Статья в хронологической последовательности рассказывает о войне киевского князя Святослава в Болгарии и борьбе с Византией. Источниками служили Полное собрание русских летописей, сочинения византийских историков (Диакон, Скилица), сочинения российских авторов. Схемы взяты из сочинения Е.А. Разина «История военного искусства».
Святослав сызмальства приучался к походам и ратной жизни. Будучи малолеткой, во время войны с древлянами в 946 г. он первым начал сражение, бросив копье в сторону противника. Как пишут летописцы, легко ходил, как гепард, не возил обозов, не раскидывал шатров. Питался тонко нарезанным мясом, поджаренным на огне, а спал на потнике, подложив седло под голову. Такими же были и его воины. Собираясь в поход, посылал гонца со словами «Хочу на вы идти».
В 965 г. разгромил Святослав хазар, взял и разрушил города Белую Вежу (Саркел), Самандар, столицу Итиль. Был повержен хазарский каганат, живший за счет поборов с купцов и грабительских набегов на соседей. Святослав подчинил Киеву вятичей, совершил победоносный поход на ясов и косогов, завоевал Тмутаракань. Этими походами киевский князь обеспечил безопасность государства со стороны юго-востока, под киевской властью оказались важные торговые центры – Саркел на Дону и Керченский полуостров, который с этого времени стал русской Тмутараканью.
В это время василевс Никифор Фока испытывал трудности в борьбе с внешними врагами и вел войну в Сирии. Поэтому он предписал правителю Болгарии Петру не допускать опустошению имперские земли, защищать их от грабительских вторжений мадьяр, переходящих через Дунай. Петр, однако, не исполнил этого повеления ввиду того, что греки в свое время не оказали ему помощи в этой борьбе. Он ответил императору, что действует мирный договор с мадьярами, который нельзя нарушать без веской причины. Тогда василевс Никифор Фока отправил посла - патрикия Калокира (около 967 г.), сына херсонского начальника, к князю Святославу с золотом, чтобы тот шел войной против болгар и угров и привел их к повиновению. Калокир, втайне желая византийского престола, а может устроения Тавриды под своим управлением, золотом и уговорами склонил Святослава к походу, с тем чтобы Святослав помог ему овладеть императорским достоинством. Обещал Калокир и поделиться со Святославом царскими сокровищами. Святослав и сам хотел наказать болгар за помощь хазарам и обеспечить свои торговые пути, за счет которых имел немалую прибыль. К тому времени греки уже требовали от ослабевшего болгарского государства дани и момент завоевания ими Болгарии был уже не за горами, что не входило в планы Святослава.
В 968 г. Святослав направился к Дунаю, но на Днестре ждали его враги - болгары с союзниками. Тогда Святослав направился вверх по реке, получил помощь венгров, а при высадке на берег сходу разгромил болгар и остался в Переяславце (нахождение города окончательно не определено. Возможно, на территории Добруджи, Румыния). Победа Святослава и его усиление обеспокоили греков. Тем более, Святослав и не думал возвращаться в свои владения, как предусматривал договор, а напротив, даже основал себе новую столицу и начал собирать дань с окрестных земель. Не отвечало это видам византийцев.
Русский завоеватель поступал с болгарами жестоко. Разорял города, многие из них на болгарской земле обезлюдели. Говорят, что по взятии Филиппополя (современный Пловдив, Болгария) велел он казнить двадцать тысяч жителей, чем устрашил и обезоружил болгар.
По проискам византийцев, понявших, какого опасного союзника они получили, в 969 г. пришли печенеги под Киев и обложили город. Не могли послать киевляне гонца к Святославу, все пути были заняты. Стали киевляне много терпеть от голода и жажды. Подоспела военная помощь из Чернигова с воеводой Претичем к другому берегу Днепра, но дружинники не знали, как содействовать осажденным. Один отрок решил выбраться из Киева. Вышел он из города с уздечкой в руках, по пути спрашивая печенегов: «Никто не видел коня?», потому что знал по-печенежски. Те приняли его за своего. Как подошел отрок к реке, тут же бросился в воду и поплыл. Печенеги стреляли в него, но не смогли попасть. Заметила это дружина, взяла его в ладью. Отрок сказал дружине: «Если не приступите утром к городу, предаться хотят люди печенегам».
Собрали совет в дружине и не могли решить, как им с малым войском снять осаду с города. Сказал тогда воевода Претич: «Если не спасем княгиню и княжича, накажет потом нас Святослав». Воевода также рассудил, что у них есть ладьи и печенеги на воде им ничего сделать не смогут. Утром сели дружинники в ладьи, зазвучали трубы и из города поднялся крик, как будто прибыл сам князь Святослав. Печенеги поддались обману и отошли от города. После вернулся князь печенежский один и спросил воеводу Претича: «Кто ты, не князь ли?». Воевода отвечал, что он воин князя, явился со сторожей, а за ним идет князь с бесчисленным войском. Помирились воевода с печенежским князем, обменялись оружием. Печенеги отступили, а киевляне послали к князю гонца. Святослав собрал воинов, вернулся к Киеву, победил печенегов и заключил с ними мир.
После ухода княгини Ольги, Святослав не стал заниматься управлением киевским государством и в следующем 969 г., снова вернулся на болгарскую землю, опять взял приступом свою бывшую столицу Переяславец.
За время отсутствия руссов византийцы основательно подготовились к борьбе с руссами. Снарядили и обучили конное и пешее войско, подготовили тяжелую конницу - катафрактариев, построили множество метательных машин и расставили их на стенах Константинополя, протянули тяжелую железную цепь, запиравшую вход в бухту Золотой Рог.
Император был извещен об интригах Калокира и ему стало ясно, что надеяться на посла нельзя. Поэтому к болгарам с мирными предложениями был отправлен новый посол Никифор Эротик. В результате переговоров греки и болгары заключили мир, основанный на родственных узах, путем сватовства сыновей императора Романа на болгарских принцессах. Тем более, что болгарам нужна была защита от нового вторжения руссов.
Тогда же встретил Никифор некоего монаха, предсказавшему императору скорую смерть.
Дело было в том, что жена василевса Феофано вошла в сговор с магистром Иоанном Цимисхием, который ранее оказал Никифору Фоке помощь при восшествии на престол, но со временем потерял доверие императора и был отправлен в изгнание. Она уговорила Никифора вернуть Иоанна. С этих пор зрел заговор смещения и устранения императора в его собственном дворце.
10 декабря 969 г. императора преданные люди предупредили о готовящемся покушении, но, несмотря на тщательные поиски, заговорщиков во дворце не нашли. Ночью Иоанн, спрятавшийся во дворце, с другими сообщниками, которых втащили по веревке через верхнюю площадку дворца, проникли в покои императора. После первого удара мечом, после которого император, обладавший богатырской силой, не смог сопротивляться, заговорщики били его и мучили. Наконец Иоанн Цимисхий лично зарубил василевса. Во избежание бунта, в качестве доказательства гибели Никифора, заговорщики вынесли его голову и показали охране дворца.
Быстрыми и разумными мерами Иоанн предотвратил возможные беспорядки и за семь дней полностью захватил власть в государстве.
Ставьте "нравится" и подписывайтесь на канал, если материал Вам понравился!
Другие ссылки на статьи по истории средневековой Руси: