После ухода Владимира Красное Солнышко его сыновья оспаривали великокняжеский престол. В статье рассказывается, как это было.
После смерти князя Владимира власть в Киеве захватил его сын (возможно, пасынок) Святополк, прозванный впоследствии Окаянным за то, что подло предал смерти своих братьев, Бориса и Глеба, кроме Ярослава, который княжил далеко, в Новгороде. Тот тем и спасся. Князь Ярослав узнал о злодеяниях, собрал войско, как пишет летописец, числом 40 тысяч воинов, и осенью 1016 г. пошел войной на Святополка.
Противники встретились недалеко от г. Любеча и встали друг против друга по сторонам Днепра. Наверное, Святополк стоял со стороны Чернигова, а Ярослав с другой стороны. В тех местах у Днепра много небольших водоемов и определить, меж двух каких озер стоял Святополк, невозможно. Стояли долго, три месяца, опасаясь друг друга. Вода понемногу начала спадать, начались заморозки и появился тонкий лед. В конце концов новгородцы не стерпели и заявили Ярославу, что сами переправятся и ударят по Святополку. Во вражеском стане был у Ярослава свой человек. Этот вельможа послал сказать Ярославу, что меду мало, а войска много. Понял Ярослав, что самое время ударить на врага. Он велел передать этому боярину, чтобы поднес там меду побольше, мол, пусть перепьются. Дождавшись нужного времени, как враги потеряли бдительность, Ярослав приказал своим воинам повязать головы платками и в одно утро смело переправился через Днепр. При этом он велел оттолкнуть ладьи от берега, чтобы воины знали, что бежать не на чем. Святополк устроил свои полки неудачно, двумя частями. Сам Окаянный стоял между двух озер, а его печенеги в стороне и в итоге не смогли помочь Святополку вовремя. А когда подошли, были прогнаны на озеро. Подломился тонкий лед, тут многие печенеги и утопли. Пал духом Окаянный и бежал прямиком в Польшу, а Ярослав сел княжить в Киеве.
Победа Ярослава была обеспечена внезапными переправой через Днепр и нападением на противника. Время для атаки было выбрано удачное, на рассвете. Не нужно забывать и о сообщении разведки, о том, что враги нападения не ждут. Приемы отталкиванием лодок от берега и обвязыванием голов платками в качестве отличительного знака, не раз встречаются в военных действиях, вплоть до современных. В самом деле, отличить своих от чужих в этих обстоятельствах было затруднительно, поскольку с той и другой стороны в большинстве сражались люди, имеющие схожий облик и вооружение, а храбрость и настойчивость в бою войск Ярослава была подкреплена уничтожением средств для бегства. Сыграло важную роль и неудачное расположение войск Святополка, разделенных на два отряда, при котором в случае нужды один отряд не мог оказать быстрой помощи другому.
Святополк не смирился с поражением. Заключил он союз с польским королем Болеславом Храбрым, обещая тому богатую добычу. В 1017 г. снова пошел добывать великокняжеский престол с новым союзником. Ярослав тоже собрал войско и двинулся навстречу неприятелю. Встретились они на Волыни и встали по обе стороны реки Буг. Болеслав Храбрый выбрал удачный момент, неожиданно переправился вброд через реку и ударил на войско Ярослава. Тот не успел выстроить войско, был побежден и бежал в Новгород.
В Новгороде пал духом Ярослав, хотел бежать дальше, но новгородцы во главе с посадником не дали ему этого. На вече решили обложить бояр, старост и торговых людей сбором денег для найма варягов. Вновь Ярослав собрал новгородское войско с наемной варяжской дружиной и в следующем, 1018 г., выступил в поход на польского короля, который в то время бесчинствовал в Киеве и его окрестностях. По наущению Святополка, желавшего избавиться от союзника, перебиты были поляки за свои грабежи в городах, где стояли на постое. Как получили они известие о походе Ярослава, пропало у Болеслава желание защищать такого товарища и отступил он от Киева, прихватив с собой богатую добычу и пленных, по дороге ограбив города. Святополк же бежал к печенегам для набора войска.
В 1019 г. непримиримые враги вновь встретились на поле боя у реки Альты (правый приток Трубежа). Не знаем достоверно войсковой состав сторон. Возможно, в войске Ярослава были киевляне и наемная дружина, а Святополк набирал своё войско у печенегов. Об этом сражении данных мало, известно лишь, что сеча была злая, началась на рассвете и противники сходились трижды. Река Альта не слишком широка, потому препятствием для движения быть не могла. Так много было побитых, что кровь не успевала уходить в землю. В конце концов одолел Ярослав, а Святополк бежал за Днепр в сторону Богемии, по дороге, страшась погони, сошел с ума и умер. Осталось ему в истории прозвище «Окаянный».
