Найти тему
Финансы в деталях

Динамика и перспективы роста экономической активности

В статье сотрудника Гамбургского института мировой экономики анализируются динамика и перспективы роста экономической активности в мире на фоне роста цен на энергоносители. Как отмечает автор, несмотря на то что с весны 2010 г. рост мировой экономики замедлился (совокупный рост производства составил 3, 75%), он все равно остается значительным и сопровождается ростом мировой торговли (на 10% в 2010 г.).

Основной причиной замедления мирового экономического роста стало возобновление роста цен на нефть, которое началось весной 2010 г. Рост цен был вызван резким увеличением спроса на нефть со стороны США, а также Китая, Индии и других развивающихся стран Юго-Восточной Азии. На замедление мирового экономического роста повлияли также рост забастовок, политические кризисы в ряде стран, а также природные катастрофы.

Природа и интенсивность роста варьируются по регионам. Наиболее значительный подъем наблюдается в Китае, который уже в 2010 г. стал шестой по величине экономикой мира, а также превратился в локомотив роста для развивающихся стран ЮВА. В целом страны с развивающейся экономикой демонстрируют более высокие темпы роста по сравнению с промышленно развитыми странами.

Среди последних наилучшие показатели у США, тогда как в Японии подъем экономики замедлился, а темпы стран зоны евро значительно отстают от среднемировых темпов экономического роста. Разница в темпах роста отражается в структуре расширения спроса. Так, в США в большей степени увеличился внутренний спрос, в Китае вырос уровень внутреннего и внешнего спроса, а в Японии и странах ЕС рост обеспечивался в основном за счет увеличения экспорта.

Рост мировой экономики во многом стимулируется достаточно низким уровнем процентных ставок на рынке денег и капиталов, что, по мнению автора, связано с неравновесием мировой экономики в целом. Так, несмотря на обесценение доллара относительно евро и иены, имевшее место в последние несколько лет, дефицит торгового баланса США по-прежнему увеличивается и в 2010 г. составил 5, 5% от ВВП.

Рост импорта США является мощным стимулом увеличения спроса в мире в целом. При этом процентные ставки в США, оказывающие определяющее влияние на мировые рынки, оставались низкими, что можно объяснить специфической формой финансирования дефицита в значительной степени благодаря политике массовой интервенции на валютных рынках, проводимой рядом азиатских стран с целью не допустить обесценения доллара и, соответственно, собственных, привязанных к нему валют и таким образом сохранить собственный уровень конкурентоспособности.

Частное потребление в США продолжает расти, тогда как уровень сбережений домашних хозяйств сокращается. В ближайшем будущем, по мнению автора, динамика частного потребления будет определяется динамикой роста доходов. При этом следует принимать во внимание, что рост доходов уже не поддерживается благоприятной фискальной политикой, а рост заработной платы прогнозируется умеренным.

-2

Автор подчеркивает, что коммерческие расходы будут увеличиваться на фоне прочных конкурентных позиций американских компаний, сохраняющихся благодаря обесценению доллара по отношению к евро и иене. Экспорт США, скорее всего, будет значительно увеличиваться, несмотря на замедление роста мировой экономики в целом, тогда как импорт будет расти более медленными темпами. Сокращение отрицательного сальдо торгового баланса США, однако, будет незначительным, а 2/5 его дефицита по-прежнему будет приходиться на страны Восточной Азии. Таким образом, сохранится неравновесное состояние мировой экономики.

Темпы экономического подъема Китая также замедлились из-за роста цен на нефть, нехватки энергетических и транспортных ресурсов. По мнению автора, чрезмерное увеличение инвестиций в машины и оборудование в Китае будет ограничиваться в основном посредством административных мер по сокращению объемов кредитования.

В других развивающихся странах Восточной Азии сокращение темпов роста будет незначительным. В основном это касается Индонезии и Таиланда, пострадавших от цунами в конце 2010 г. В Японии во втором и третьем кварталах 2010 г. наблюдалось сокращение агрегированного спроса и значительно более медленный по сравнению с предыдущим периодом рост экспорта.

Такая динамика экспорта объясняется снижением конкурентоспособности японских компаний на международных рынках в связи с высоким курсом иены относительно доллара. Вместе с тем в стране проводится политика нулевых процентных ставок, а дефляционные тенденции постепенно сходят на нет, что является стимулом для инвестиций. Экономическое развитие в зоне евро остается достаточно сдержанным и в значительной степени определяется внешним спросом.

Позитивным аспектом здесь является увеличение инвестиций в машины и оборудование, тогда как строительный сектор находится в состоянии стагнации. Внутреннее потребление в странах Европы в последнее время не расширяется, так как на спрос негативно влияет рост цен на нефть.

Автор полагает, что застойные процессы экономики зоны евро вызваны фундаментальными структурными проблемами на рынках товаров и факторов производства в большинстве стран ЕС для решения этих проблем национальные правительства предпринимают ряд мер на рынке труда и в социальной сфере, однако значительных улучшений пока не наблюдается, и ЕС еще далек от цели, установленной в Лиссабоне в 2000 г., – стать «самым конкурентоспособным и динамично развивающимся регионом мира».

Одним из инструментов достижения этой цели является монетарная политика, согласно которой Европейский центральный банк еще в середине 2003 г. установил процентную ставку на уровне 2%, а ставка по краткосрочному кредитованию равняется нулю. Что касается инфляционных ожиданий, то, несмотря на рост цен на нефть, они остаются низкими.

По прогнозам, в 2005 г. совокупный бюджетный дефицит стран ЕС снизится на 0, 2%, однако такие страны, как Германия, Франция, Греция, Нидерланды, Италия и Португалия, должны будут принять ряд дополнительных мер, чтобы их дефицит на превысил 3% ВВП, установленных Пактом стабильности и роста. Согласно оценкам специалистов, европейская экономика несколько оживится: ожидается рост прибылей корпораций и внутреннего спроса.

-3

Повысится и покупательная способность населения благодаря снижению темпов инфляции. Рост ВВП зоны евро в 2005 г. ожидается на уровне 2010 г. В сложившихся условиях маловероятны какие-либо значительные улучшения на рынке труда, хотя занятость несколько вырастет в результате мер, принимаемых в рамках политики занятости.

В целом мировая экономика продолжает свой рост, хотя в 2005 г. его темпы стали несколько ниже. Это отражается и на динамике мировой торговли, которая в 2005 г. вырастет на 7%, против 10% в 2010 г. Основной угрозой экономическому росту остается рост цен на нефть на фоне увеличения спроса на нее и низкой эластичности ее предложения.

Еще одной угрозой является резкий рост дефицита торгового баланса и значительный бюджетный дефицит в США, что может подорвать доверие к доллару на валютных рынках и привести к значительным изменениям валютных курсов.