Найти в Дзене
Дом с детьми

Что значит научиться читать

Ещё одно лирическое отступление в теме о букварях и их качестве

Большинство родителей, гордясь успехами своих детей, могут заявить про четырехлетнего или даже про трехлетку, что "он у нас умеет читать".

Не умаляя достоинств детей, я всё-таки замечу, что прочитать по кубикам "мама" и "Маша" - это ещё не чтение.

Чтение - навык сложный. Возможно, потому что социальный, совершенно не "паприродный".

Чтение состоит из нескольких этапов:

1. Знать все буквы (ну или не все, а самые употребительные)

2. Уметь слить склад. М+А надо всё-таки произнести одним голосовым усилием, "ма" и "м. а." - это две большие разницы.

3. Читать по складам. Большие тексты так не осилишь, это именно уровень "мама мыла раму".

4. Беглое чтение. Этот этап можно разделить на беглое чтение простых текстов и сложных, но именно скорость делает чтение именно чтением, а не разгадыванием ребусов.

Простой текст
Простой текст

Так вот, возвращаясь к нашим четырехлеткам, "умение читать" в этом возрасте означает обычно второй или третий этап.

Справедливости ради, ребенку возраста тоддлера навык полноценного чтения не нужен. Поэтому научился складывать м+а - молодец, прочитал слово "каша" - большой молодец. Но обольщаться этими ранними успехами не стоит, о качестве дальнейшего чтения это не говорит почти ничего.

Как мы читаем? Прежде, чем ответить на этот вопрос прочитайте вслух отрывок из Калевалы:

Ну как?
Ну как?

Если раньше вы с этим эпосом не сталкивались, готова поспорить, вы запнулись на словах "вяйнемёйнен" и "йоукахайнен". Многие даже прочитали их по складам. Запомните этот момент!

Именно так и читают дети. Мы, взрослые, легко читаем просто потому, что... запомнили, как выглядит основная масса слов родного языка. Именно поэтому мы вслух читаем слова "тест" или "кафе" вовсе не так, как они пишутся. Мы читаем так, как произносится: "тэст", "кафэ". Мы просто выучили слова и узнаем их. А когда встречается слово незнакомое - запинаемся как дошкольники.

Так вот, для обучающегося чтению все слова - незнакомые. Весь текст состоит для ребенка состоит из вяйнемёйненов и йоукахайненов. Нет ничего неправильного в том, чтоб облегчить ему обучение, не бросать неумеющего плавать из лодки.

Да, не могу удержаться и не привести старых иллюстраций. Люблю их нежно
Да, не могу удержаться и не привести старых иллюстраций. Люблю их нежно

А как облегчить? Есть в процитированном мной отрывке незнакомое слово, на котором, я уверена, вы почти не запнулись. Это "манале". Это короткое слово, состоящее из трёх открытых слогов, поэтому запчасти слова нам встречались не раз.

Облегчить ребенку обучение можно именно так - не заставляя читать сразу слова длинные и сложные, вроде пластилина, а подольше посидев на простых словах из открытых слогов. Маша, каша, папа и лапа - лучшие друзья ребенка, который начал грызть гранит науки. Открытые слоги легко произносятся и слова из них не теряют звучания даже при рваном произнесении: ка-ша останется кашей, даже если в середине ее ребенок сделает выдох.

Итак, слова в нашем языке не одинаковы. Самые лёгкие - это состоящие из пары гласных. Произнеси их одну за другой - и сразу получится слово. К сожалению, таких слов в русском языке очень немного. С них, обычно, и начинают учить читать: уа и ау.

Следующий по лёгкости произнесения - обратный слог. Ам слить в целое звучание легче, чем ма. Гласные легко тянуть, пока вспоминаешь, как звучит следующая буква. Значит ли это, что стоит изучать сперва обратные слоги? Увы, их минус в том, что осмысленных слов таких немного - штук пятьдесят и не то чтоб самые употребительные. Ум, уд, ял, уж... А двусложных и вовсе нет.

Поэтому следующий по лёгкости - открытый слог. Согласные берутся те, которые легко тянуть: М, Ш, Р, С. Поди потяни Т или П! Гласные - те, которые не смягчают согласную: А, О, У, Ы.

Здравствуйте, шары и рамы.

Вот в чем секрет того, что раму моет именно мама, а не папа: слово "мыла" состоит из открытых слогов, в отличие от слова "мыл".

Два равноценных этапа:

  • Постановка согласной после открытого слога: кот, шар, малыш.
  • Гласная перед открытым слогом: ура, усы, оса.

И только потом - согласная перед открытием слогом. П-ла-с-ти-ли-н - это трудно. И странно, что создатели учебника, специалисты, этого не понимают.

Азбука ШР
Азбука ШР

Конечно, самородки, которые учатся читать, поглядывая из-за плеча на папину газету или слушая фильм с субтитрами будут всегда. Но если ваш ребенок не Ломоносов, это не значит, что его нет смысла учить. Просто выбирать для этого подходящие навыкам и возрасту пособия, следить, помогать, мотивировать.

У родителей есть важное преимущество перед специалистами - те, даже если они горе-специалисты, должны писать учебное пособие для всех. Причем нужно учитывать интересы не только детей, но и министров от образования, и их реакция даже поважнее детской будет. Родитель же имеет роскошную возможность создавать под своего ребенка уникальную методику, двигаться в его темпе. А ещё можно ни на кого не оглядываться и спокойно миксовать чужие наработки. Их обзором мы и займёмся.

Буквари и азбуки