Завладел наконец Ярослав великокняжеским престолом. Вела Русь в то время многие войны, упомянутые в летописях, но подробностей до нас не дошло. Относится к ним отбитое Ярославом нападение печенегов на Киев в 1017 г., поход полоцкого князя Брячислава на Новгород в 1021 г., отбитый Ярославом на реке Судоме (левый приток Шелони, в Псковской области), поход Мстислава и Ярослава на поляков 1031 гг., поход в Ливонию, где Ярослав основал город, названный им Юрьев (Дерпт).
Среди войн того времени интересна борьба Ярослава с Мстиславом Владимировичем Тмутараканским.
Прославился Мстислав Владимирович победным походом на хазар и косогов в 1022 г. и своим единоборством с косожским князем. Перед памятным сражением принял наш князь вызов косожского князя Редеди, известным своей силой и ростом, на единоборство. Сказал Редедя: «- Чего ради будем губить наших людей? Давай с тобой бороться. Если одолеешь меня, заберешь мое имение, жену и детей. А если одолею я, заберу все твое. Будем бороться без оружия». Схватились князья перед полками крепко, силен был Редедя и стал одолевать Мстислава. Изнемогший Мстислав воззвал к Пресвятой Богородице и дал обет построить церковь во имя ее. С молитвой получил князь Мстислав силы и ударил Редедю об землю. После вынул нож и зарезал косожского князя. Оставшись без предводителя, косоги побежали. В косожской земле Мстислав забрал княжеское имущество и наложил дань. Вернулся потом в Тмутаракань и заложил церковь во имя Пресвятой Богородицы, исполнив обет.
Наступило время решить, кто сядет на киевский престол. В 1023 г. пошел Мстислав на Великого Князя войною, и тот, по обыкновению, бежал сначала в Суздаль, а потом снова в Новгород собирать войско. Призвал Ярослав наемников из варягов с начальником Якуном (или Хаконом), норвежским ярлом, гордо носившим золототканый плащ (луду), который являлся ярким символом его знатности.
Тем временем Мстислав искал занять Киев, но киевляне не приняли его. Осаждать город он не стал и обосновался в Чернигове. Собрав войско, ядром которого были наемники-варяги, Ярослав наконец двинулся на Мстислава. Памятная в русских летописях встреча соперников произошла в 1024 г. у города Листвен, как считается сейчас, у Малого Листвена, что недалеко к северо-западу от Чернигова.
По встрече противоборствующих войск, вечером устроил Мстислав свои полки, как испытанный полководец, неоднородно по фронту. На флангах поставил свою дружину, профессиональных воинов, а в челе (по центру) северян - черниговское ополчение, обладавшее меньшей стойкостью. Разразилась ночью гроза с дождем. В таких условиях Мстислав принял решение атаковать противное войско, которое все же врасплох застать не удалось. Напали варяги на центр войска Мстислава и начали сечь черниговцев, подались те назад. Мстислав отдал приказ дружине к наступлению с флангов, которые и зажали варяжское ядро великокняжеского войска. Пишут летописцы, что в ночной тьме под вспышками молний блистало оружие сражавшихся воинов, раскаты грома смешались со звуками битвы. Была сеча очень зла и одолел наконец Мстислав. Видя поворот событий, дрогнул Ярослав и бежал с Якуном снова в Новгород, а Якун удрал куда-то к себе за море, где потом и умер. В бегстве Якун потерял на поле брани свой памятный драгоценный плащ, который стал трофеем победителя. Погибло в сражении много черниговцев, а дружина осталась цела. Видя это, принял твердое решение Мстислав.
Как победитель, предложил князь Мстислав мир Ярославу, однако тот явился на заключение мирного договора в Городец только после того, как собрал новое войско. В 1026 г. разделили князья русскую землю по Днепру и стали править вдвоем, не стало на десять лет междоусобиц. К тому времени король Болеслав преставился. В 1031 г. совершили князья совместный победный поход на ляхов, в ходе которого освободили захваченные Болеславом города Червонной Руси.
В 1036 г. Мстислав, после охоты в черниговских лесах, разболелся и умер. Образ князя Мстислава видится очень симпатичным, примером былинного князя. По сведениям летописцев, был Мстислав крепкого, крупного телосложения, краснолицым с большими глазами, храбр и непобедим в сражениях, добр к дружине, щедр и гостеприимен. Свято держал данное слово и искренне горевал о погибших в битвах согражданах. Осталось за ним в русской истории прозвание Храброго (Удалого).
Другие ссылки на статьи по истории средневековой Руси: