Последние пару лет российские финансовые ведомства вынашивают идею введения безотзывных банковских вкладов. То есть, депозитов, которые вкладчик ни при каких обстоятельствах не сможет забрать досрочно.
Это лишь одна из нескольких программ привлечения "длинных денег", которые сейчас особенно актуальны в условиях амбициозного роста бюджетных расходов и бюджетного дефицита. Есть и другие программы, многие из них уже введены:
Все эти ресурсы можно использовать для финансирования "приоритетных" расходов государства. Вы спросите: как? Деньги же вкладчик отдает банку, а не бюджету!
Да без проблем. Уже около 70% российской банковской системы монополизировано госбанками.
Госбанки управляются государственными чиновниками, которые входят в составы их Советов директоров. И они будут перечислять деньги туда, куда им скажут эти чиновники. В виде финансирования, инвестиций или кредитов под низкие ставки - это уже не так важно. Важно, что решать, куда пойдут длинные безотзывные вклады, будет государство.
И вот, пока в России эта идея только зреет (и у меня практически нет сомнений, что скоро созреет, будет оформлена законодательно и внедрена на практике), в соседней дружественной Беларуси она уже вовсю реализуется. И... неожиданно (нет) активно реализуется именно российскими госбанками, которые имеют там свои филиалы.
И вот, если посмотреть на разницу в процентных ставках по безотзывным и обычным вкладам, становится очевидно, что обычные там вообще не интересны, нужны только безотзывные.
Вот, смотрим на депозитные предложения белорусской "дочки" банка ВТБ.
В белорусских рублях отзывной вклад можно оформить под ставку от 0,8% до 2,30% годовых. А безотзывной - от 3,50% до 8,20% годовых.
Как вам такая разница в 4 раза? Причем, обратите внимание, чем выше срок безотзывного вклада - тем выше ставка (для отзывных это правило не действует - там максимальная ставка на небольшие сроки). То есть... давайте нам безотзывные вклады на 3-6 лет, а там видно будет.
Кстати, учетная ставка ЦБ в Беларуси сейчас 9,5% годовых. То есть, даже максимальные ставки по безотзывным вкладам там более чем на 1% ниже. Ну а по безотзывным... их даже и рассматривать бессмысленно.
К слову, оформить вклад в Беларуси можно и в российских рублях. И тогда ставка по нему будет еще выше! По безотзывному, разумеется: от 5% до 8,5%.
А можно и в токсичных/недружественных долларах. И здесь - только безотзывной вклад, и ставки вообще никакие - от 0,01% до 0,1%. От 2 до 6 лет можно положить доллары на вклад вообще без процентов. Как вам такое? Еще остались свободные места? Я бегу, придержите!
В общем, что мы тут видим в целом... С введением безотзывных вкладов отзывные просто канули в лету. Фактически все вклады в этой стране теперь безотзывные, потому что оформлять отзывные нет никакого финансового смысла, исходя из процентных ставок по ним.
И вот, примерно к этому сейчас идет и Россия. Ждем нововведений.
PS: спасибо за интересную тему моему читателю.
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!