25-летний коммерсант Антон Тихонов (имя изменено по просьбе героя – прим. ред.) в 2018 году пережил настоящую ночь ужасов, который запомнил на всю жизнь. Он по-настоящему считает то спасение своим новым днем рождения. По просьбе «Комсомольской правды» Антон составил хронику своего похищения и рассказал, почему с него требовали 6 миллионов рублей, а главное – как ему удалось выжить.
5 февраля
«СМОТРИТЕ, КАК НАДО ДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ!»
Пару месяцев назад я создал фирму по купле-продаже криптовалют. Я был уверен, что в ближайшем будущем стану миллионером. Ну, и хвастался перед всеми своими знакомыми: «Смотрите на меня, я знаю, как делать деньги!» А когда моя фирма благополучно загнулась (сломались серверы для майнинга), признаваться людям в том, что я прогорел, было стыдно. Вот я и продолжил гнуть понты перед своими знакомыми, что мой бизнес процветает.
25 марта
ШУТКА С ОПАСНЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ
Я думал: ну, шучу и шучу. Никому же не вредит моя ложь. А оказалось, что она, в первую очередь, вредит мне самому! Вечером на улице встретил знакомого Ильнура Богдеева (имя изменено – прим. ред.). Он сразу начал интересоваться, как там мой бизнес. Ну, я принял гордый вид и говорю: «Шесть миллионов уже заработал!» Тот поздравил, похвалил, на этом и попрощались.
26 марта
КОНЬЯК С ОГУРЕЧНОЙ ВОДОЙ
Днем раздался звонок от Ильнура. «Ты когда-нибудь зависал в spa-салоне? – радостно спросил он. – Там всякие кресла-массажеры. Мне подруга-директриса ключи оставила от своего заведенья. Поехали, тусанем. У меня и коньяк отличный есть!»
Я подумал – почему бы и нет. Вечер все равно был свободный. Начиналось все отлично. Выпили «конины», запили огуречной водой. Сижу я в кресле-массажере, кайфую. Тут Ильнур говорит: «Сейчас вернусь». И уходит. Ну, мало ли куда ему приспичило. Через пять минут возвращается уже с двумя незнакомыми мужиками. Приятелей, видимо, своих привел. Встаю, протягиваю парням руку. А один из них в ответ берет и как со всей силы кулаком мне в лицо засандалил! Я упал, а эти уроды давай ногами запинывать.
27 марта
«СЕЙЧАС МЫ БУДЕМ ТЕБЯ ПЫТАТЬ»
«Эй, давай глаза свои продирай уже!», - я очнулся от того, что незнакомый мужик (тот, который первый саданул) трясет меня за рубашку. Видимо, от ударов меня вырубило. В стороне стоял Ильнур. Я протянул к нему руки, попросил помочь. А он в ответ помахал в руке электрошокером и стал лыбиться, направляя его на меня.
«Сейчас мы будем тебя пытать, - вкрадчиво заявил их главарь. – Но ты можешь прекратить свои мучения. Ильнур сказал, что у тебя есть шесть лямов. Переведи их нам, и можешь ехать домой».
Я попытался объяснить: нет у меня никаких денег. Пошутил я про свои заработки. И фирмы у меня никакой уже нет! Да я настолько беден, что живу с родителями! Не поверили.
27 марта (3 часа ночи)
НАДО НЕЗАМЕТНО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТЕЛЕФОНОМ
Главный отморозок достал из кармана пистолет и приставил к моему виску. «Меня ты можешь обмануть, но ствол не обманешь, - засмеялся этот псих. – Сейчас мы завалим тебя, а потом спрячем труп в таком укромном месте, что тебя там даже черви не найдут». Он сыпал угрозами. А я в этот момент, валяясь на полу, пытался незаметно набрать на телефоне «02», не доставая мобильник из кармана. Эти придурки даже не обыскали меня, прежде чем начали избивать. И не связали. Но тут мои копошения заметил Ильнур! Он подскочил ко мне и забрал сотовый. Я так и не смог вызвать подмогу.
27 марта (5 часов утра)
ПРИЗРАЧНАЯ НАДЕЖДА
После пяти часов пыток и угроз до моих мучителей стало доходить, что я говорю правду, и денег у меня действительно нет. Я умолял отпустить меня, клялся, что никому не расскажу про них.
Вдруг мне на голову надели черный мешок. Я понял, вот он – конец. И тогда то ли от выброса адреналина, то ли просто от страха смерти за считанные секунды в моей голове родился план! Я закричал: «Я вас обманывал. Есть у меня миллионы! Я сниму вам их в банке». План был прост и глуп, но другого все равно не имелось. Я решил, что если похитители заведут меня в банк, там хотя бы будет шанс подать сигнал кассиру. Пусть в следующее мгновение мне прилетит пуля в голову, но я хотя бы попытаюсь…
С мешком на голове меня вывели на улицу и посадили в машину. Судя по голосам, кроме похитителей, в авто находилась еще женщина. Она была их водителем. Меня увезли из салона рано утром, чтобы пришедшие на работу сотрудники ничего не увидели. Шесть часов меня продержали на какой-то квартире. Там смыли кровь с лица (били-то, в основном, по туловищу). А потом, наконец, повезли в банк.
27 марта (11 часов утра)
«МЫ НЕ МОЖЕМ ВЫЗВАТЬ ПОЛИЦИЮ»
В банк мы пошли вдвоем с Ильнуром. Другие остались в машине. Я сел к девушке-менеджеру, а Богдеев, чтобы не вызывать подозрения, топтался в конце зала. Видимо, он подумал, что я так запуган, что сделаю все в точности, как велели эти садюги. Но Ильнур и его сообщники ошиблись! Как только я увидел, что Богдеев отошел, я зашептал сотруднице: «Помогите, меня похитили. Меня убьют, если я им не заплачу. Не привлекая внимания, вызовите полицию!» Но фраза девушки убила меня похлеще, чем пистолет злодеев. Менеджер улыбнулась и заявила: «Молодой человек, что за дурацкие розыгрыши? Вы задерживаете очередь!» И тут я вижу, Ильнур пристально смотрит на меня. Что-то заподозрил. Тогда я пошел ва-банк. Закричал охраннику, который тоже был в зале: «Подойдите сюда!» К счастью, секьюрити оказался возле меня раньше Богдеева. Когда я в следующий раз посмотрел в ту сторону, где был Ильнур, его уже не оказалось. Сбежал.
Я рассказал охраннику о той жести, которая произошла со мной. И опять услышал сверхстранный ответ: «Мы не можем вызвать полицию». Мол, преступление произошло не в нашем банке, поэтому не имеем права вызывать силовиков. Но у меня был такой испуганный вид, что охранники разрешили мне посидеть и отдышаться у них в подсобке. Я там оставался до закрытия банка. А потом на свой страх и риск вышел на улицу. Моих похитителей уже не было! И я побежал в полицию.
10 апреля
ВЗДРАГИВАЮ ОТ КАЖДОГО ШОРОХА
Я до сих пор живу, как в бреду или кошмаре. Телефонный звонок или стук в дверь, даже тихие шорохи вызывают у меня панику. Я стараюсь не выходить из квартиры. А еще я теперь боюсь общаться с людьми. Вдруг они окажутся предателями.
Комментарий следственного комитета
«Одному из похитителей удалось скрыться»
- Сотрудники банка действительно отказались вызывать по просьбе потерпевшего полицию. Поэтому жертве пришлось самому добираться до ближайшего отделения МВД, - комментируют в СУ СКР по Башкирии. – Трое подозреваемых были задержаны по горячим следам. Четвертому преступнику Артуру Буранкову удалось сбежать. Ранее он уже был судим за причинение тяжкого вреда здоровью и разбой. Однако позже полиция задержала и его.