Найти тему

Последний морской поход на Царьград

Статья рассказывает о морском походе князя Владимира Ярославича, сына Ярослава Мудрого против Византии в 1043 г. Использованы материалы Полного собрания русских летописей, византийские источники (Пселл, Кедрин)

После смерти Мстислава Владимировича в 1034 г. Ярослав стал править самовластно.

Великий князь Ярослав Владимирович. Царский титулярник 1673 г. РНБ. http://nlr.ru
Великий князь Ярослав Владимирович. Царский титулярник 1673 г. РНБ. http://nlr.ru

В 1043 г. Великий Князь Ярослав послал своего сына Владимира Ярославича с воеводой Вышатой в поход на греков. Формальным поводом для войны явилось убийство знатного русского на рынке в Царьграде, за которое не было получено удовлетворения. К тому времени обстановка вокруг русской общины в Царьграде начала накаляться, не последней причиной было участие русских наемников в подавленном мятеже Георгия Маниака. Враждебная атмосфера выражалась как в пренебрежении торговым привилегиям русских, так и в притеснениях русской церкви. Великий князь желал продемонстрировать силу и мощь своего государства, воспользовавшись внутренними неурядицами в Византии, а также ослаблением силы византийского флота в результате пожара 1040 г.

В составе войска, кроме новгородской дружины Владимира Ярославича, были отряды киевлян и наемников-варягов. Общая численность войска оценивается около 20 тыс. воинов на 400 ладьях - однодревках.

Иллюстрация из Радзивиловской летописи. http://radzivilovskaya-letopis.ru
Иллюстрация из Радзивиловской летописи. http://radzivilovskaya-letopis.ru

Русское войско отправилось в поход в мае 1043 г., преодолело днепровские пороги, вышло в море и в начале июля прибыло к устью Дуная. На этой стоянке были приняты послы от византийского императора, недавно утвердившимся на троне. По поручению василевса, они предложили не нарушать мир, издревле сложившийся между государствами и исправить те неудобства, которые были причинены русским. На это Владимир Ярославич дал надменный ответ.

Русские стали держать совет, как действовать дальше. На совете мнения разделились. Русская половина предложила Владимиру отправиться по суше, а варяги – идти к Царьграду на ладьях морем. Владимир Ярославич послушал варягов, и от Дуная войско пошло на ладьях.

Тем временем Константин Мономах активно начал готовиться к обороне. Первым делом он разорил русскую общину в Царьграде, затем приступил к концентрации морских и сухопутных сил. Ему удалось собрать немалый флот из боевых триер и грузовых судов, оборудованных камнеметными машинами и «греческим огнем». По суше императора сопровождало конное войско.

Противные войска встретились в устье Понта (место входа в Босфорский пролив со стороны Черного моря).

Император с рассветом торжественно возвестил о морском сражении и выстроил корабли в боевой порядок. За действиями флота он наблюдал с высокого холма, покато спускавшимся к морю.

Со своей стороны, русские вывели корабли со стоянки на значительное расстояние от берега и выстроили их в одну линию.

Прошла большая часть дня, а стороны не начинали сражения. Дело шло к вечеру, тогда император снова отправил послов к русскому князю с предложением мира, но Владимир Ярославич отослал их с требованием выкупа по 1000 статиров за каждый свой корабль. Тот счел сумму неприемлемой и решился на битву.

Наконец император подал сигнал к началу сражения и три триеры, оборудованные камнеметными машинами и метателями огня, под командованием Василия Феодорокана пошли в атаку. Часть русских ладей отделилась от общего строя и окружили византийские триеры, пытаясь поражать команду триер стрелами и в борта копьями. В завязавшейся стычке византийские триеры смогли зажечь семь русских судов и три потопить вместе с воинами.

После первого успеха император велел подать второй сигнал, и по нему двинулись основные силы византийцев, построенные в несколько линий.

При сближении византийцы поражали русские корабли камнями и «греческим огнем», русский линейный строй частично рассыпался, а оставшиеся на месте храбро сражались, но были уничтожены. В этот момент поднялся сильный восточный ветер, погнал большие волны, которые накрыли одни русские корабли, другие выбросили на прибрежные скалы. Более тяжелые византийские корабли от бури так не пострадали, однако грекам потребовалось время, чтобы привести флот в порядок. Были и захваченные русские корабли. Позже всех пленных греки отправили в мир иной на берегу.

Император простоял два дня, приказал войску наблюдать за побережьем, основным силам флота оставаться на месте сражения, а сам вернулся в столицу.

Тем временем русские воины смогли вытащить на берег оставшиеся целыми ладьи. Корабль Владимира Ярославича оказался разбит, но его во время бури спас воевода Иван Творимич и пересадил на свою ладью. Воины Владимира в числе 6000 стали на берегу и хотели отправиться обратно по морю. Но дружина идти по воде отказалась, поскольку на всех не хватало места на кораблях. Заявил воевода Вышата, что не оставит дружину, погибнет, или выживет с ней.

Иллюстрация из Радзивиловской летописи. http://radzivilovskaya-letopis.ru
Иллюстрация из Радзивиловской летописи. http://radzivilovskaya-letopis.ru

Греки прознали, что часть русского войска спаслась и отправились по морю и суше вдогонку. 24 триеры догнали разбитый русский флот. Обнаружив преследователей, Владимир Ярославич повернул корабли и построил их в боевую линию. Греки были в меньшинстве и поначалу хотели избежать столкновения, но было поздно. Начался ожесточенный бой, в котором победу одержал русский флот. Наварх (адмирал) византийского флота Константин Каваллурий был убит, четыре триеры вместе с адмиральской были захвачены, остальные выбросились на прибрежные скалы. Много византийских воинов утонуло и попало в плен, а оставшиеся в живых, бросив оружие, бежали. Все пленные были отправлены в мир иной.

Пешее войско византийцев под командованием архонта Кекавмена настигло дружину Вышаты под Варной и произошла стычка, в которой русский отряд был уничтожен. В плен попало 800 русских, которых отправили в Царьград, где по византийскому обычаю их лишили зрения. Только через три года, по заключении мира, их отпустили домой.

Так закончился последний русский морской поход на Царьград.

Судя по результату, поход Владимира Ярославича на Царьград был проведен неудовлетворительно. Во-первых, отсутствовало единоначалие и князь был вынужден в первом случае - последовать требованию дружины и продолжать поход морем, а втором случае – отделиться от дружины и возвращаться со своими войсками самостоятельно, что погубило вторую часть войска. Во-вторых, судя по ходу главного морского сражения, русским не удалось достигнуть подавляющего превосходства в численном количестве кораблей в месте главного удара, поскольку русский флот был выстроен в одну линию во избежание охвата с флангов, тогда как византийцы, по свидетельству участника сражения, построились в несколько линий, то есть, находились в более узкой части пролива. Это напоминает ход морского сражения 480 г. до н.э. между греческим и персидским флотами близ острова Саламин в Эгейском море.

Морское сражение завершилось печальным исходом для русского флота также из-за существенного материального превосходства византийцев, корабли которых были тяжелее, оборудованы метательными машинами и «греческим огнем», удачного расположения их флота, а также бури, когда основные силы легких русских ладей были потоплены, разбиты и выброшены на берег. В отличие от русских, византийские войска в целом успешно взаимодействовали на суше и на море, даже несмотря на поражение при преследовании русского флота, выполнили свою задачу по отражению неприятеля.

Другие ссылки на статьи по истории средневековой Руси: