волонтер, поэт
г. Екатеринбург
Что может сделать обычный мирный человек для общей победы? Марина Смирнова считает, что многое. Улыбчивая хрупкая женщина, эколог по профессии, с самого начала СВО искала возможность помогать нашим бойцам. И нашла — вместе с единомышленниками она плетет при одном из храмов Екатеринбурга маскировочные сети для фронта. А еще пишет стихи — о том, что видит, слышит и чувствует. О Родине и ее судьбе, о правде, доброте и справедливости и о том, что нам нужен мир.
Родная природа — источник силы
Детство Марины прошло в Тюменской области, в маленьком городке Пыть-Ях неподалеку от Сургута. С раннего возраста девочка была с природой «на ты», училась ее понимать и чувствовать. Отец-нефтяник много рассказывал о своих вахтах, поездках и впечатлениях, часто брал дочку с собой в лес, за грибами и ягодами, да и сам по себе окружающий северный пейзаж, можно сказать, воспитывал. Когда Марине нужно было выбирать профессию, она решила стать экологом. Учиться поехала в Екатеринбург, да так и осталась в этом городе — Урал стал второй родиной, теперь здесь и дом, и семья, и любимая работа. Марина работает в Гидрометрцентре ведущим гидрохимиком.
«Для меня родная природа — источник силы. Она радует и наполняет. Городок у нас был маленький, окруженный тайгой, к лесу я привыкла с детства, очень его люблю. С юности нравятся походы, туризм, активный отдых. Много лет я каждые выходные старалась проводить на природе. Запросто присоединялась к любой группе, даже незнакомой, — просто собирала рюкзак и отправлялась в поход».
О работе Марина рассказывает с увлечением. Труд специалистов-экологов важен, особенно в таком промышленно развитом регионе, как Свердловская область.
«Мы занимаемся отбором проб воды по области, ведем мониторинг загрязнения водных объектов. Часто ездим в командировки, в том числе в самые дальние уголки. Добираться приходится и на вертолетах, и на вездеходах, например, через болота — пока попадешь на нужный участок, считай, заодно и попутешествовал. Зимой и осенью, конечно, кабинетной работы больше. Аналитика, отчеты о поездках».
Развитая промышленность, особенно добывающая, конечно — это всегда риски. Людям хочется дышать чистым воздухом и наслаждаться первозданными пейзажами, но стране — особенно такой стране, как наша -нужно для производства многое. Нужен металл, а сейчас — особенно много, для ВПК.
«Танки, самолеты, снаряды — это же все металл, потребность в нем огромна. Предприятия будут работать. А наша задача — следить, чтобы все-таки соблюдался баланс и природе наносился как можно меньший вред. Мне жаль, что в природоохранные мероприятия сейчас неохотно вкладывают средства, что чаще это рассматривается как возможность пиара, чем как способ действительно решить какую-то проблему. Но я надеюсь, что когда-нибудь дойдет очередь и до нас, и на нашу сферу государство в конце концов обратит внимание. В волонтерском объединении у нас, кстати, несколько Марин. Я в шутку взяла „позывной“ Эколог, чтобы не путаться. Профессию свою люблю и на другую не поменяю».
Будущим поколениям здесь жить и работать
Природные богатства России — важнейший капитал, а еще к главным богатствам страны можно отнести людей. В жизни Марины многое изменилось с появлением ребенка — ходить в походы, например, так же часто, как раньше, пока не получается, но в будущем отдых на лоне природы и трепетное отношение к ней, конечно, станут семейной традицией.
«Будущим поколениям здесь жить и работать. Нам нужно думать о том, что мы оставим им в наследство. Пусть наши дети будут лучше, чем мы — будущие инженеры, политики, экономисты, экологи и просто неравнодушные люди. Кто знает, может быть, им, когда вырастут, предстоит совершать необыкновенные прорывы? Я в это верю».
Очень многое, уверена Марина, зависит от воспитания. Именно поэтому прививать любовь к родной стране — не «на бумажке», а делом и личным примером — нужно с самого раннего возраста. Рассказывая о своей волонтерской работе, наша героиня грустно улыбается — молодежь в помощи фронту участвует неохотно и мало, основной «костяк» этих организаций составляют люди старше 35 лет и пенсионеры. Хотя помощь очень нужна, нужны и сердца, и умы, и свободные руки.
