Голова кружилась, перед глазами плавали разноцветные круги, и я уже попрощалась с жизнью. Все, набегались… Теперь тут навеки и останемся… Водяной нас к себе в гарем одалисками запишет, станем танец живота под балалаечниц исполнять и чесать ему «иные места».
От таких ужасных мыслей меня сразу попустило и ноги стали мне подчиняться. Я быстренько поднялась, готовая бежать, куда глаза глядят, но внезапно оказалось, что вокруг меня уже не зимний лес.
Я изумленно оглянулась. Да это же чье-то жилище!
- Девочки, мы где? – послышался шепот Марьяши. – На что, перенесло куда-то?
- Похоже, - тоже шепотом согласилась с ней Зинка. – Только не «перенесло», а кто-то перенес. Не догадываешься кто? Морок нас сюда доставил!
Я же рассматривала все, что нас окружало. Бревенчатые стены, горящий очаг, перед которым лежала медвежья шкура, стол, накрытый вышитой скатертью с горящими на нем свечами в массивном подсвечнике… Уютненько так…
- И что теперь? – Танька подошла к окну и отодвинула шторку. – На улице вьюга разыгралась…
- Что, что? – Зина присела в большое деревянное кресло, которое тоже было накрыто мягкими шкурами. – Остается ждать, когда придут главные злодеи и скажут, что им от нас нужно. Эх, дурное у меня предчувствие!
- Может, не будем ждать? – Марьяша на носочках приблизилась к двери. – Сбежим, да и все. Пока нет никого.
- Во-первых, я сомневаюсь, что дверь открыта, а во-вторых, куда мы пойдем ночью да еще в такую погоду? – резонно заметила Зинка. – Ждем.
Марьяша все-таки попыталась открыть дверь и к нашему удивлению она поддалась.
- Открыто!
- Девки, холодно на улице! – попыталась остановить нас Зина, когда мы подошли к Марьяне. – И все ветки из-под одежки высыпались!
- Что если здесь какая-нибудь одежда имеется? – предположила Танька. – Зин, ну чего здесь сидеть? Может нас вообще в жертву принесут!
- Что ты мелешь? – я удивленно оглянулась на нее. – Какая еще жертва?
- Кровавая… - продавщица вытаращила глаза. – Я уже, во что угодно поверить готова!
- Я тоже за то, чтобы выйти отсюда, - поддержала я Таньку. – Вы сами подумайте, кто из встретившихся нам в Нави оказался дружелюбным? Ни-кто!
- Черт с вами! – Зина взяла подсвечник и решительно направилась к нам. – Пойдем!
Воровато оглядываясь, мы вышли из комнаты и очутились в еще одной комнате. Она была пустой, лишь на полу лежал невероятной красоты ковер. Стены ее украшали яркие фрески, а на потолке «сияли» звезды, солнце и луна.
Следующие помещения тоже имели причудливую роспись на крестовых сводах потолка, а в некоторых из них стояла массивная мебель. В доме было тихо. Ни голосов, ни шагов, ни остальных звуков, лишь вой вьюги за стенами, да потрескивание дров в жарко пылающих очагах.
- Девочки, сюда! – тихо позвала нас Танька. Она приоткрыла невысокую дверцу и заглянула внутрь комнаты. – Тут кое-что есть!
Мы проскользнули в нее, и когда продавщица задвинула засов, осмотрелись. Все небольшое помещение было уставлено расписными сундуками.
- Здесь вещи! То, что надо! – Марьяша вытащила какую-то богатую штуку и накинула на плечи. – Ну как?
- Боярыня Морозова! – ахнула Танька. – Красота, какая!
Это была шуба обшитая парчой, золотом и драгоценными камнями. Длинные рукава, отложной воротник и подол украшал соболиный мех, переливающийся под светом свечей.
- Хватит красоваться! Надевайте все теплое и на выход! – шикнула на нас Зинка. – Вы не на показе мод!
Через полчаса наш квартет являл собой нечто из времен Ивана Грозного. На головах платки, на платках меховые шапки, шубы и сапоги, правда, мужские, что существенно замедляло движение.
- Уходим! – Зинка схватила подсвечник, стоящий на одном из сундуков.
