В сети гуляет множество видео и скринов о том, что налоги платятся добровольно.
Цитируются статьи и так уверенно интерпретируются, что сразу веришь.
К примеру, такое https://vk.com/feed?list=group-212032490§ion=notifications&z=video405938788_456241520%2F331f19a3bcf5044c85
Верить или не верить - дело каждого.
Свобода выбора, так сказать.
Но, я всегда предпочитаю проверять. Так как, не только дорожу своей репутацией, но, в первую очередь, не хочу быть слепо верующей.
Давайте разбираться.
Об обязанности платить налоги САМОСТОЯТЕЛЬНО в качестве ЕНП - единого налогового платежа - сказано в ст.45 НК РФ:
Статья 45 НК РФ. Исполнение обязанности по уплате налога, сбора, страховых взносов (действующая редакция)
1. Налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога посредством перечисления денежных средств в качестве единого налогового платежа, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Обязанность по уплате налога должна быть исполнена в срок, установленный в соответствии с настоящим Кодексом. Налогоплательщик вправе перечислить денежные средства в качестве единого налогового платежа до наступления установленного срока.
С 01 января 2019года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс РФ
по ФЗ-232 от 29.07.2018г., где внедрили новую статью в НК РФ 45.1. для физлиц.
В ней черным по белому написано, что добровольно перечисленные физлицом денежные средства в бюджетную систему РФ на казначейский счет Федерального казначейства - являются ЕНП.
То есть, если мы добровольно платим в Федказначейство РФ, то это - считается Единым налоговым платежом.
Статья 45.1 НК РФ. Единый налоговый платеж физического лица (действующая редакция)
Это старая редакция документа
1. Единым налоговым платежом физического лица признаются денежные средства, добровольно перечисляемые в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства налогоплательщиком - физическим лицом в счет исполнения обязанности по уплате налога на доходы физических лиц в соответствии со статьей 228 настоящего Кодекса, транспортного налога, земельного налога и (или) налога на имущество физических лиц.
А с 01 января 2022г. ст.45 дополнили ст.45.2 (379-ФЗ от 29 ноября 2021г.), где прописали особый порядок добровольной уплаты обязанности оплаты налогов организациями и ИП в виде ЕНП - единого налогового платежа с 1 июля 2022г по 31 декабря 2022г.
Причем, ЕНП считается и переплата:
Статья 45.2 НК РФ. Единый налоговый платеж организации, индивидуального предпринимателя. Особый порядок уплаты (перечисления) налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов
1. Организации и индивидуальные предприниматели вправе с 1 июля по 31 декабря 2022 года (включительно) применять особый порядок уплаты (перечисления) налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов в соответствии с настоящей статьей посредством перечисления в бюджетную систему Российской Федерации единого налогового платежа организации, индивидуального предпринимателя (далее в настоящей статье - особый порядок уплаты (перечисления).
2. Единым налоговым платежом организации, индивидуального предпринимателя признаются денежные средства, добровольно перечисляемые в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства организацией, индивидуальным предпринимателем в счет исполнения обязанности налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента по уплате (перечислению) налогов (за исключением уплачиваемых физическими лицами налогов, указанных в статье 45.1 настоящего Кодекса), авансовых платежей, сборов (за исключением государственной пошлины, в отношении уплаты которой судом не выдан исполнительный документ), страховых взносов, пеней, штрафов и (или) процентов.
Единым налоговым платежом организации, индивидуального предпринимателя также признаются:
излишне уплаченные организацией или индивидуальным предпринимателем, применяющими особый порядок уплаты (перечисления) (излишне взысканные у указанной организации или индивидуального предпринимателя), суммы налогов, сборов, авансовых платежей, страховых взносов, пеней, штрафов и (или) процентов - со дня обнаружения факта излишней уплаты (факта излишнего взыскания) налога, сбора, авансового платежа, страховых взносов, пеней, штрафов и (или) процентов, но не ранее дня начала применения особого порядка уплаты (перечисления);
ВНИМАНИЕ! вопрос
на внимательность:
чем ЕНП юрлиц отличается от ЕНП физлиц?
ОТВЕТ:
тем, что у физлиц ЕНП - это ДОБРОВОЛЬНЫЙ платеж, никак НЕ СВЯЗАННЫЙ с оплатой НАЛОГОВ,
в отличии от ЕНП юрлиц, у которых оплата ЕНП ТОЖДЕСТВЕННА оплате налогов и взносов.
То есть,
у физлиц -
"перечисление денег в казначейство"
не равно
"оплата налогов".
А с 01 января 2023г. обе статьи перестали существовать:
ФЗ-263 от 14.07.2022г - не только отменил ст.45.1 и ст.45.2, но и внес в НК РФ новые с 2023г.:
Статья 11.3. Единый налоговый платеж. Единый налоговый счет
1. Единым налоговым платежом признаются денежные средства, перечисленные налогоплательщиком, плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом и (или) иным лицом в бюджетную систему Российской Федерации на счет Федерального казначейства, предназначенные для исполнения совокупной обязанности налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента, а также денежные средства, взысканные с налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов и (или) налогового агента в соответствии с настоящим Кодексом.
И тут - определение ЕНП - совсем не то, какое было в ст.45.1 и ст.45.2.
И сама суть оплаты налогов опять изменилась:
1. если раньше оплата от физлиц и юрлиц отличалась определением их ЕНП, то с 2023г. - различия стерлись.
2.теперь налогоплательщики, оплачивая налоги, исполняют не обязанность по оплате налогов, а исполняют совокупную обязанность.
А в Конституции про "совокупную обязанность" - ничего не сказано.
Там сказано про оплату налогов, а не совокупной обязанности
Статья 57
Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.
Вот так выглядят перетрубации в формулировках рф-ных законов, казалось бы, простого действия по "оплате налогов", которое в РФ вменено каждому.
Очевидно, что если мы платим "совокупную обязанность"то, возникает законное сомнение:
- а эта совокупная обязанность тождественна "законно установленным налогам и сборам"?
Коллеги, что думаете по этому поводу?
СОВОКУПНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ - равна "установленным налогам и сборам"?
продолжение тут: