам чередуется, выполняется то с наружной, то с внутренней стороны. На фото ниже фрагмент «зарезанного» рукава.

-4

Если на каком – то рукаве вы допустили при обрезке «одну помарку», а затем в следующем сезоне исправили свою ошибку, то это конечно катастрофически быстро не скажется на долговечности вашего «пострадавшего» рукава, однако, чем больше таких «ошибок» накапливается, тем быстрее рукав выйдет из строя и потребуется его замена на новый.

На вопрос, почему при обрезке на сучок замещения оставляется больше глазков, чем требуется для формирования звена плодоношения, ответ довольно очевиден. Во – первых, делается запас глазков, с учётом рисков гибели глазков при перезимовке, а во – вторых, нам при формировании сучка требуется ближайший к рукаву, правильно ориентированный в пространстве глазок, а это не всегда будет первый глазок на побеге.

Часто возникает ситуация, когда перед обрезкой куста теория вроде бы усвоена и рассматривая схемы обрезки всё кажется понятным, но когда приступают к обрезке конкретного куста, то возникают затруднения и абсолютно непонятно что и как обрезать. Виноградарь пытается представить в пространстве, где будут расположены раны на рукаве после обрезки и правильно ли будет ориентирован сучок замещения. Попытаюсь на схемах пояснить, как следует поступать.

Прежде чем приступить к обрезке следует удалить с куста все листья, иначе структура куста, качество и длинна вызревания побегов будут не видны. Начинать обрезку всегда следует с нижней части рукава, перемещаясь последовательно вверх.

Рассмотрим на схеме рукав, раны от обрезки у которого находятся на верхней стороне, как правильно следует выполнить обрезку.

-5

Вариант обрезки 1. (Место среза на схеме обозначено чёрным штрихом). На схеме обрезки в качестве побега замещения оставлен на рукаве первый сильный, мощный побег, остальная часть рукава вместе с вызревшими однолетними побегами удалена.

Такой вариант обрезки будет неправильным, т.к. оставленный побег замещения расположен на рукаве сверху, там же где и раны от предыдущих обрезок, а значит проводящая система рукава в его верхней части будет нарушена.

Вариант обрезки 2. (Места срезов обозначены зелёными штрихами.) Первый сильный побег срезаем на пенёк. Если сорт ценный, то из него можно нарезать черенки. Второй побег, он выходит из нижней стороны рукава, режем на сучок замещения. Третий побег, он слабый и тонкий, вызрел на небольшую длину, удаляем, срезая на пенёк. Четвёртый побег мощный и хорошо вызревший, режем на 6 – 8 глазков, это будет плодовая стрелка.

Такой вариант обрезки будет правильным, раны располагаются сверху рукава, а звено плодоношения снизу, где полноценная проводящая система внутри рукава. Сучок замещения направлен наружу куста.

На самом деле сориентироваться в обрезке достаточно просто и не нужно тратить время на мысленное представление, где будут располагаться раны после обрезки того или иного побега.

Поступаем так. Осматриваем рукав и определяем с какой стороны верхней или нижней на нём оставлены раны (пеньки) при предыдущих обрезках. Затем производим обрезку, оставляя сучок замещения или побег замещения обязательно с противоположной стороны рукава где нет ран от обрезки. Вот и весь «секрет».

Надеюсь, что такой подробный разбор нюансов при обрезке окажется вам полезным.