Найти тему

12 глава. Ибрагим радуется жизни. Нико приехал в столицу османской империи

Нико пришёл к Матракчи
Нико пришёл к Матракчи

Молодые люди и не заметили, как их губы вновь слились в долгом поцелуе.

- Мне надо идти, матушка будет волноваться, - сказала Ксантия, неохотно высвобождаясь из объятий Ибрагима.

- Что ж, идём, - согласился он, осторожно помогая девушке подняться. – Как не хочется тебя отпускать, - с искренним сожалением произнёс он. – Давай завтра встретимся здесь же, может, и искупаемся вместе, - предложил он.

- Хорошо, давай! В это же время? – уточнила она.

- Да, договорились, - ответил он.

- Не смотри на меня, я буду одеваться, - попросила Ксантия.

- Хорошо, - ответил Ибрагим и отвернулся. Не удержавшись от соблазна, он всё же покосился на её спину, и улыбка тотчас сошла с его лица.

Прямо посередине спины девушки выделялся длинный широкий рубец.

Ибрагим подошёл к ней сзади, взял за плечи и тихо спросил:

- Что это, Ксантия? Откуда?

Она вздрогнула и замерла с платьем в руках.

- Это удар плети. В тот день, когда тебя забрали, досталось и мне, - прошептала она, - я не хотела, чтобы ты видел…это выглядит безобразно…он долго не заживал…- опустила она голову.

Ибрагим наклонился и стал покрывать шрам нежными поцелуями.

- Бедная моя девочка! Тебе же почти рассекли спину пополам. Тебе сейчас не больно? – спросил он.

- Сейчас не больно, - улыбнулась она, поворачиваясь к нему лицом. – Твои губы хорошо лечат.

Ибрагим потянулся к её губам, и она не была против.

Обнявшись, они шли по высокой траве, вдыхая пряный аромат растений, слушая пение птиц и стрекотание цикад. У обоих сердца трепетали от счастья.

Они поцеловались и разошлись по домам.

С этого момента начались их романтичные встречи, а связывающие их воедино нити гармоничных трогательных отношений крепли день ото дня.

Ибрагим наслаждался каждой минутой, проведённой дома.

По утрам они с отцом ходили в море, дома он ухаживал за овцами и курами, что были в хозяйстве, а ещё строго следил за приёмом лекарств матушкой.

В один из дней отец привёл по морю новёхонький баркас, гораздо больше и крепче прежнего.

Весь вечер дома и разговоров было, что о новом судне, о его технических возможностях. Мать с Ибрагимом понимающе переглядывались и старались задавать Манолису как можно больше вопросов, на которые он с удовольствием отвечал.

В свободные часы Ибрагим встречался с Ксантией. Им было интересно вдвоём. Вместе они сходили в рощу, набрали кольев, и Ибрагим вбил их в землю, огородив яму Георгиса.

Потом они очистили от камней и веток тропинку к морю, Ибрагим немного расширил её, вкопал столбики и прибил к ним рейки, сделав перила, чтобы удобнее было подниматься наверх.

Ксантия с особым усердием выполняла его просьбы “подай, принеси”, а он любовался своей трудолюбивой помощницей.

Закончив дела, они шли купаться, плавая и ныряя до посинения, а потом разводили костёр и грелись возле него в объятиях друг друга.

Ксантия заслушивалась рассказами Ибрагима об интересных событиях истории, о легендах и мифах Греции. Кое-что она знала, а многие непонятные факты просила объяснить Ибрагима.

Иногда он брал с собой скрипку и играл, завораживая девушку чудесными звуками музыки. Он и Ксантию стал обучать по её просьбе, и очень быстро она смогла играть несложные мелодии.

Вскоре в округе все знали, что Ксантия встречается с Нико, сыном Манолиса и Софии. Поговорили, как обычно, и замолчали, мало ли кто из ребят и девчат встречаются, значит, скоро свадьба. А это дело хорошее.

- Доченька, я так думаю, скоро нам сватов ждать? – спросила как-то Ксантию матушка.

Девушка улыбнулась, но избежала дальнейшего разговора, потому что она не знала, что ответить матери. О том, что встречается она не с Нико, рассказывать было нельзя, а что будет с ней и Ибрагимом, девушке было неведомо, они ни разу не говорили на эту тему.

Ибрагим понимал, что относится к Ксантии очень серьёзно, более того, он не сомневался, что полюбил её всей душой и лишь её видит своей будущей женой.

Но он не мог жить под именем брата в Парге всегда. Придёт время, и нужно будет возвращаться. Согласится ли Ксантия покинуть свой дом, родину и уехать с ним, а как султан Сулейман отнесётся к его женитьбе на простой девушке с его родины, а если ему придёт в голову запретить? Бежать и всю жизнь жить под страхом, что их найдут и казнят, такой доли Тео не хотел для своей семьи.

Он каждый день собирался поговорить с Ксантией и откладывал этот тяжёлый разговор, не желая портить идиллию в их отношениях.

- Как там наш Нико? – как обычно за ужином вспомнила София и помолилась за сына.

- Не переживай, что с ним станет, парень умный, бойкий, находчивый, он сообразит, как себя вести, - успокоил её Манолис.

- Да я знаю, он у нас такой, палец в рот не клади, это Тео более деликатный, мягкий. А в душе моей волнения нет, значит, всё у Нико хорошо, - уверенно кивнула мать.

У Нико на самом деле пока всё складывалось хорошо.

Как и советовал Ибрагим, Нико первым делом, оказавшись в столице, пошёл к Матракчи Насуху-эфенди.

Матракчи сидел за столом и раскладывал стопками по темам свои зарисовки.

Неожиданно раздался стук в дверь, и Насух настороженно поднял голову. “Кто может быть в такое время? Солнце скрылось за горизонтом, добрые люди по домам сидят” – подумал он.

Потрогав за поясом кинжал, он встал и громко спросил:

- Кого принесло в такое время?

- Это я, Ибрагим, - послышалось в ответ.

- О, Аллах, Ибрагим вернулся, - радостно промолвил Насух и отворил дверь.

Нико вошёл быстро, закрыл за собой дверь, осмотрел друга с ног до головы и неожиданно спросил:

- Ты Матракчи?

- Да, Ибрагим-ага…- медленно произнёс Насух, на всякий случай потрогав себя за лицо.

- Матракчи Насух-эфенди? – уточнил Нико.

- Да…- часто заморгал Матракчи.

Наконец, он встряхнул головой и рассмеялся:

- Тьфу ты, Ибрагим-ага, ну и шутки у тебя. Меня чуть удар не хватил. Да так правдоподобно ещё спросил “Ты Матракчи?” – передразнил он друга. – Проходи, присаживайся. Иншалла, всё хорошо? – спросил он, прошёл к дивану, приглашая за собой гостя.

Нико шагнул за Матракчи, снимая тюрбан.

- Давай сюда, не держи в руках, - обернулся Насух и застыл, вглядываясь в гостя. – Слушай, не пойму, то ли ты постригся, то ли усы сбрил, что-то ты как-то изменился. Выражение лица у тебя какое-то другое. Или я тебя давно не видел. Или ты всё ещё разыгрываешь меня, из роли не вышел? Хватит, хватит, я уже оценил твою шутку, - Насух похлопал Ибрагима по плечу, взял у него тюрбан и аккуратно положил на шёлковую подушку.

- Ты не волнуйся, Матракчи, но я не Ибрагим, - сказал гость серьёзным голосом.

Насух снова остолбенел. Спустя пару секунд он близко подошёл к Ибрагиму и принюхался.

Не учуяв запаха хмельного зелья, он осторожно промолвил:
- Ибрагим, давай я за лекарем сбегаю, я быстро. А ты пока присаживайся, отдохни, - мягко взял он его за руку и усадил на диван. Сейчас водички тебе дам. А, может, шербетику?

- Да успокойся ты, Матракчи. Выслушай меня, - положил ему руку на плечо Нико.

Матракчи вздрогнул и чуть отстранился.

- Выслушаю обязательно, только, может, попей сначала, - настаивал Насух.

- Потом попью. Ты выслушай. Я не Ибрагим, - снова повторил он, и Матракчи сглотнул.

- Я его брат, Нико, мы близнецы. Он никому не рассказывал. Ты же знаешь, что султан отпустил его на родину. Так вот там у нас матушка болеет. Ибрагим сказал, пока на ноги её не поставит, не вернётся, а когда это будет, неизвестно. Что делать? Мы его и так, и этак уговаривали, что султан, мол, недоволен будет, если задержишься, а он ни в какую. Упёрся и всё тут, он у нас упёртый, ты, наверное, знаешь. Он говорил, что ты его друг.

После этих слов Матракчи, наконец, выдохнул и улыбнулся, вытерев рукой лоб.

- Да, друг, так и есть, - довольный, подтвердил он. – О, Аллах, Нико, ты чуть с ума меня не свёл! Ну надо же! А я смотрю, что-то не то во внешности, взгляд другой. У Ибрагима в глазах всё время работу мозга видно, а у тебя…- Матракчи на секунду умолк и продолжил:

- Не обижайся, как у нас у всех, взгляд обычный.

- Да я не обижаюсь, куда мне до него, семь пядей во лбу, всё знает. Матракчи, мне с месяц продержаться надо. Поможешь? Подскажешь, если что спрошу? – посмотрел на Насуха Нико.

- Конечно, Нико, о чём речь. Тебе повезло, султан Сулейман, как я слышал, уехал с гаремом в Эдирне отдохнуть, поохотиться. С неделю его точно не будет. Ты пока привыкнешь, осмотришься, - сказал Матракчи.

- Это ж сколько народу за собой потащил, зачем ему весь гарем на отдыхе? – удивился Нико.

- Да не в смысле, что полдворца с собой забрал, - рассмеялся Насух-эфенди, - так говорят, когда султан с наложницей бывает, мол, с гаремом. Уехал он с Хюррем-султан, своей любимой фавориткой, и с шехзаде Мехмедом.

- Понятно, значит во дворце из династии остались валиде-султан, Хатидже-султан и Махидевран-султан? – перечислил Нико.

- Всё верно, молодец, хорошо запомнил. Знаешь, можешь на ночь остаться у меня, я тебя ещё в курс дела введу, а утром явишься во дворец, - предложил Матракчи.

- Спасибо, Насух-эфенди, я с удовольствием, - согласился Нико.

Они поужинали, проговорили полночи и разошлись по комнатам, чтобы выспаться и начать на свежую голову новый день.