Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Я никогда больше не влезу в долги, чтобы купить машину

«Это что-то новенькое» – так скажут по этому поводу многие автовладельцы.

Сейчас принято всё покупать в кредит. Своих денег у людей давно уже нет. Культуры обращения с деньгами у нас как не было, так и нет. Не появилась она у нас за 30 лет буржуинства.

Отсюда и хронические проблемы с деньгами у большинства наших сограждан. Им хочется «кучеряво жить», но денег на это у них, увы, нет. Чем и пользуются ушлые банкиры, плотно забившие интернет своей рекламой «выгодных кредитов». * Хотя даже школьнику понятно, что «выгодных кредитов» в природе не бывает. По простой причине – они не выгодны банкирам. А себе в убыток они никогда не работают.

1) Если у вас нет своих денег на покупку машины, то это означает только одно – что она вам «не по карману».

Беря кредит, вы обманываете сами себя.

Отчего ваш семейный бюджет начинает «дышать на ладан», провоцируя новые, и всё более глубокие, проблемы с деньгами.

Прививайте себе новый менталитет – финансово грамотного человека. О котором многие так никогда и не задумываются. О чём сильно печалятся, выйдя на пенсию.

2) Что делать со снегом?

Снег выпал, как всегда, неожиданно. Есть хорошая притча по этому поводу:

Древнюю гостиницу, расположенную высоко в горах, завалило первым снегом. Еще даже не зимним, а осенним. Но снег был самый настоящий. Густой и плотный. И его было очень много – почти по пояс. Утром постояльцы гостиницы, слегка поругиваясь и чертыхаясь себе под нос, кое как пробрались в кафе – дабы вкушать завтрак и любоваться из панорамного окна на ослепительно побелевшие за ночь горы.

Но завтрак был очень скромным. Потому что повар не смог открыть дверь в кладовку, которую занесло снегом. «Что будем делать со снегом»? – спросил повар у постояльцев.

«У природы нет плохой погоды. Снег – это замечательно» – таким был первый ответ от самого жизнерадостного гостя. Второй гость дал слегка более практичный ответ: «Будем ждать оттепели. Зима ещё не наступила. Этот снег быстро растает». Третий гость оказался философом, судя по его предложению: «Познавшему суть жизни должно быть всё равно – идёт снег за окном или не идёт».

Повар выслушал все ответы, вздохнул и сказал: «Каждому из вас я дам лопату. Идите расчищать снег – если не хотите умереть с голоду». * Какие выводы вы сделали для себя из этой истории?

3) Деньги – забавная штука

На протяжении веков в качестве денег (= средство обмена) принимались меха диких зверей, куски горных пород, золото и самоцветы, пенька и мерзлая треска, разноцветные кусочки бумаги и запись в компьютере.

Деньги позволяют нам путешествовать по миру, покупать себе еду и роскошь, запускать в небо самолеты и спутники, лечить детей и взрослых.

Деньги стали нашей «супер-способностью». Они превращают нас в настоящих «волшебников», способных из ничего сделать что-то грандиозное.

А ещё деньги можно превратить в «самодвижущуюся машину». Это когда они воспроизводят себе подобных. Деньги «печатают» новые деньги. Что становится возможным, когда мы научимся их приумножать. Посредством грамотно сделанных инвестиций.

Но лишь немногие из нас преуспели в данном направлении. Хотя в этом нет ничего сложного. Достаточно совершить первый шаг – начать откладывать 10-20% с каждой полученной зарплаты. Так у нас появится «заначка». После чего можно начать покупать акции крупных предприятий. Которые давно и устойчиво работают.

4) «Дедовщина» среди музыкантов

К великому Моцарту однажды подошёл «юноша бледный со взором горящим = музыкальным» с таким вопросом: «Я собираюсь начать писать лирические симфонии. И хотел бы получить ваш совет по этому поводу».

На что великий маэстро ответил: «Ты ещё слишком молод для подобных занятий».

Разочарованный юноша пылко воскликнул: «Ну вы то начали это делать в 10 лет».

Моцарт подтвердил: «Да, я начал в 10 лет. Но я ни у кого не спрашивал позволения делать это».

* Какова мораль сей басни? Ну, разве это не махровая «дедовщина» среди музыкантов?

Дополнительно:

Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом, лауреат Премии Минфина РФ за самый лучший медиапроект по финансовой грамотности

Автор: Евстегнеев Александр Николаевич
Автор публикаций, Личные Финансы

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru