Найти в Дзене
КУРСЫ РАКОВ

Получал среднюю по промышленности. Захотел - и получил среднюю по IT

На днях на habr.ru наткнулся на статистику зарплат в айти отрасли на основании 26000 анкет по всем специальностям. Выглядит она, как на картинке ниже.

Распределение более-менее равномерное, но с характерными выбросами на некоторых уровнях. Предполагаю, что это соответствует типовым уровням оплаты определенных специалистов.

Например, довольно широкий срез на нижних ступеньках 40-70к, соответствующий начинающим специалистам или "джунам" (junior).

Вопреки расхожим домыслам, никто начинающим по сто тыщ не платит.

Далее следуют мидлы, сеньоры и тимлиды. Возможен, конечно, разброс по регионам, но он нынче не такой, как в былые времена. Грубо говоря, есть Москва и остальное "замкадье" с разницей в полтора-два раза. Но не больше, благодаря активному заходу московских фирм в регионы. Например, у нас в Нижнем средняя зарплата айтишников уровня мидл поднялась за год со 100 до 150к. И это не потолок.

Но речь сейчас не об этом. Я, по большому счету, не являюсь "настоящим" айтишником, несмотря на профильное образование и более чем 15-летний опыт программирования из 20 с лишним общего стажа. Дело в том, что я занимаюсь разработкой так называемых встраиваемых систем, или embedded systems. Совсем же по-русски, микроконтроллерами.

Область довольно специфическая и до недавнего времени обособленная от общих трендов в айти. Но ничто не стоит на месте, и практики "большого" программирования начинают проникать и в наш медвежий угол. Тем более что нынешние микроконтроллеры уже догоняют по мощности десктопы относительно недавнего прошлого, что позволяет запускать на них linux, Qt, скриптовые движки и прочее, о чем раньше и не помышляли.

Но вернёмся ближе к теме. Зарплаты у нас, конечно, отстают от "настоящего" айти, и поэтому в сентябре я пошел по собеседованиям в топовые фирмы Нижнего Новгорода. И внезапно обнаружил, что будущее наступило, а я немного отстал. В нескольких местах дошло до второго собеседования, а далее типовой вежливый отказ.

-2

Однако, за две недели собеседований, тестовых заданий и всего такого я довольно взбодрился и получив волшебный пендель, начал копать в заданном направлении. И несмотря на то, что меня по итогу никуда не взяли, хотя уже почти был вариант на 140-150к, результат не заставил себя ждать.

-3

Начальник откуда-то узнал о моих похождениях и предложил пока немного остыть и не горячиться. Предложил 130, и я отказался от последней вакансии, хотя вводное собеседование всё-таки прошел.

Спустя некоторое время оказалось, что 130 грязными, но теперь уж поезд ушел.

Несмотря ни на что, я продолжаю самообразование, заданное сентябрьским импульсом. Занимаясь производственной рутиной, быстро покрываешься мхом и тиной, а отрасль очень динамичная и то, что полгода назад было "вау", сегодня уже в порядке вещей, через год общая практика, а потом - маст-хэв скилл.

И мой вам совет: хотите свежих эмоций и идей - сходите на собеседование на работу мечты. Или хотя бы уровнем повыше вашей.