Найти тему

Есть ли у растений уши или их реакция на звук — шестое чувство?

Растения — это организмы, которые не имеют ни мозга, ни центральной нервной системы, но при этом они научились ощущать окружающую среду. На протяжении сотен миллионов лет растения эволюционировали вместе с насекомыми, которые их опыляют и поедают. И сейчас растения способны воспринимать механические воздействия окружающей среды и живых существ, свет и звук.

Сейчас интернет бурлит многочисленными исследованиями о возможностях растений, особенно популярными стали научные работы, посвящённые способности улавливания звуков этими живыми организмами. В результате научных доказательств мы смогли выяснить, что растениям не так-то и важна позитивная аура или приподнятое настроение человека, поскольку эти удивительные живые организмы самостоятельно приспособились к окружающей среде и всем её раздражителям, а глубинные понимания агротехники станут лишь дополнительным фактором поддержки здоровья растений, но никак не определяющим. Обозреваем последние исследования:

Адаптивные существа

Например, на портале National Library of Medicine уже опубликованы результаты многих исследовательских работ на тему восприятия звуков растениями. В статье «Растения обнаруживают звуки и реагируют на них» говорится о том, что определённые звуковые сигналы могут влиять на развитие растений, несмотря на то, что мы обладаем довольно небольшим объёмом данных об их сенсорном аппарате и сигнальных путях. Также в работах изучаются звуки, излучаемые или отражаемые растениями, акустический стресс у растений и распознавание растениями некоторых звуковых паттернов. В материале «Восприятие звука растениями» специалисты поделились способностью растений к адаптивности: в окружающей среде есть много информативных звуков, производимых биотическими и абиотическими источниками, благодаря им растение реагирует на внешние факторы и может вырабатывать устойчивость к патогенам, менять состав нектара или даже трансформировать гены. Такой феномен получил название фитоакустики.

Чуткие и рассудительные

Ещё одно исследование было сфокусировано на повышенной восприимчивости растений, поскольку они существуют в сложной окружающей среде, на которую вынуждены постоянно реагировать для выживания. Согласно результатам авторов работы, растения распознают звуки жевания личинок насекомых и жужжания пчёл-опылителей. Эти данные также подтвердили учёные Хайди Аппель и Рекс Кокрофт из Университета Миссури, когда проводили эксперимент с насекомыми-травоядными, помещёнными на резуховидку Таля — небольшое цветковое растение, родственное капусте и горчице. С помощью лазера и крошечного кусочка отражающего материала на растении они смогли отследить химическую реакцию у растений в ответ на движение листьев, созданное жеванием гусеницы. Растение накапливало высокий уровень защитных компонентов: глюкозинолата и антоцианина. Реакция резуховидки стала возможной благодаря наличию у растений огромного количества механочувствительных каналов, которые реагируют на внешние вибрации. Но самое удивительное — это открытие способности растений различать звуковые сигналы животных существ и окружающей среды. Это стало ясно после отсутствия соответствующей выработки защитных компонентов у резуховидки на колебания листьев, вызванные ветром или другими животными раздражителями.

Ещё одно интересное исследование было проведено эволюционным биологом из Университета Западной Австралии Моникой Гальяно: её команда поместила проростки гороха в горшки в форме перевёрнутой буквы Y, а в один из концов поместила воду, в результате чего проростки не могли знать, где именно находится жидкость, — только слышать её течение по трубам. В результате корни гороха росли только в ту сторону, где текла вода, независимо от того, насколько труднодоступна она была. По мнению самой Моники Гальяно, растения ориентируются на специальные звуковые волны для обнаружения воды, а также на индикаторы влажности. Возможно, результаты экспериментов с движением корней к воде в трубочках, доказывающие «слух» растений, объясняются конденсацией влаги в почве за счёт разницы температур между почвой и стенкой трубочки. Тогда корни движутся к воде согласно очевидным законам физиологии растений. Однако в своей работе исследователи отметили, что «корни способны определять местонахождение источника воды, ощущая вибрации, создаваемые водой, движущейся внутри труб, даже при отсутствии влажности субстрата».

Растения постоянно взаимодействуют с динамичной и сложной окружающей средой, они способны идентифицировать важные сигналы и реагировать на них нужным образом. Увы, но выстраивание эмоциональной связи с растениями никак не влияет на их жизнь: этим организмам всё равно, включите вы на фон Шопена или Rammstein, однако они чутко воспринимают определённые сигналы окружающей среды, которые помогают им выжить. Исследования последних десятилетий доказывают тенденцию к выработке у растений высокой чувствительности, а также реакции на такие факторы окружающей среды, как свет, температура, влажность, звук и механические триггеры (ветер, дождь, прикосновение и т.д.). Благодаря развитию восприимчивости растения могут адаптироваться к окружающей их среде и каждый раз улучшать свою выживаемость.

Подписывайся на наш Дзен: https://dzen.ru/bigenc

Интересные материалы:

От Бауманки до списка Forbes и квантового компьютера: интервью с Алексеем Фёдоровым

Зачем магазины указывают первоначальную стоимость товара на ценнике со скидкой?

В какую полоску зебры?

Почему быки реагируют на красный цвет?

Наука
7 млн интересуются