Наша компания помчалась по комнатам, отчаянно ища выход, и когда впереди показалась дверь, ведущая на улицу, радостно ускорились. Я схватилась за ручку, распахнула ее, и мы ввалились… внутрь комнаты, из которой сбежали…
- Обалдеть! – зло воскликнула Танька. – И как это называется?!
- Морок… - тяжело вздохнула Марьяша, присаживаясь за стол. – Колдовство…
Через пару минут послышались чьи-то шаги. У меня даже поджилки затряслись от страха. Началось!
В комнату вошел Морок и уставился на нас хмурым взглядом.
- Вы здесь как оказались?
Выкручиваться и выдумать какую-то ерунду не хотелось, да и, наверное, было опасно, поэтому я сказала правду:
- Через перекресток из шести дорог.
- Замечательно… - он подошел ближе, переместив свой тяжелый взгляд на меня. – Зачем?
А вот тут я растерялась. Что говорить? Сказать, что мы хотели украсть перстенек заговоренный, чтобы от них отделаться? Вряд ли он обрадуется.
- Поговорить с вами хотели, - вдруг заявила Зина, наблюдая за ним большими глазами.
- Поговорить, значит? – Морок присел напротив нее и подпер голову кулаком. – О чем?
- О… о… о том, что не хорошо все это… Мы ведь помолвлены…
Три наши головы медленно повернулись к ней. Что?! Помолвлены?!
- Не по-мужски это на женщин, которые почти замужем, виды иметь, - продолжала тем временем подруга. – Вот мы и пришли, чтобы поставить все точки над «и».
- Как интересно… - протянул Морок. Его лицо абсолютно ничего не выражало, что еще больше пугало. – Значит помолвлены… С кем?
- Что значит «с кем»? – Зина начинала волноваться. – С мужчинами, конечно!
- С какими мужчинами? В вашей ли они деревне живут? – на лице Морока появилось выражение искреннего любопытства.
- Нет, не в нашей! – быстро ответила вместо нее Марьяша. – Не местные они!
Ну да, мало ли, может он знал, кто в деревне проживает…
- Они и сейчас там? Посмотреть на них можно? – Морок казалось, издевался над нами.
- Отчего же нельзя? – встряла в разговор Танька, поправляя меховую шапку, съезжавшую на глаза. – Двое приехали, остальные потом подтянуться. Они племянники покойной учительницы, Людмилы Арсеньевны.
У нас троих челюсти отвалились. Она нормальная?! С оборотнями нас сосватала!
- А это кто? – Морок, наконец, заметил ее. – Тоже подруга ваша?
- Ага, наша, а то чья же? – проворчала Марьяна, бросая на Таньку недовольный взгляд, а потом прошептала в сторону. – Присосалась…
И тут дверь открылась, впуская в комнату еще двух мужчин. У одного из них были темно-рыжие волосы, а второй оказался блондином, с легкими серебряными нитями в светлых волосах. Крупные, плечистые, оба носили аккуратные бороды и улыбались так, словно у них была не жизнь, а сказка. Хотя…
- Вот и братья мои, Переплут и Мороз, - сказал Морок, улыбаясь им. – Раньше с ними встретились, ну это ничего… ничего…
Догадаться, кто есть кто не составило никакого труда.
Я заметила, как Мороз смотрит на меня и смущенно отвернулась. Чего ему надо?
- И с чем к нам гостьи пожаловали? – Переплут присел рядом с Марьяшей. – Дело, какое важное? Или так, познакомиться, поближе не терпелось? Ишь, уже и по сундукам пошарили… Ушлые бабы.
- Говорят, пришли сказать, чтобы мы на их прелести рты не разевали. Помолвлены они, - насмешливо произнес Морок. – Говорят, что ежели честные мы, то отступиться должны.
- По-моему разговор изначально вообще был о вашем брате Переплуте. – напомнила я ему о разговоре в ельнике. – А тут уже все ваше семейство приплелось!
- А что Переплут? – этот самый брат подмигнул Марьяне. – Я свой выбор сделал.
- Да и мне кое-кто приглянулся… - прозвучал рядом голос Мороза. – Это дело такое: быстрое и неизученное. Потянуло и все тут.
Только этого мне еще не хватало!