Найти тему

Правила этики и поведения при разговоре с людьми с нарушениями слуха

Всем привет! Меня зовут Люманова Рупайдат и я являюсь амбассадором проекта «Волонтерство без границ». Сегодня я для вас проведу семинар об инклюзивном волонтерстве, расскажу про русский жестовый язык, про взаимодействие с людьми ОВЗ.

4-6 ноября 2022 г. я и моя сестра-близняшка посетили форум «Объединение», который проходил в Краснодаре для слышащей и неслышащей молодежи. Во время прохождения мероприятия мне удалось стать амбассадором проекта «Объединение».

Амбассадор- это партнер, который рекламирует или рекомендует что-либо на основе собственного опыта. Сам проект позволяет распознавать барьеры людей с инвалидностью, и перед тем, как посмеяться или надсмехаться над ним, подумайте какие именно барьеры окружают людей с инвалидностью. Мало кто пробовал подобно незрячим передвигаться в полной темноте, подобно неслышащим переходить улицу в полной тишине, подобно колясочникам не иметь возможности дотянуться до книжной полки и т.п. Примеров достаточно много.

Я бы сейчас хотела рассказать про инклюзивное волонтерство.

Инклюзивное волонтерство- это такое волонтерство, в котором человек с ограниченными возможностями здоровья выступает объектом волонтерской деятельности, получателем помощи и поддержки волонтеров. Инклюзивное волонтерство в таком понимании подразумевает специально созданную и обученную группу волонтеров, ведущую работу с людьми с инвалидностью, направленную на их социализацию и социальную реабилитацию. В волонтерской деятельности участвуют люди с различными видами инвалидности:

– лица с нарушением опорно-двигательного аппарата;

− лица с нарушением зрения;

− лица с нарушением слуха;

− лица с нарушением речи;

− лица с расстройством психологического развития;

− лица с ментальными нарушениями;

− лица с комплексными нарушениями здоровья.

Я вам расскажу, как общаться с людьми с нарушениями слуха. Различают несколько категорий людей с нарушениями слуха: полностью глухие, с частичной потерей слуха, слепоглухие.

Многие люди с нарушениями слуха, особенно молодые люди из крупных городов, не считают себя инвалидами, а относят себя к социокультурному меньшинству, у которого есть свой язык, культура, история, свои правила поведения. Поэтому при общении с такими людьми помните о том, что:

1. У каждой категории слабослышащих может быть свой любимый способ коммуникации: голос, жесты, переписка на бумаге, планшете, смартфоне. Поинтересуйтесь, какой подходит больше всего.

2. Для глухих и слабослышащих очень важен визуальный контакт-во время разговора смотрите собеседнику в глаза. Глухие умеют «читать по губам».

3. Садиться нужно с той стороны, где слабослышащий будет слышать вас лучше.

4. Говорить следует спокойно и разборчиво. Не прикрывайте свой рот и лицо руками, маской и другими предметами, для того, чтобы глухой собеседник мог видеть вашу артикуляцию.

Правила этики и поведения при разговоре с людьми с нарушениями слуха.

1. Слово «глухонемой» некорректно в отношении людей с нарушением слуха. Большая часть глухих может говорить голосом, пусть и не всегда понятно и ясно. Правильно таких людей называть- «глухие, люди с нарушением слуха». Для многих глухих людей термин «глухонемой» является оскорбительным.

2. Болтать между собой устной речью в присутствии глухого неэтично. Глухой чувствует себя «не в своей тарелке». Если невозможен синхронный перевод, хотя бы объясните глухому, о чем вы беседуете или вовлеките его в ваш разговор иным образом.

3. Для привлечения внимания глухого друга на расстоянии можно помигать несколько раз фонариком на телефоне, можно ударить два раза по столу-вибрация будет передаваться через костную проводимость. Если глухой находится близко от вас, не нужно нападать на него, надо просто дотронуться до его плеча или руки.