Ребенок - это всегда испытание для нервной системы, для нашего внутреннего потребителя :) Особенно это касается женщин. Почему-то мужчины к приобретению детских товаров относятся спокойнее это ж не зимняя резина и не спиннинг. А женщины делают выручку детским магазинам очень хорошо.
Кто-то обставляет детскую комнату красивой мебелью. Кто-то скупает одежду, ухитряясь даже младенцам составлять капсульный гардероб. Кто-то едет крышей по игрушкам, отсматривая обзоры дольше чем потом ребенок этим играет...
Я спокойно собираю детскую мебель из подручных палок, с удовольствием принимаю от подруг одежду, игрушками озадачиваюсь к праздникам. Но есть и у меня ахиллесова пята - это книжки. Наверное, я бы уже разорилась на них, но подоспели гаджеты и взрослые книги я стала просто скачивать и читать с экрана. А для детских книжек кончилось место.
Нет, это не значит, что детские книги я больше не покупаю. Увы, этот пожар не затушить. Но делаю я это теперь редко, зато с удовольствием сублимирую дефицит своих покупок чтением обзоров. И регулярно сползаю на пол от цен на детские книги. Воистину, чтение становится элитарным навыком.
Я уже сетовала на то, что не имею финансовой возможности обновлять детскую библиотеку ежегодно под сиюминутные читательские запросы детей:
Приходится экономить и стараться приобретать что-то долгоиграющее. Думаете, это сборники? Нет. Именно при дефиците финансов вкладываться надо в книги для самых малышей - тонкие книжки, где иллюстраций больше, чем текста. Я настаиваю на том, что таких книг мало не бывает. Это - инвестиция в будущее чтение, и вовсе не потому, что этим прививается любовь к книжкам.
Она, конечно, прививается, но основная цель накопления тонких книг - это создание резерва на то время, когда ребенок начнет читать сам. Внезапно, требования к книжкам для первого чтения удивительно совпадают с требованиями к книжкам для первого самостоятельного чтения.
Самое главное для начинающего читателя - книжка не должна пугать своим объемом. С навыком беглого чтения не рождаются, он - всегда результат тренировок. А когда ты только вчера по складам читал "ма-ма", толстая книжка кажется неприступной крепостью.
То ли дело тонкие младенческие книжки! Это ж для малышей, легкотня! Да и вон она какая тонкая!. Открываешь - а там на странице одно предложение - явно посильная задача. На следующей странице - снова одно. И так предложение за предложением, страница за страницей - и прочитан приличный текст. Который, напечатай его одним куском и без картинок, отпугнул бы ребенка объемом: "ой, тут так много, я и браться не буду!"
А на четвертой прочитанной и поставленной на полку книжке ребенок уже вдруг осознает, что суммарно "прочитанная библиотека" выглядит уже внушительно, да и "я уже четыре книги прочитал" звучит солидно, ведь не понятно, что книжки эти детские и тонкие.
Больше, ещё больше малышовых книг! И, на какой-то момент количество неизбежно переходит в качество - беглое чтение, читательский зуд и дефицит тонких книжек. И ребенок уже сам проходит те же самые ступеньки, по которым его лет пять назад вели родители: отдельные рассказы -> толстые сборники отдельных рассказов -> толстые книжки.
Поэтому не жалейте сейчас вложений в книги, подходящие по возрасту. Даже если ребенок у вас один, книжки все равно сыграют дважды. И чем удачнее выбрана книга для двух-трех лет, тем легче потом ее осилит шести-восьмилетний начинающий читатель.
Инвестируете правильно!