Глупый. Тупой. Бездарный. Неспособный. Неудачник. Вы когда-нибудь чувствовали себя так? Мало какое восприятие может быть более разрушительным, чем представление о себе как о полном неудачнике. Бывают случаи, когда удача не на нашей стороне или по разным причинам мы идем вперед с заниженной самооценкой.
Однако в большинстве случаев тревога подпитывает нашу неуверенность в себе и формирует в нашем сознании представление о том, что многое из того, что мы задумали, нам не удастся. Когда это психологическое состояние сохраняется в нашей жизни, мысли становятся негативными, навязчивыми и иррациональными.
Несмотря на то, что тревога - это нормальная реакция на раздражители, которые мы воспринимаем как угрожающие, иногда она приводит к проблемным состояниям. Когда это психофизиологическое состояние сопровождает нас в течение нескольких недель, месяцев или лет, как это бывает при генерализованном тревожном расстройстве, наша уверенность в себе становится весьма размытой. Почему это происходит? Что мы можем с этим сделать?
Например, люди с синдромом самозванца несут в себе тяжкое бремя тревоги и низкой самооценки.
Если тревога заставляет вас чувствовать себя неудачником: с чем это связано?
Для стрессовых и тревожных состояний характерно искаженное мышление. Фактически в таких ситуациях усиливается ряд ментальных паттернов, которые заглушают любую попытку достичь цели, инициировать какие-либо позитивные изменения. Мы не всегда осознаем, как фильтр тревоги поселяется в нашем мозге, пока не изменим его.
Биология тревожных расстройств влияет на когнитивные функции мозга. Мы не думаем и не обрабатываем реальность одинаково: есть небольшие отклонения, небольшие изменения, которые имеют большое значение.
Давайте познакомимся с этими переменными, которые объясняют, почему тревога заставляет вас чувствовать себя неудачником.
Когнитивные искажения
Ментальные схемы, заставляющие нас неверно обрабатывать реальность, являются частью основы негативного самовосприятия. Мы перестаем доверять себе по ряду причин, в том числе и по следующим:
- Негативный ментальный фильтр: "все пойдет не так, как я хочу"
- Чрезмерное обобщение: "Раз у меня все пошло не так, значит, в конце концов все будет еще хуже"
- Мышление по принципу "все или ничего": "Если я не сделаю все идеально, то я неудачник".
Тревога и избегание
Тревога приводит нас к постоянному циклу избегания. Например, на работе нужно сдать проект. Мы боимся провалить его, хотим сделать все идеально, и сама мысль о том, чтобы приступить к выполнению задания, вызывает еще большую тревогу. В результате мы откладываем начало выполнения задания.
Прокрастинация - это форма избегания. Когда мы видим, что не достигаем прогресса, наша самооценка ухудшается. Нас охватывает неуверенность в себе, и избегание того, чего мы боимся, усиливает наше ощущение неудачи.
Низкая самооценка
Низкая самооценка и тревожность часто связаны между собой. Это два психологических свойства, которые имеют свои последствия и заставляют нас впадать в очень изнуряющие состояния. Люди с синдромом самозванца хорошо знают об этом. Те, кто склонен к перфекционизму, испытывают скрытую тревогу, которая усугубляет негативное отношение к себе.
Мы боимся, что не сможем соответствовать, что не будем такими, как ожидают от нас другие, что не достигнем того, чего достигли другие. Социальное сравнение и внешнее давление формируют крайне деструктивное восприятие, которое подпитывает чувство неудачи.
Скрытая депрессия
Когда тревога заставляет вас чувствовать себя неудачником, в глубине души может скрываться реальность: депрессивное расстройство. Нельзя упускать из виду, что в основе депрессии лежит множество причин, а постоянная тревога является очень часто встречающимся фактором. В этих случаях, как правило, сопутствуют и другие составляющие, такие как отчаяние, апатия, изменения в режиме питания и ночного отдыха.
Часто мысль о том, что мы терпим неудачу во всем, что делаем, является лишь симптомом глубинной проблемы, которую нам необходимо решить.
Что делать, если вы уже давно чувствуете себя неудачником?
Переживать несколько дней, когда вы не очень верите в свои силы, - это нормально. Если это ощущение является чем-то определенным и проходит через некоторое время, то мы можем позволить себе пережить этот психологический спад.
Если же мысль о том, что мы потерпим неудачу во всем, что делаем, становится постоянной и из этой ментальной петли не выбраться, то пора что-то менять. Давайте рассмотрим несколько ключевых моментов.
Противостояние и оправдание
Неудача, случившаяся однажды, не делает вас безнадежным. Если что-то не получается сегодня, это не значит, что это станет заклятием на всю жизнь. Если мысль о том, что вы неудачник, постоянно присутствует в вашем ментальном фильтре, задайте ей сократовские вопросы. "Какие у меня есть доказательства того, что эта идея верна?", "Помогает ли мне это представление?", "Разве я не был успешен в другие времена?".
Будьте более сострадательны к себе
Относитесь к себе так, как вы относились бы к своему лучшему другу: с уважением, сочувствием и состраданием. Что бы Вы сказали человеку, которого любите больше всего на свете, если бы он настаивал на том, что он ничего не стоит и потерпит неудачу во всем, что делает? Подумайте об этом, ведь именно это вы заслуживаете услышать.
Ошибки не будут проблемой, если не позволять сомнениям управлять собой
Хотя сомнение может одолеть нас, обычно не возникает никаких проблем, пока оно не возьмет верх. В течение жизни мы не раз совершим ошибки, и некоторые из них будут большими.
Именно поэтому очень важен тон нашего внутреннего диалога, механизмы и инструменты, которым мы обучены, чтобы не оставлять контроль над своей жизнью в руках неуверенности или отчаяния.
Именно с этой проблемой очень эффективно справляется онлайн-программа "Как справляться с жизненными вызовами и снизить уровень стресса".
Я разработала ее, использовав лучшие техники и инструменты, позволяющие менять тип мышления и поведения в сложных условиях.
Удобство в обучении, практические задания, которые интересно выполнять, а также материалы, которые вы можете скачать и таким образом они останутся с вами навсегда.
Ознакомиться с программной вы можете на сайте по ссылке
Стоимость программы 2990 рублей
Если вы хотите научиться справляться с тревогой быстро, вы можете также пройти онлайн-программу "Как быстро снять тревогу". Изучив все материалы, прослушав билатеральную музыку, которая приведет вас в спокойное состояние, вы сможете начать рассуждать более уверенно. Материалы, которые находятся в программе, вы можете скачать себе и они останутся с вами навсегда.
Ознакомиться с программной вы можете на сайте по ссылке
Стоимость программы - 1990 рублей
Да, чуть не забыла! Первую часть программы вы можете пройти абсолютно бесплатно!
Если вы хотите проработать эту проблему индивидуально, я также могу помочь вам. Запишитесь на бесплатную онлайн диагностическую консультацию, где вы сможете получить рекомендации. А также я предложу вам план терапии. Записаться на бесплатную онлайн диагностическую консультацию можно на сайте https://psyevpatova.com/
Будьте здоровы!
Сторона поддержки и Елена Евпатова