Мы вошли в жарко натопленную комнату и замерли у дверей, глядя, как под нашими ногами появляются мутные лужицы от растаявшего снега. Помня предыдущие приключения с недружелюбными аборигенами, ни одной из нас не хотелось попасть в очередную ловушку.
Старичок поднял голову от миски и с любопытством посмотрел на нас.
- И откеля вы такие нарисовались?
- Мы из… из… - Зинка отчаянно вспоминала. – Из Яви!
- Из Яви? – изумился Зюзя. – А как вы сюда попали?
- Тайными тропами, - подруга быстро закивала. – Самыми тайными!
- И зачем же вы сюда явились? – хозяин дома подозрительно нахмурился. – Не положено это! Шастать туточки смертным нельзя!
- Мы чертоги Мороза ищем, - выпалила Танька, и я тут же воткнула ей палец в копчик. Ну, не дура?! Вот какого хрена выдавать все наши тайны?!
- А зачем они вам? – старичок спрыгнул на пол с высокого табурета и подошел к нам. Ростом Зюзя был не выше моего пупка, но старался держаться очень уж серьезно. – Чертоги Морозовы? Скрыты они!
- Чтобы… - Танька открыла, было рот, но я провернула палец в ее нижнем отделе позвоночника с такой силой, что она вытаращила глаза и заткнулась.
- Чтобы познакомиться ближе. – Зинка широко улыбнулась. – Это ж ведь наша мечта! С детства!
- Кака еще мечта? – старичок еще больше нахмурил густые брови.
- Така, мечта! Вечно на Новый год Деда Мороза ждешь, а он не приходит! – возмущенно произнесла Марьяша. – Я с пяти лет куклу прошу!
- И сейчас просишь? – мне не удалось сдержать этот провокационный вопрос.
- Прошу! – огрызнулась Марьяна. – Девочки за тридцать тоже верят в чудо!
- Обождите-ка… Вы, о чем толкуете? – Зюзя сказал это недовольно, с плохо скрытым раздражением. – Это еще, какой Дед Мороз?
- Какой, какой… что в чертогах живет! – Зинка приподняла брови. – Ну? Дошло?
- Чевой-то он дед? – возмутился старичок. – Чтобы вы знали, Мороз – богатырь да кузнец! Сковывает воду железными морозами! Он такие силы имеет, что в гневе может устроить лютую стужу, от которой железо ломается! Опасный!
- Да? – в один голос протянули мы. – Молодой, что ли?
- Тьфу! – Зюзя раздраженно плюнул на пол, а потом насупился. – Так что вам нужно от него?!
- А вы кто? – я грозно взглянула на подруг, чтобы они замолчали. – Все у нас выспрашивате, а сами даже не представились!
- Как это не представился?! Сказал же – Зюзя я! Пургу, метель, заморозки вызываю! Как-ак стукну своим посохом по дорогам, и тут же инеем все серебрится! А еще в деревни хожу, предвещая жестокую стужу Мороза, чтобы не расслаблялись! Зима вам это или так, игрушки?! – обиженно воскликнул он, а потом мечтательно улыбнулся. – Я вот очень люблю, когда для меня на Коляду оставляют несколько ложек праздничной кутьи в особую миску! Мол, приходи Зюзя, поешь и не вреди людям и животным… Хорошее время, сытное…
- Как же вы в такой теплой избе сидите, если заморозками и инеем управляете? – недоверчиво поинтересовалась Танька. – Еще и печь топите!
- Так заморозки я ведь не для себя нагоняю! – удивился ее непонятливости Зюзя. – Вас в Яви холожу… Забава у меня такая! А сам-то я тепло люблю!
Он вернулся на свое место и сунул палец в миску.
- Вот сейчас опять метель накручу!
- Зюзя, ну скажите, как нам к Морозу добраться! – взмолилась Марьяна. – У нас, правда, к нему дело важное!
- Ежели он послушает вас и решит, что вы дурью маетесь - заморозит! В ледышки превратит! – старичок принялся вертеть пальцем в миске.
– Кружу, верчу! Метель закручу!
Пущай задует! Леса заколдует!
Снегом заметет! В чащу заведет!
В окно ударил порыв ветра и колючие снежинки. В трубе завыло волком, огонь в печи загудел, и мы с уважением посмотрели на маленького старичка. Что же тогда Мороз может?
- Мы дурью не маемся… - обиделась Зина. – У нас и, правда, дело серьезное. Говорю же!
- Ну, раз так, вот вам заклинание. – Зюзя поманил меня пальцем. – Подь сюда.
Я подошла к нему, наклонилась, и он прошептал мне на ухо заветные слова.
- И где их говорить нужно?
- Так на улице и говорите. Погода сейчас самая, что ни на есть подходящая! – хитро улыбнулся Зюзя. – Заклинание сразу работает. Мороз услышит его и придет.
Мы попрощались с ним и снова вышли в зимнюю стужу.
- Что он там тебе говорил? – потирая плечи, спросила Танька, перекрикивая вой ветра.
- Повторяйте за мной! – я немного сомневалась в заклинании Зюзи, но если нам нужно попасть в чертоги Мороза, то какая разница каким образом?
- Мороз, мороз,
Ступай к нам, кисель есть.
Не бей рожь и житарь,
А меня отпарь!
Не трожь хаты да поля,
А на посконь воля твоя!
Мороз, мороз,
Ступай к нам, кисель есть,
Разрешу под подол влезть!
- Чего?! – охнула Марьяша. – Оль, ты слышала, что мы произнесли?! Что значит «отпарь» и «под подол влезть»?!
- Да я как-то не особо в смысл вникала… - растерянно ответила я, понимая, что опять произошла какая-то нездоровая фигня.
В этот момент раздалось веселое хихиканье. Мы оглянулись и увидели Зюзю, который выглядывал из открытого окна.
- Ты чего наделал, зараза?! – Зинка бросилась к нему, проваливаясь в сугробы.
- А чего? Вы же сами сказали, что дело серьезное! Не до выбору! – весело сказал старичок и захлопнул окно.
- Ну, смотри, сам напросился! – подруга нагнулась, слепила снежок и прицелилась. – Сейчас окна побью, еще себе наморозишь!
Но тут ветер стал еще сильнее, лес загудел, перед нами взметнулись высокие снежные вихри и мы увидели, как из одного из них появляется высокий силуэт.
- Вызвали… - испуганно прошептала Танька, прячась за угол дома Зюзи. – Сейчас нам сделают кисель…
- Вот и встретились опять. Далеко же вас занесло…
Я сначала не поняла. Что это он говорит? Как это встретились опять? Но когда внезапно вспыхнуло серебристое сияние, освещая появившегося мужчину, у меня все внутри похолодело. Морок!
- Бежим! – крикнула я, разворачиваясь. – Это Морок!
Но мои ноги, словно опутало крепкое лассо американского ковбоя. Я рухнула лицом в снег и услышала, как Зинка что-то возмущенно орет.
Похоже, сейчас мы влипли окончательно.