«В телеграм-каналах, посвященных СВО, есть такой термин для нынешних сорокалетних бойцов — „кузьмичи“. Емкое такое слово, которое описывает последнее советское поколение. Любовь к Родине, историческая память, общее дело, взаимопомощь — для нас это все не пустые слова. Мы родились в СССР, выросли в девяностые, когда было трудно, мы привыкли помогать старшим и отвечать за младших. Победить мы можем только все вместе. Сами „кузьмичи“ на фронте, а мы — жены, сестры, матери, друзья „кузьмичей“ — в тылу».
«Для меня там все — свои»
С момента начала СВО семья Марины внимательно следила за новостями. Сразу появилась тревога и вместе с ней — огромное желание помочь. Помочь бойцам, помочь стране, приблизить победу. Коллеги, друзья и близкие активно участвовали в денежных сборах для нужд фронта, но хотелось еще и делать что-то руками, делать что-то осязаемое, материальное и полезное для воюющих подразделений. Организация «ТеплоZOV» сейчас работает по всей стране, свердловское отделение называется «Масксети Екатеринбург Z». Узнав о том, что в городе есть волонтерское движение, Марина сразу присоединилась к нему.
В городе действует несколько точек, они занимаются разными направлениями: делают окопные свечи, шьют белье для госпиталей, собирают гуманитарные грузы с медикаментами, продуктами. Марина научилась плести маскировочные сети. Это «расходный материал» для фронта, они недолговечны, и потребность в них есть всегда. А еще это — видимая защита, возможность в самом буквальном смысле «прикрыть своих»: масксети спасают жизни и помогают сохранить военную технику.
«В будни я работаю, а плести сети прихожу по выходным. Чтобы чувствовать свою полезность общему делу еще и с понедельника по субботу, вечерами в будни делаю нашлемники, благо, это можно и дома. Они тоже всегда нужны на фронте. Когда я думаю о мужчинах, которые сейчас воюют, у меня болит за них душа. В зоне боевых действий у меня нет ни друзей, ни родных, но для меня там все — свои. Все наши бойцы — родные. Не знаю, как это объяснить».
Волонтерская работа помогает не только фронту. На самом деле для тех, кто в тылу это еще и возможность помочь себе, возможность найти единомышленников, объединиться. С начала СВО в обществе многое изменилось, оно раскололось — перессорились друзья и целые семьи, кто-то уехал, а кто-то продолжает жить как жил — не обращая внимания на происходящее на Украине. Став волонтером, Марина обрела поддержку, нашла своих. И стало спокойней.
«Я не скрываю свою позицию, с самого начала СВО публикую на личных страницах в соцсетях и новости, и информацию о волонтерской работе. С некоторыми людьми общение прекратилось, некоторые от меня просто молча отписались. Что тут поделаешь! Но зато в волонтерской среде я обрела настоящих друзей, тепло, поддержку, возможность быть с теми, кто понимает — это очень ценно. Мы заряжаем друг друга, обсуждаем то, что нас беспокоит, что вдохновляет».
Это касается каждого
Рассуждая, почему волонтерские группы пока немногочисленны, Марина делает вывод: многие люди просто еще живут по инерции — так, будто все осталось по-прежнему, хотя по-прежнему уже не будет. Отделение, в котором Марина и ее единомышленники делают продукцию для нужд фронта, работает при Сергиево-Елисаветинском храме.
«В основном волонтеры — это люди среднего возраста и пенсионеры. Самая старшая в нашем отделении участница — Ирина Михайловна, ей 83 года. Очень активная. Она шьет госпитальные трусы, нашила уже в общей сложности больше 450 штук. На четыре роты с лишним! Многие люди хотят помогать, но просто не знают как. У них нет информации. Например, те, кто постарше — они же не пользуются социальными сетями, да и вообще интернетом… А руки очень нужны. Распространять информацию, рассказывать о том, как помочь фронту — это сейчас очень важно».
Распространять информацию о волонтерском движении Марине помогает литературное творчество. Она не только мастерски плетет сети, но и пишет стихи. В последний год все они посвящены СВО — нашим воинам и труженикам тыла.
«Сочинять я начала еще в юности, но это было такое баловство, к которому я не относилась серьезно. Писала мирную девчачью лирику — о природе, о Родине, о любви… Когда появился ребенок, было не до того, и я несколько лет не писала вообще. А потом началась СВО, и возникла потребность говорить на общественно значимые темы. Появились стихи, и все они о реальных героях, по мотивам реальных событий. О наших воинах и прекрасных „тыловых бойцах“ — волонтерах»
Марина читает стихи коллегам по волонтерской работе, публикует в своем телеграм-канале. Записывает видео для бойцов. В последнее время ее начали приглашать на разные мероприятия — теперь стихи звучат и для широкой публики. И благодаря им, как надеются екатеринбургские волонтеры, может быть, проснутся «спящие», и задумаются, и захотят помочь.
«Настоящим поэтом я себя, наверно, назвать не могу — сейчас столько замечательных авторов: Дмитрий Артис, Анна Ревякина, Анна Долгарева, Семен Пегов… Я много читаю Z-поэзию и, конечно, равняюсь на них. Но свой стиль, наверно, есть и у меня. Дело в том, что стихи — это мой способ рассказывать истории, которые я считаю важными. Я никогда ничего не придумываю. И пишу очень просто: прямая рифма, прямая мысль. Читателю не нужно ничего додумывать, интерпретировать».
Марина убеждена: то, что сейчас происходит, касается каждого. Спрятаться и «отсидеться» не получится. Ведь победить можно только общими усилиями. Когда очередная партия продукции поступает на фронт, для волонтеров это большая радость. Люди, которые отвозят масксети, лекарства, дроны, антидроны и другие нужные вещи непосредственно на линию фронта, приезжая обратно, транслируют «обратную связь» от бойцов: благодарности, приветы, а заодно и новые просьбы. Со многими военными Марина теперь уже знакома и лично, по переписке — так что они стали своими по-настоящему.
«Мы работаем при храме, и это большое благо. У меня всегда есть возможность подняться наверх, и помолиться, и поставить свечи, подать записки о здравии бойцов. Список тех, кого можно упомянуть поименно, уже такой большой! А для кого-то храм становится началом волонтерской работы. Недавно в нашем объединении появилась новая женщина, пожилая, я ее спросила: как вы узнали о нас? Она ответила: меня сын привел. Я сначала решила, что сын увидел информацию и рассказал маме, а оказалось — все не так. Он погиб на СВО. Его в этом храме отпевали…»
Коллеги Марины из числа волонтеров считают, что деятельный патриот, который может помогать и руками, и словом — приобретение бесценное. Команда, работающая при Сергиево-Елисаветинском храме, — очень дружная. Люди много общаются, а за работой и разговаривают, и стихи читают, и поют — «Катюшу», например, и другие военные песни.
Рассказывает Андрей Яковлев, один из руководителей волонтерского движения в Екатеринбурге:
«Марина — воин пера, воин слова. Это трудно переоценить. Ведь слово — сильное оружие, большая энергия. Тот, кто слышит эти стихи, читает их, уже не может просто отмахнуться и жить своей обычной жизнью дальше. Стихи пробуждают, заставляют задуматься. Благодаря Марине „диванные“ патриоты встают со своих диванов! А сети, которые мы плетем — они тоже особенные. Мы говорим так: сети с тройной защитой. Во-первых, сплетены людьми и для людей. Во-вторых, заряжены нашей любовью и поэзией. И в-третьих, освящены в храме».
Семья Марины занимается пчеловодством. Так что на фронт благодаря ей едут не только маскировочные сети и даже не только стихи. Пока готовился этот материал, волонтеры собрали для наших бойцов очередной груз. Сети, нашлемники, госпитальное белье, а еще — сухофрукты, орехи и вкуснейший свежий мед. С, пожалуй, самой патриотичной пасеки в стране — пчелы на этой пасеке живут в особенных ульях, выкрашенных в яркие цвета российского флага…