Найти в Дзене
Полит74

В Челябинской области женщины живут дольше, чем мужчины

Мужчины в Челябинской области уходят из жизни раньше и чаще, чем женщины. Так происходит до возраста 75-79 лет. А далее пропорции меняются – вероятно, потому, что к тому времени женщин все-таки доживает больше.

Об этом сообщила первый вице-губернатор Ирина Гехт. Она привела статистику, что за восемь месяцев этого года на 1278 умерших женщин приходилось 1115 мужчин вышеуказанного возраста. К 80-84 годам этот разрыв увеличивается: на 2459 женщин – 1136 мужчин. Максимальная разница возникает к 95-100 годам: 470 женщин и 72 мужчины.

На первом месте причиной смерти являются болезни сердечно-сосудистой системы. Им почти с двукратной разницей уступают различные новообразования, на третьем месте – болезни органов пищеварения.

- Мужчины приходят в больницу под давлением женщин, а с профилактической целью не приходят почти никогда. Это печально, поскольку диспансеризация способствует ранней диагностике всевозможных недугов, увеличению продолжительности жизни и улучшению ее качества, - подчеркнула Ирина Гехт.

Кстати, ученые из Перми с помощью нейросети вычислили, что больше всего влияет на продолжительность человеческой жизни. Оказалось, что самым главным фактором является приверженность к здоровым привычкам. По прогнозам к 2046 году средняя продолжительность жизни в России должна достичь показателя 80 лет.

Об этом сообщает РИА «Новости». По статистике за последние двадцать лет жители России в среднем стали жить значительно дольше: показатель увеличился с 65 до 73 лет.

За последние 20 лет продолжительность жизни в стране увеличилась с 65 до 73 лет. По прогнозу Росстата к 2046 году она вырастет до 80 лет. Если рассматривать ситуацию в общемировом масштабе, то средняя продолжительность жизни в разных странах составляет минимум 51 год, максимум 85 лет.

Ожидаемая продолжительность жизни – важный показатель благосостояния конкретной страны. Ученые отмечают, что это не медицинская, а социальная проблема. В своем исследовании пермские ученые определили 148 факторов окружающего мира, которые влияют на продолжительность жизни, и определили самые важные из них.

На первом месте оказался образ жизни конкретного человека, его приверженность вредным привычкам, вовлеченность в занятия спортом. При условии, что этот показатель улучшится, уже в 2024 году средняя продолжительность жизни в России достигнет показателя в 73,32 года.

Наука
7 млн интересуются