Найти тему
Самарский виноград

Укрываем кусты винограда на зиму

Многих виноградарей, только недавно присоединившихся к армии увлеченных этим интересным делом, очень интересует вопрос – а когда же следует приступить к укрытию винограда и как это правильно сделать. Рассмотрим этот вопрос в сегодняшней статье.

Разумеется, очень многое зависит от региона, в коитором располагается виноградник. Но даже в границах одного региона есть районы с аномально холодным либо, наоборот, с аномально теплым климатом. Нередко в пределах одной области на севере уже хозяйничают сильные заморозки, а на юге о них еще не слышали. Или в один год зима придет в регион в ноябре, а на следующий год – спустя месяц, в декабре. Поэтому, надо понимать, существуют и какие-то другие критерии сроков укрытия виноградника.

Чем же должен руководствоваться виноградарь, принимая решение об укрытии кустов? Постараемся перечислить эти моменты.

· Не следует спешить с укрытием виноградника, возьмите за правило – чем меньше Ваш виноградник будет под укрытием (в разумных, конечно, пределах), тем лучше. Осенью дайте винограднику «прочувствовать» несильный (именно несильный) мороз, дайте ему возможность пройти закалку перед тем, как Вы его укроете.

· Разумеется, не следует укрывать виноградник до того, как были убиты морозом и опали его листья. Но опавшие листья – это еще не сигнал к укрытию. Это лишь напоминание виноградарю о том, что скоро придет более морозная погода и скоро придется его укрыть. Пусть виноградник немного постоит без листьев, закалится. Не вдаваясь в тонкости биологических процессов,, происходящих в виноградной лозе, скажу лишь, что закалка – желательный элемент перед укрытием.

· Я укрываю свой виноградник после того, как среднесуточные температуры перейдут в область отрицательных. Не заморозки, а именно среднесуточные температуры. Но это на моем винограднике, где к этому моменту лоза виноградных кустов уже уложена в короба, пришпилена к земле, где она и будет зимовать (к слову, зимовку в деревянных коробах, перепробовав множество способов, считаю наилучшей, но это мое личное мнение). Остается только накинуть крышки.Тем же, чей виноградник укрывается землей (кстати, тоже очень хороший способ укрытия, требующий, однако, значительно бОльших физических усилий), следует приступить к укрытию чуть раньше, пока земля не превратилась в сплошную ледяную глыбу, которой укрыть виноградник уже невозможно.

· Внимательно следите за метеопрогнозом, и если впереди обещают длительное осеннее тепло, то притормозите немного с укрытием. Если же ждем морозную погоду – можете укрывать.

· Разумеется, к моменту укрытия должна быть завершена обрезка кустов, а лоза при зимовке в коробах заранее туда уложена и пришпилена. То же самое касается и зимовки под земляным укрытием – обрезанная лоза должна лежать в подготовленных бороздах и пришпилена – остается лишь укрыть лозу лежащей рядом землей из этой борозды.

· Нужна ли осенняя обработка виноградника? Регулярно, когда задается вопрос, находятся те, кто заявляют, что обрабатывать не следует. Дело хозяйское, я допускаю, что есть регионы, в которых нет ни милдью, ни оидиума, но я, если честно, таких регионов не знаю. Поэтому мое твердое убеждение – следует обязательно делать осеннюю обработку перед укрытием виноградника. Я это делаю 4-5-процентным раствором железного купороса (400-500 граммов на 10-литровый опрыскиватель). Опять же, многие заявляют, что это слишком много. Нет, не много. Меньшая концентрация может пощадить наиболее стойкие штаммы спор грибка. Обращаю внимание, что концентрация действительно серьезная, и превышать ее тоже не следует. Но когда же проводить это последнее опрыскивание? Отвечу так: как можно позднее перед укрытием, но при положительных близких к нулю температурах (наиболее оптимально +3+5 градусов), при этом, как я сказал выше, в ближайшее время эти температуры должны перейти в отрицательную область. Не следует проводить обработку при отрицательных температурах, даже если температура раствора в опрыскивателе положительная – ни лоза, ни глазки обледенения не любят и спасибо Вам не скажут. И еще один момент. После обработки железным купоросом в такой концентрации лоза примет не слишком презентабельный внешний вид – не пугайтесь, Вам же не лозу кушать. Весной с началом вегетации Вы забудете про то, какой невзрачной была лоза после этой обработки, зато от болезней защитите (разумеется, эта обработка не отменяет последующих, согласно Вашей схемы обработок).

