Читаю сейчас о путешествии финна (Инхи Конрада) по самому северу российской Карелии в конце 19 века. В частности, речь о деревне Кестеньга у Топозера, сейчас это Лоухский район. В общем, как он писал:
"Примечательно, что именно эта самая северная часть Беломорской Карелии ведёт торговлю в самых южных частях нашей страны, по существу на морском побережье. Поэтому знание шведского языка отнюдь не было редкостью в Кестеньге. С другой стороны, здешние жители ездят на рыбный промысел в Финмарк, и некоторые мужики знают норвежский язык. Судя по всему, карелы осваивают иностранные языки гораздо легче, чем западные финны; например, у говорящих здесь по-норвежски очень даже естественное, правильное произношение. Все же я полагаю, что карелы ценят свой родной язык больше, чем финны".
При этом карелы также знали русский (не все, но многие). Итого, благодаря жизни в Карелии, части России, недалеко от границы с двумя странами: Норвегией и Финляндией, а также торговле со Швецией, крестьяне могли знать пять языков! Карельский, русский, финский, шведский, норвежский. Удивительно, да? Сейчас таких полиглотов единицы, даже с высшим образованием.
Но это всё благодаря тому, что границы не были так перекрыты, как после революции, да и в наше время. Люди спокойно ездили в другие страны торговать или работать. И за счёт такого бытового общения узнавали языки.
Ps, деревни тут не были тотально богаты. Очень много Инхой описывается случаев нищеты. То есть причина не в каком-то там особом достатке.
За счёт чего крестьяне знали по несколько языков
11 ноября 202311 ноя 2023
312
1 мин
3