Ранее в цикле статей про ментальный уровень сознания я писала, что первые 5-6 лет жизни человека критически важны для формирования ментального уровня, а значит, для нормального развития и социализации. В эти годы наиболее активно работает первая функция ментала: ребёнок изучает систему кодирования и раскодирования информации – язык своего народа, а именно устную речь.
Однако и в следующий период взросления, в 7-12 лет, изучение языка имеет не меньшее значение. Просто эта функция ментального уровня реализуется немного иначе.
До 7 лет нормальный ребёнок уже очень хорошо освоил устную речь, а кое-кто даже начал осваивать написание символов – букв и слов.
Задача ребёнка до 12 лет – активно изучать письменную речь. На изучение родного языка и в целом на формирование картины мира теперь влияет не только семья, но и совершенно посторонние люди (ребёнок идёт в школу), и принятая в современном обществе система обучения.
Совершенна ли сегодняшняя система образования? Думаю, ответ для всех очевиден. Нет. Педагоги и методисты постоянно вносят в неё какие-то изменения, но становится ли от них лучше? Ответ снова очевиден. Нет. Глядя на некоторые изменения, невольно начинаешь думать, что это не просто методические ошибки, а целенаправленное вредительство.
Но про одну системную ошибку в преподавании я нигде не слышала и не читала, догадалась о ней сама. Я считаю её искажением важнейшего принципа усвоения информации и в целом формирования ментального уровня сознания человека. Поэтому и рассказываю вам о ней.
Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что хорошее знание родного языка, грамотная устная и письменная речь нужна каждому человеку, каким бы делом он ни занимался.
В нашем обществе считается, что грамотно излагать мысли на бумаге/на электронном носителе мы учимся до окончания школы, т.е. до 17 лет. Этого времени действительно более чем достаточно при правильном изучении языка.
Почему же очень и очень многие люди (возьмём наших соотечественников) десять лет в школе долбят этот русский язык, а выпустившись, пишут с ошибками и испытывают большие затруднения с формулированием мыслей, не говоря уж об их аргументировании? В других странах ситуация вряд ли сильно отличается.
Как преподаватель русского языка и литературы, обучающий детей и переучивающий взрослых, я, разумеется, исследовала этот вопрос. Безусловно, причина кроется в системе преподавания языка в наших школах. Сейчас она вовсе из ряда вон, но и раньше, даже в советское время, когда система образования была несравнимо лучше, принцип преподавания языка тоже был искажён. И это искажение очень негативно влияет не только на грамотность и умение чётко излагать свои мысли, но и на восприятие жизни в целом, оно ведёт человека по ложному пути.
Что я имею в виду? Какой принцип?
Вот мой ответ. Предлагаю читателям обдумать его и обсудить в комментариях.
Поскольку система образования выстроена на научном, атеистическо-материалистическом мировоззрении, в основе которого лежит никак не доказанный постулат
материя (т.е. форма) первична, а информация (т.е. смысл) вторична и рождается из материи,
то и преподавание любой научной дисциплины строится на этом принципе. Получается, что формы важнее смыслов. Это и есть ошибка, искажённое представление о природе вещей.
Не буду голословной, объясню это искажение на примерах.
Изучение русского языка.
В школах детей учат находить грамматическую основу предложения (подлежащее и сказуемое) примерно так:
Выходит, подлежащее – это предмет, а сказуемое – это его действие. То есть, чтобы найти подлежащее, надо задать вопрос: кто? что?, а чтобы найти сказуемое, надо спросить: что делает?
Но как тогда найти грамматическую основу в предложении:
Строить домá нелегко.
Ребёнок, наученный горе-школой, задаст вопросы: что? и ответит: дома (и решит, что это подлежащее, спутав именительный падеж с винительным), что делать? строить (и решит, что это сказуемое). И это совершенно неверно.
Правильно найти грамматическую основу можно, только если отталкиваться от смыслов, от того, что обозначает слово, а не от форм – какой частью речи является:
Подлежащее – это либо субъект, который совершает действие, либо (если субъекта нет) начало, ядро мысли.
Поэтому правильные вопросы к подлежащему: О чём/ком говорится в предложении? С чего начинается мысль?
Задав его нашему предложению, мы поймём, что начало, ядро мысли – это строить. Да, подлежащим здесь является глагол.
Сказуемое – это главная информация о подлежащем.
Правильные вопросы к сказуемому: Что говорится о подлежащем? Какая главная информация о подлежащем?
Что говорится о строить? что это нелегко. Вот такое у нас здесь сказуемое. Наречие.
Вы можете резонно спросить: Ну и что? Зачем нам, не филологам, не учителям русского языка, уметь находить грамматическую основу? Отмучились в школе, вышли и забыли, и слава богу.
А вот зачем. Человек, не понимающий структуры фразы, мыслит не очень внятно, ему трудно чётко сформулировать свою мысль и, соответственно, быть понятым. Я скажу больше: такому человеку не только выдавать, но и воспринимать информацию трудно. Если предложения в тексте длинные, сложные, сознание человека не сможет их охватить, мысль его будет путаться, и он упустит бóльшую часть информации. И, конечно, в своём тексте не сможет правильно расставить знаки препинания.
Но умение формулировать мысли и грамотно их излагать – это не единственная сфера, на которую очень негативно влияет ложный принцип «материя (форма) первична, информация (смысл) вторична».
Мы наблюдаем это в жизни сплошь и рядом. Люди как оголтелые гонятся за совершенством форм своего физического тела, например, пренебрегая своим внутренним наполнением – образованностью, культурой, человечностью, нравственными принципами. А разве они не важнее, чем накачанная попа?
Люди часто приобретают какие-то вещи, машины, к примеру, руководствуясь чем-то внешним – маркой, размером, даже машиной соседа (чтобы моя не хуже была), забывая о том, что функция автомобиля – просто довезти. Люди из кожи вон лезут, чтобы заработать как можно больше денег: работают без отдыха, часто идут на обман, мошенничество, на предательство собственной совести, и зачем? Чтобы бóльшую часть этих денег спустить на понты, на пыль в глаза окружающим.
Перечислять вред этого постулата можно бесконечно. В искусстве или, правильнее сказать, в индустрии развлечения, возьмём кино, этот ложный принцип + жажда прибыли (тоже ради внешнего, ради форм) привёл к погоне за картинкой, за спецэффектами, а смысл, посыл в большинстве современных фильмов просто перестал существовать. Поэтому сегодня просмотр старых добрых советских кинокартин для многих людей как глоток свежего воздуха после смрадных, тошнотворных современных фильмов.
Разумеется, поразмыслив, каждый разумный человек согласится, что
смыслы важнее форм.
Но согласиться – это одно, а прорастить в себе этот принцип, жить, опираясь на него, это совершенно другое. Сознание большинства современных людей инертно, неповоротливо, управляемо. Если не развивать сознание, тренируя силу воли и прикладывая её к применению верных установок в жизни, в каждой бытовой ситуации, человек рано или поздно перестанет быть собой, будет послушной марионеткой тех, чья воля и сознание сильнее и кто управляет людьми-марионетками через навязанные искажённые идеи.
В конце напомню, что развитие сознания – это не то, что большинство современных людей подразумевает под этим понятием. Это не астрология и не карты таро, не путешествия в «места силы» и не покупка дорогих модных инфоцыганских курсов. Все эти занятия носят по большей части развлекательный характер, в лучшем случае служат вспомогательными инструментами развития.
Развитие сознания – это кропотливый и нелёгкий труд:
- отслеживание работы своего сознания, своих эмоций и нарушений в логических рассуждениях,
- признание собственных ошибок,
- выработка верных принципов, алгоритмов, моделей поведения,
- внедрение их в жизнь.
Жду ваших комментариев и до встречи в следующих статьях!