Еще раз возвращаясь к срокам укрытия: если 15-20 лет назад я укрывал виноград в Самарской области в районе 20 октября, то последние лет 5 – не ранее 7 ноября. Климат теплеет. Но, повторюсь, больше ориентируйтесь не на календарь, а на реальную погоду и прогноз.

Теперь пару слов о неукрывных сортах. Этот вопрос – тоже предмет острых споров между виноградарями, но я для себя решил – даже самые зимостойкие сорта я снимаю на зиму со шпалер, укладываю лозу на землю и просто прижимаю парой досок, чтоб ветер не трепал. Почему я так делаю, если их морозостойкость заявлена до -40 градусов? Врут оригинаторы? Нет, не врут. Указана морозостойкость, а есть еще стойкость к обледенению, к ветрам, к резким колебаниям температуры и т.д. – одним словом все то, что подпадает под понятие не морозостойкость, а ЗИМОСТОЙКОСТЬ. Вот тут у наших стойких амурцев, как и у любых других сортов, есть проблемы. В условиях температурных качелей, обледенения даже самые стойкие сорта теряют много глазков. Да, они за сезон восстановятся, но урожая Вам в этом сезоне не видать.

Саженцы этого года в коробах. На фото видна конструкция короба.
Саженцы этого года в коробах. На фото видна конструкция короба.

Пару слов о конструкции коробов. У меня они сделаны из доски толщиной 25 мм, шириной 150 мм. Ширина коробов 40 см. Мне кажется, это оптимально. Да, со временем старые рукава могут мешать закрывать крышки, но для того и существует процедура их периодического обновления.

Еще пара советов: Длина стандартной доски – 6 метров. Это мне кажется оптимальным и для короба. Столбы шпалер устанавливайте не по оси коробов, а снаружи коробов впритых к одной из длинных стенок, чтобы они не мешали закрытию крышев. Лоза из коробов весной прекрасно дотянется до нижней и второй проволоки, на которых она будет закреплена.

Чем закрывать короба? Раньше я их накрывал нарезанными по ширине коробов листами ДВП, которые служили 2-3 года. Виноград хорошо зимовал под этими крышками. Кто говорит, что это всего лишь картон, и винограду под такими крышками плохо, просто не пробовал этот вариант. Но в последние годы я перешел на точно так же напиленные по ширине коробов крышки из ОСБ толщиной 6мм – эти крышки ложатся гораздо плотнее, чем ДВП, и гораздо более долговечны. Оба варианта имеют право на жизнь, тем более к моменту прихода 30-градусных морозов короба уже находятся под слоем снега, который не позволит лозе замерзнуть. Но даже в одну из экстремальных зим, когда в декабре были морозы до -27 градусов, а снега не было от слова совсем, растения прекрасно перезимовали в таком укрытии без повреждений.

Земляное укрытие, повторюсь, тоже хорошо, но количество кустов и возраст уже не позволяют справляться с такими физическими нагрузками – содержание в коробах требует намного меньше трудозатрат, хотя финансово ощущается и сильнее…

Вот, пожалуй, и все, что я хотел сказать о том, как можно укрыть виноградник. Прошу коллег поделиться своим опытом укрытия винограда, может читатели выберут именно Ваш метод.

Пишите, комментируйте. И не забудьте подписаться на канал.