Всем доброго дня. Не так давно у нас выходила статья про чаяния современной молодежи в провинции. У нас в обществе сложился стереотип. Мол, молодежь не хочет работать руками, и все хотят быть менеджерами-юристами-экономистами. Но по крайней мере у нас в провинции уже есть молодые люди, которые четко понимают, что в некоторых случаях рабочая специальность, доведенная до совершенства, в денежном плане выгоднее, чем просиживание штанов в офисе. И вот один из читателей на канале написал под тем текстом комментарий такого содержания.
- Да, пусть молодежь идет в плиточники, маникюрщицы, парикмахеры - кто-то же должен плитку класть юристам, делать маникюр экономистам и стричь юристов за чаевые.
Какое-то пренебрежение сквозило от этого комментария к рабочим специальностям. И на фоне этого вспомнились жизненные истории двух наших знакомых, которые как бы намекают, что в нашей жизни все не так однозначно. Одна при том совсем недавно произошла - этим летом. Думаю, читателям интересно будет с ними ознакомиться.
Пример первый. Езжу на север инженером, а жена дома больше зарабатывает.
Есть у нас знакомая семья, дружим уже лет 15. Там мужчина работает инженером вахтовым методом, притом в очень крупной и известной в нашей стране организации. Получает в среднем около 70 т.р. в месяц. А жена у него просто «клеит ресницы». Мы ее между собой называем ресничная фея. Так вот у нее доход средний ежемесячный около 100 т.р. при условии, что работает она давно не дома. У нее арендовано отдельное помещение и есть нанятый человек, которому она заработную плату платит. Девочка эта занимается записью клиентов и ведет ее социальные сети. И парень этот часто говорит, вот на какой я учился 5 лет в институте, если сейчас вот так дела обстоят. На полном серьезе думает, а не отучиться ли на подолога и также дома деньги зарабатывать. Но это конечно не показательный пример по той причине, что далеко не все ресничных дел мастера такие деньги имеют. Тут просто у девушки к этому реально талант, да и человек она очень контактный. Есть люди, которые уже лет 5 только к ней ходят. Очередь расписана на месяцы вперед.
Пример второй. Что-то я понял, что, может, все-таки что-то руками научиться делать.
А вот второй пример как раз про айтишников, которые должны чаевые раздавать. Есть у нас знакомый, по образованию программист, работает в очень приличной компании в своей области, притом практически на удаленке. Работает из дома, но раз-два в месяц посещает офис, до которого ехать правда 350 км. Но не сложно скататься при ЗП около 150 т.р. в месяц и свободной занятости. Парень на этой работе уже года три трудится. Как он говорит, я думал, что все, я король жизни. Денег хватает, отдыхаю когда хочу. Пару лет назад купил квартиру в новостройке. К этому лету дом сдали, и он начал делать там ремонт. И вот тут-то он и понял, что, возможно, далеко не он король жизни. Ремонт он делал не сам. Там была черновая отделка и делали полностью все люди, которые делают ремонт «под ключ». Нанимал на отдельные виды работ людей. Больше всего его поразили расценки электромонтажников, а также людей, которые выравнивали стены и приклеивали кафель в ванной. Также сильно его поразили заработки тех мастеров, которые устанавливали ему межкомнатные двери. Как он говорит, если они работают полноценное количество часов ежемесячно, то денег они зарабатывают точно не меньше, чем он.
От автора блога.
В последнее время у нас значительно выросла стоимость услуг по отделке квартир. Да и цены на сами материалы подтянулись. Парень делал не сказать, что прямо «богатый» ремонт. Но на 54 м2 черновой квартиры с учетом найма людей у него ушло около 1.2 млн рублей. И это без учета покупки мебели. Сейчас он как раз этим озадачен, и как говорит, что когда увидел расценки на кухонные гарнитуры и очередь по срокам изготовления, также задумался, а тем ли он в жизни занимается.
Конечно, все профессии важны и все профессии нужны. Но сейчас прямо чувствуется перекос в сторону физически более простой работы. Имеется в виду, что много кто стремиться «сесть в офис», и это позволяет людям, которые руками работают, наконец-то зарабатывать неплохие деньги. По крайней мере, у нас в провинции это видно.
То, что вы про это думаете, пишите в комментарии, и спасибо за ваши отметки «палец вверх», помогают развивать канал. А ниже по ссылке можно почитатель статью, из-за которой родилась идея этого поста.
Подрастает поколение, которое трезво смотрит на вещи и не хочет быть юристами-экономистами, и даже айтишниками.