Прошлась сейчас по социальным сетям, везде рожи из тыкв, призраки и прочие разные страшные картинки. Как бы некоторые товарищи собираются праздновать Хэллоуин. Кто-то предпочитают уйти в славянскую традицию и провести обряды на Велесову ночь. В целом эти два праздника объединены одним - граница между миром мертвых (Навь) и живых (Явь) в это время открыта. В эту ночь нужно вспоминать своих ушедших в мир иной родственников.
Да-да, не скакать размалеванным и пьяным где-то в баре и не требовать конфет, а поминать добрым словом свой род и просить у него совета и помощи. Велесова ночь самое лучшее время для приглашения умерших родственников себе на защиту или обретения их покровительства в определённом вопросе или в целом на ближайший год.
Народ, который не хочет приобщаться к иностранным праздникам, решил, что сегодня будет праздновать тыквенный спас. Хотя такого праздника нет в церковном календаре. Честно, говоря, мне всегда было жалко, что хороший продукт портят, вырезая из него всякие страшные рожи. Так, что я тоже придерживаюсь того, что тыкву лучше съесть, чем дать протухнуть. Поэтому предлагаю из нее приготовить много разных блюд и помянуть усопших.
Я, как обычно, от праздников перешла к еде. Что можно приготовить из тыквы? Выбор просто огромный: манты, самса, пироги, пирожки, запеканки, оладьи, добавить кусочек тыквы в котлетный фарш. Она хороша, как сладкая, так и с мясом. Я очень люблю пирог с курицей и тыквой. Начинка делается из куриной грудки, тыквы, лука, и добавляется кусочки сливочного сала, можно положить гусиный или утиный жир (на любителя).
В общем, кто хочет, тот празднует, а кто не хочет, тот готовит тыкву и поминает своих родных, или живет обычной жизнью, иногда раздражаясь на все иностранное.
Про обряды, праздники можно почитать в сети, я бы поболтала про блюда из тыквы. Если будут интересные рецепты, то их либо отдельной статьей оформлю, либо дополню эту.