Если рассматривать книжки ребенка как пособие по погружению в родной язык, тему иллюстраций обойти невозможно. К ним и впрямь стоит подойти с вниманием.
Во-первых, картинке в книжке должны быть понятными. Заяц - это заяц, а не гибрид Лунтика и собаки. А если в сказке говорится, что персонажи тянут репку, то именно этим они и должны заниматься.
Во-вторых, для малышей желательно выбирать незамусоренные деталями иллюстрации.
Посмотрите, как работают с фоном признанные мэтры: действие происходит не в пустоте, но при этом фон - действительно фон. Никакая условная ёлка не становится центром композиции.
Разумеется, иллюстрации бывают разные. Плох ли, например, любимый мной Огородников?
Ни в коем случае! Просто это уже художник для детей постарше - упивающихся разглядыванием деталей. А ещё твердо усвоивших канон и способных оценить юмор отхода от канона.
И в третьих, нельзя экономить на количестве иллюстраций.
Не сокращ.! - девиз детской книжки.
Каждая смысловая единица должна быть проиллюстрирована! Самое неудачное, что можно придумать - дать одну иллюстрацию на всю сказку.
Жили были дед и баба и была у них курочка Ряба - это одна иллюстрация. Снесла курочка яичко, да не простое, а золотое - другая. Дед бил-бил, не разбил, баба била-била не разбила - в идеале, это ещё две картинки. Одна картинка на мышку, одна картинка на горе стариков, лишившихся золотой яичницы. И последняя картинка - куриные увещевания. Итого на сказку из пяти предложений в идеале должно быть семь кадров, или хотя бы пять, меньше никак невозможно.
И так с каждой сказкой. Колобка нельзя сводить к четырем иллюстрациям только со зверями. Сперва дед с бабой, потом остужение колобка на окошке, потом встречи с представителями местной фауны. Причем, замечу, на лису, в идеале бы, потратить две страницы - встреча и последующее съедение.
Удивительно, но больше всех издеваются иллюстраторы и/или издатели над сказкой "Репка". Казалось бы, самая жизненная сказка. О важности труда, об умении просить помощь, о грамотной организации коллективных усилий. О ценности вклада каждого участника, даже мышки. Согласитесь, особая мысль в жизни ребенка, ведь он и сам пока - та самая мышка в мире взрослых. Но сплошь и рядом усилия по вытягиванию репки заканчиваются кошкой. А следующий кадр, где мышка тоже вносит свой посильный вклад в общее дело - сразу заменяют благостной картиной полученного результата. Сиди мышь, малыш, взрослые всё сами сделают, вся репка затевалась для тебя, не иначе. Одна пропущенная иллюстрация - и совершено разные модели семьи.
Нет, я не дошла ещё до уровня кликушества, чтоб заявить, что все беды современной детоцентричности - от неправильных репок. Но хотя бы репку-то можно ребенку купить нормальную? Малышовые книги очень короткие, можно потратить три минуты перед покупкой, просмотреть иллюстрации. Даже неудачный текст в детской книжке - не приговор. В конце концов, короткую сказку можно рассказать и наизусть. А вот картинки ребенок уже не развидит.
Первые книжки ребенка можно сравнить с детским питанием - пятилетнему ничего не сделается от еды из вкусной точки, а грудничка всё-таки кормят детским питанием, да ещё и долго размышляют, кабачок ли взять или брокколи. Пища для ума тоже достойна того, чтоб немного над ней задуматься.