Вопросы на тему родительства - просто прекрасны. Особливо, когда и́х задают мне. Ибо знания родительства у меня, честно скажу - ноль.
Ну да, имеется некоторый опыт.
Ну да, имеется куча размышлений на эту тему.
А вот знаний или, тем более, ответов…
Как по мне, взращивание детей — это как переход по топкому болоту. Бредешь ты по нему, бредешь, и каждый твой шаг может закончиться тем, что с криком «ПА-МА-ГИ–ТИ» провалишься в самую…глубь.
Где-то рядом бредут другие родители. Ты с ними перекрикиваешься даже. А у некоторых родителей есть проводники… Так вот, заметил, что проводники в родительстве - натуральные Сусанины из анекдота-стишка:
– Куда ты завел нас, Сусанин - герой?
– Идите вы на… фик, я сам здесь впервой!
А тонут они так же быстро и часто, как сами родители.
В общем, страшное это дело, быть папой или мамой, или и мамой и папой одновременно.
Но я ж начал с темы вопросов…которые мне зачем-то задают. Нечасто, правда. Поэтому как пропустить? Отвечая на них, можно почувствовать себя настоящими экспертом!
Итак, дорогие друзья, только сегодня и только сейчас опасный сеанс зашкаливающей гениальности. Олег Батькович и откровенные ответы на самые горячие вопросы (тут представьте себе отчаянно ржущий смайл).
Вопрос 1:
– Как воспитывать детей?
Ответ 1:
– Понятия не имею. Две тыщи лет нашей эры, и до неё черт знает сколько взрослые пытаются это понять. И до сих пор не поняли. А вы меня спрашиваете. Как-нибудь воспитывайте, а там и посмотрите…
Вопрос 2:
–Как решить проблемы с ребенком?
Ответ 2:
– Никак. Одну проблему решите, сразу другая появится. Так что задумайтесь, может, у вас пока и не проблема? А
Вопрос 3:
– Какие игры развивают ребенка?
Ответ 3:
Если вы всю зиму будете бегать, запряженным в санки, то выносливость у себя разовьёте шикарно. Ребёнок же научится кричать «но» и «тпру». Это за развитие считается?
Вопрос 4:
– Как научить ребенка говорить?
Ответ 4:
– Легко. Берёте лакомство, садитесь с ребенком рядом и начинаете повторять разучиваемое слово, постоянно призывая ребенка делать, как вы. Когда он за вами повторяет правильно, поощряете его лакомством.
Методика улёт. У знакомого кинолога так тибетский мастиф заговорил… За три года научился говорить «мама» и «дай-дай-дай».
Есть ещё вариант, но тем, кто такой вопрос задаёт, он нравится ещё меньше. Надо просто разговаривать с ребенком. Как с человеком. И тогда ребенок сам заговорит.
Вопрос 5:
– Как помочь ребенку перестать ходить в памперсах?
Ответ 5:
Ну… все зависит, конечно, от возраста. Если ребенок уже достаточно большой и у вас один размер, просто отнимите памперсы и носите их сами. Ребенку так и скажите - поносил сам, теперь отдай другому!
А если ребенок маленький - то покажите ему горшок. Сразу горшок ему не понравится. А потом, с годами, привыкнет. Когда при виде горшка перестанет пугаться, расскажите, что в горшок надо делать все мокрые и грязные дела. И не теряйте надежды, все у вас получится! В институт, по крайней мере, сейчас пока что идут без памперсов…
******
А если серьезно… Дорогие друзья! Я верю (да и вижу) что подобные вопросы задают либо те, кто хочет просто поприкалываться (рассуждающий на эти темы на полном серьёзе блогер выглядит явно смешно), либо мимолётные гости.
Не думаю, что их на самом деле ответы интересуют, да и, как написал в самом начале, проводники в родительстве тонут так же весело, как и те, кого они пытаются наставлять.
Не существует универсального рецепта ни по одному аспекту, как мне кажется. И если ребенок не говорит в год, а в шесть месяцев не ползет сам на горшок… То, может, так и правильно? А соседка, у которой в два года дети освоили английский, что-то привирает?
Если ребенок развивается нормально, если врачи не видят отклонений, то не стоит, наверное, париться? И бежать впереди паровоза в надежде догнать и перегнать хвастунов?
А вообще… Я бы, наверное, тоже кому-то, да задал вопрос.
– Как научиться ребенка всегда слушать, слышать и понимать?
Как по мне, это самое сложное…
ЗЫ. Если что, заголовок - ирония.